ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
26 мая 2022, 19:05

Следуйте этим советам и соберете большой урожай ягод

В чем главный секрет актинидии? Какую почву предпочитает голубика? Когда садить малину и черную смородину? Что любит клубника? Наш эксперт - основатель крестьянского хозяйства "Новатор Сад" Елена Марченко - рассказывает обо всех нюансах посадки и ухода за вкусными и полезными ягодами, которые будут радовать богатым урожаем все лето.

Актинидия боится… кошек

Актинидию редко встретишь в садах белорусов. И зря: она у нас хорошо зимует и отлично плодоносит. Ее ягоды необычайно ароматны и вкусны. Елена Марченко уверена: кто хоть раз попробует плоды актинидии, которые по вкусу напоминают киви, навсегда поселит растение на своем участке.

- Актинидия на самом деле является ближайшей родственницей киви. В отличие от киви, которое не растет в средней полосе, потому что вымерзает, она себя прекрасно здесь чувствует. История ее очень давняя, еще Мичурин занимался селекцией этого растения, выводя немало сортов. В Беларуси же пока прижилось несколько популярных среди дачников - "Адам", "Сентябрьская" и "Доктор Шимановский". Актинидия плодоносит только в паре. Поэтому очень важно при посадке на своем участке позаботиться о том, чтобы росли как "мужские", так и "женские" экземпляры.

Как посадить овощи, чтобы они хорошо росли рядом и не мешали друг другу?

По словам Елены Марченко, первое и самое важное правило богатого урожая - покупать саженцы актинидии у проверенных людей. Потому что порой не каждому специалисту под силу отличить "мужское" растение от "женского". Посадку лучше всего проводить в мае. К осени лиана отлично укоренится, а затем хорошо перезимует.

- Актинидия - долгожитель: на одном месте может расти 50 и более лет. Важно найти в саду для нее подходящее место. С учетом того, что побеги поднимаются на 20-30 метров над землей, ей понадобится опора. Нужно продумать, куда пустить ветки, чтобы актинидия не просто приносила плоды, но и украшала участок. Растение не привередливое, но первые пару лет с ним все же придется понянчиться. Главные вредители - кошки, которые способны полностью уничтожить молодое насаждение. Очень их привлекает запах актинидии, они перегрызают побеги и лакомятся соком, который действует на них как валериана. Через несколько лет после посадки нижняя часть ствола огрубевает, и мохнатые разбойники уже не страшны.

Спелыми плодами лиана порадует лишь на третий сезон, а затем - каждый год. Урожайность взрослого растения зависит от сорта и условий произрастания. Окультуренные актинидии при соответствующем уходе дают по 20-30 килограммов вкусных и полезных ягод с одной лианы.

Плоды актинидии превосходят по содержанию витамина С черную смородину, лимон и апельсин.

Для клубники удобрения делите наполовину

Самая популярная ягода, которую можно встретить буквально в каждом огороде, - клубника. В первую очередь ее урожайность зависит от выбора сорта, а также правильной посадки.

- Грядку, где будет расти клубника, нужно заранее подготовить. Эта ягода очень любит органику. Поэтому смело на зиму перекопайте землю вместе с навозом, чтобы она была готова к весенней посадке. При выборе сортов, которых сегодня огромное количество, рекомендую обращать внимание на сроки созревания, от которых зависит, как долго вы будете угощаться этой замечательной ягодой. На выбор три варианта: ранняя, средняя и поздняя. Еще есть ремонтантная клубника, которую нужно обязательно дополнительно подкармливать, чтобы у растения хватало сил на продолжительный урожай.

К слову, процесс упрощают специальные удобрения, которые сегодня есть в свободной продаже. Они так и называются: "Для клубники", "Для голубики", "Для малины". Главное - не переборщить! Зачастую у дачников растение погибает от перекармливания. Елена Марченко же советует одну дозу удобрения делить ровно наполовину - этого обычно хватает, чтобы культуры развивались и приносили плоды.

Малине нужны доломитовая мука и тепло

Малина не просто красивая и вкусная ягода, а самая настоящая витаминная бомба, содержащая в себе многочисленные минералы и антиоксиданты, витамины А и С, а также фолиевую кислоту. И взрослые, и дети отлично знают о ее чудесных лечебных свойствах. Елена Марченко, как опытный садовод, делится тонкостями выращивания и секретами ухода за этой ягодой.

- Малину лучше садить весной. Желательно убедиться в том, что не будет возвратных заморозков. Главное из условий развития растения - своевременный полив и подходящая почва. В кислой малина погибнет. Чтобы снизить кислотность при посадке, добавьте в грунт доломитовую муку. Малина предпочитает теплые, проветриваемые, солнечные участки.

Вот что нужно сделать с малиной весной, чтобы урожай был на загляденье

Ремонтантный тип малины завоевал большую популярность у садоводов: у ягоды растянутый срок плодоношения, следовательно, высокий уровень урожайности. По словам Елены Михайловны, уход за такой малиной и обычной несколько отличается.

- Ее особенность - способность давать урожай дважды за сезон. Зачастую в наших широтах второй - осенний - не успевает вызреть. Проверенный метод: в конце сезона куст полностью скашиваем, не выбирая лучшие и худшие ветки. Весной появляются молодые побеги, на которых к августу уже вызревает урожай. Ягоды будут радовать вас до самых морозов.

Не давайте смородине загущаться

В целом черная смородина считается у дачников одной из самых неприхотливых в уходе среди ягодных кустарников. Правда, у нее также имеются свои предпочтения и даже требования.

- Если ранее черная смородина считалась такой кислой "аскорбинкой", то сейчас селекционеры вышли на новый уровень, предлагая сладкую и крупную ягоду. Один из любимых сортов - "Селечинская 2". Он урожайный и устойчив ко многим болезням. Предпочтительнее высаживать смородину осенью, особенно если вы приобрели ее с открытой корневой системой. Саженец смородины в контейнере прекрасно приживается как весной, так и осенью.

Молодые кусты не нуждаются в трепетном уходе и плодоносят уже на третий год жизни. Однако потом, чтобы добиться гарантированного урожая, важно правильно ухаживать за этой культурой. Например, следить, чтобы куст не загущался. При подрезке достаточно оставить 5-7 крепких веток, которые должны видеть солнце и хорошо проветриваться.

Голубика растет исключительно в кислой среде

Эликсир молодости - именно так прозвали голубику ученые, утверждая, что ягода замедляет старение организма. Не остались в стороне дачники, у которых этот "эликсир молодости" набирает популярность. Одни полюбили эту ягоду за целебные свойства, другие решили на ней заработать.

Как в Беларуси выращивают голубику без химикатов, и что в этом деле самое сложное

- Весной садить надежнее всего, чтобы к осени растение уже хорошо укоренилось и было готово к зимовке. Помните, что голубика, в отличие от малины, растет исключительно в кислой среде, где у нее отлично развивается корневая система. Специальный торф продается в магазинах. Понять, что почва недостаточно кислая, просто. Если к середине лета у куста стали краснеть листья, он почти не развивается - кислотности недостаточно. Можно спасти, подсыпая торф, но если его мало у корней, то мера эта малодейственная. Лучше прибегнуть к удобрениям для подкисления.

Елена Михайловна обращает внимание: некоторые садоводы-любители совершают ошибку, когда позволяют кустам голубики формироваться самостоятельно. На самом деле им нужна регулярная обрезка. Этот процесс не только омолаживает растение, но и повышает урожайность и укрупнение плодов. Приступать к обрезке лучше всего осенью, когда опали листья, или весной - до момента сокодвижения.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 Дней", фото из архива героини.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Муравьи точно сбегут с вашего участка. Три надежных средства против вредителей

Закаляйте! Простые хитрости, как вырастить брюссельскую капусту, огурцы, перцы, кабачки

Забудьте про химию! Сотрудник НАН рассказал, как избавиться от красногалловой тли


Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси