ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 29 января 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
30 сентября 2015, 09:29

Снимки из космоса обрабатываются с помощью Photoshop

30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудники компании Adobe опубликовали в своем блоге подробный рассказ о том, как фото, полученные с межпланетных станций, а также космических телескопов, обрабатываются в многими любимой программе Photoshop. Таким образом снимки готовят к публикации в СМИ, сообщают информагентства.

Оказывается, иногда для создания готового изображения достаточно склеивания снимков в панорамное изображение. Однако чаще всего данная процедура представляет собой более сложный процесс.

Так, по словам астронома Роберта Херта из Центра обработки и анализа инфракрасных изображений при Калифорнийском технологическом институте, работа начинается с полутоновых изображений, взятых на разных участках инфракрасного диапазона. Затем усиливается контрастность, чтобы сделать более яркими самые интересные аспекты галактик и туманностей, а также чтобы избавиться от лишних объектов.

После этого ученый перерабатывает инфракрасные "оттенки" в видимые цвета при помощи зеленого, синего и красного слоев Adobe Photoshop. Помимо этого, чтобы получить отличный снимок на выходе, не редко совмещаются данные нескольких телескопов, к примеру, всем известных "Хаббла" и "Шпитцера".

Р.Херт отметил, что таким образом делаются не просто яркие фото. Такие манипуляции способствуют повышению научной точности: "Оптика любой камеры может создавать артефакты, которые обычному человеку могут показаться реальными объектами нашей Вселенной. Но именно их мы хотим вырезать из фото, поскольку не хотим, чтобы кто-то подумал, что в этом месте, к примеру, находится странная планета, но на самом деле ее там нет".

После окончания работы получается файл, размер которого достигает нескольких десятков гигабайт.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси