ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
04 июня 2023, 10:35

Реально ли пользоваться скидками в "Вандруй. Адчуй. Натхняйся" и сколько там бесплатных предложений?

С 5 по 11 июня туристам предложат бесплатные экскурсии и специальные цены в отелях. Выбрать есть из чего - в списке более 800 пунктов. Рассказываем, где найти полный перечень и какие нюансы нужно учитывать, собираясь в такой тур.

Для групп и одиночек

Особое предложение путешественникам уже второй год подряд делают Министерство спорта и туризма и Национальное агентство по туризму, организующие акцию "Вандруй. Адчуй. Натхняйся". Ее премьера в 2022-м прошла более чем успешно: в списке участников значилось 536 субъектов, их посетили более 40 тысяч человек. Среди путешественников, к слову, оказалось немало иностранцев.

- Первая акция "Вандруй. Адчуй. Натхняйся" состоялась в прошлом году, - рассказывает директор ГУ "Национальное агентство по туризму" Дмитрий Морозов. - На мой взгляд, она обогатила нас полезным опытом, который позволил организаторам учесть некоторые сложности. Но тот факт, что в 2023-м активность участников возросла, говорит об интересе со стороны владельцев туристических объектов. Мы планируем доработать площадку для размещения информации. В частности, создать более удобную форму для регистрации участников и более яркое представление информации для путешественников.

В этом году предлагают экскурсии уже по 839 объектам: агроэкоусадьбам, учреждениям культуры и образования, кафе и ресторанам, туркомплексам, заказникам, музеям и галереям, заводам, лесхозам и многим другим.

- Бесплатными будут только услуги, перечисленные в таблице на нашем сайте, - уточняет Дмитрий Морозов. - Туристические объекты сами выбирают, на каких условиях участвуют в акции: либо они что-то делают бесплатно, либо предоставляют скидки, чтобы привлечь внимание. Это они указывают при регистрации в "Вандруй. Адчуй. Натхняйся", поэтому путешественники могут выбрать для себя любой подходящий вариант.

Обратиться за услугой могут как организованные группы, так и одиночки. Все вопросы заранее решаются в процессе личного разговора с организаторами. Важно заранее уточнить, можно ли примкнуть к уже организованной группе и во сколько у нее запланирована экскурсия или посещение музея.

"Батлейка", минеральная вода и экотропа

Насколько реально воспользоваться скидками в акции "Вандруй. Адчуй. Натхняйся" и много ли там бесплатных предложений? Мы позвонили в более чем десяток туробъектов из списка. Трубку не сняли только в двух, а среди тех, с кем все же удалось переговорить, оказались удивленные тем фактом, что минчане хотят приехать в отдаленный лесхоз или санаторий, но от обещанных на сайте скидок никто не отказывался.

В ГУ "Островецкий районный Центр культуры и народного творчества" подтвердили: экскурсия по выставочному залу "Скарбы Астравеччыны" действительно бесплатная, а на мастер-класс вытинанки "Летний букет" туристу предлагают скидку. Сюда можно приехать и группой, и одному, и с семьей, но перед этим лучше за день-два позвонить, чтобы организаторы успели подготовиться.

Бесплатную обзорную экскурсию по своей живописной территории готовы провести и в санатории "Сосны" в Мозырском районе. А еще путешественнику предложат попробовать целебную минеральную воду. Тоже бесплатно.

Большую культурную программу приготовили для туристов в Мирском государственном колледже, что неподалеку от легендарного замка. Путешественнику расскажут, что такое батлейка, имеющая статус элемента нематериального культурного наследия Республики Беларусь, покажут выставку декоративно-прикладного творчества учеников и педагогов, проведут в производственные мастерские росписи, обработки древесины, керамики, реставрационных работ. Все это бесплатно и для любого количества посетителей. Нам пообещали показать представление батлейки даже для одной семьи, пояснив, что белорусский народный театр - явление камерное.

Экскурсовод Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж" готов провести бесплатно "Прогулку по старинным бастионам". Но имейте в виду, что в сам музей-заповедник билеты придется купить всем - даже детям. Кроме того, в плохую погоду прогулку по военным укреплениями заменят на экскурсию по экспозиции дворца "Архив и библиотека". Ехать без предварительного звонка смысла нет - количество мест ограничено.

В базе участников акции "Вандруй. Адчуй. Натхняйся" представители со всех уголков страны, в том числе из столицы. Минский государственный туристско-экологический центр детей и молодежи предлагает бесплатную экскурсию по экотропе "Город птиц" в урочище "Серебряный лог". Организаторы отмечают, что это место - болотистая низина в пойме Свислочи. Большая ее часть покрыта лиственным лесом, в котором обитает большое количество птиц разных видов. Есть даже занесенные в Красную книгу Беларуси. Протяженность маршрута порядка 1,5 километра. Главное, чтобы с погодой повезло.

Три правила для туристов, охотящихся за скидками

Организаторы четко указали дни, а иногда и часы, когда готовы оказать бесплатные туруслуги. На другое время договориться вряд ли удастся.

Имейте в виду, что на некоторых популярных туристических направлениях количество мест ограничено. Уточняйте этот момент заранее.

Везде требуется предварительная регистрация по телефону. Приехавшие наобум рискуют остаться без обещанных скидок и акций.

В остальном сотни объектов питания, музеев, агроусадеб, монастырей, центров культуры и даже промышленных гигантов (там тоже обещают экскурсии) ждут вас в гости. Ярких вам впечатлений и удачных поездок!

Полный список участников акции "Вандруй. Адчуй. Натхняйся" можно найти на официальном портале Национального агентства по туризму.

Если не успеете воспользоваться предложениями "Вандруй. Адчуй. Натхняйся - 2023", вам обязательно повезет в следующем году. В Национальном агентстве по туризму обещают сделать мероприятие ежегодным.

В 2022-м в акции участвовали 536 субъектов туризма, в 2023-м их уже 839, и регистрация продолжается.

| Алексей ГОРБУНОВ, газета "7 дней", фото БЕЛТА.

Читайте также:

Захватывающая прогулка по таинственному лесу. В "Озерах" предлагают новую экскурсию

"Нам балласт не нужен". Девушка-пилот рассказала, как это - летать на воздушном шаре

Больше чем музей. Чем заманивают туристов на современные экспозиции?

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси