ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 23 сентября 2019
Минск Малооблачно +4°C
Новости
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
03 июня 2019, 12:19

Следы бурого медведя заметили в Беловежской пуще

Фото нацпарка "Беловежская пуща"
Фото нацпарка "Беловежская пуща"

3 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. В национальном парке "Беловежская пуща" впервые за 16 лет замечены следы бурого медведя, сообщает БЕЛТА со ссылкой на официальный сайт нацпарка.

Следы хищника были обнаружены в конце мая на границе национального парка и Пружанской районной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов. Отпечатки лап медведя замечены у реки Левая Лесная и на близлежащей дороге. Затем в течение нескольких дней поступило еще несколько сообщений о следах косолапого в юго-восточной части Беловежской пущи (окрестности деревень Дедовка, Броды).

Фото нацпарка "Беловежская пуща"
Фото нацпарка "Беловежская пуща"

"Медведи исчезли из Беловежской пущи в конце XIX века, в том числе в результате интенсивных охот (последний медведь был застрелен в 1878 году во время царской охоты). В прошлом веке власти предпринимали попытку восстановить популяцию, переселяя в пущу медведей из зоопарков. Опыт оказался неудачным, да и начавшаяся война не дала довести эксперимент до конца", - пояснили в научном отделе нацпарка.

В последний раз бурый медведь был зарегистрирован в Беловежской пуще в 2003 году. Он обосновался на несколько месяцев на границе болота Дикое, регулярно посещал поля с овсом и ячменем. Судя по отмеченным сейчас следам - это молодое животное, которое бродит в поисках нового местообитания.

Бурый медведь занесен в Красную книгу Беларуси, Польши, Литвы, Латвии. Он является самым крупным представителем отряда хищных в Европе.-0-

Топ-новости