Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Рассекречена очередная тайна Стоунхенджа

Калейдоскоп 12.04.2018 | 00:28

Археолог Майк Питтс, который участвовал в раскопках внутри Стоунхенджа, нашел свидетельства тому, что два крупнейших камня из этого памятника природы могут находиться на своем месте миллионы лет.

В 1970-х годах считалось, что камни песчаника до нескольких тонн весом не могли вырасти на территории Солсберийской пустыни. Тогда археологи решили, что люди, которые построили Стоунхендж, перетащили камни на расстояние 32 километра с холмов Марлборо.

Но теперь Питтс, изучив 16-й и Пяточный камни, сделал выводы, что, вероятнее всего, их не перемещали, они на этом месте залегали еще до прихода людей. Это подтверждает тот факт, что на камнях нет следов обработки, которые присутствуют на других камнях комплекса. Выстроенные в линию валуны указывают на точку восхода солнца во время летнего солнцестояния и захода светила в день зимнего солнцестояния. Значит, они играли важную роль в жизни древних людей.

Недавно остатки песчаника стали находить не только на холмах Марлборо, но и на Солсберийской равнине, хотя они меньше по размерам и их не так много. Ученые предполагают, что они могли сформироваться в Третичном периоде, а потом разбиты на фрагменты под воздействием погодных условий.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
ученые
Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.399 BYN 2.395 BYN 2.4 BYN
USD
2.1061 BYN 2.102 BYN 2.107 BYN
RUB
3.1953 BYN 3.2 BYN 3.214 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Какие изменения ждут исчисление НДС в 2019 году

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.