ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
04 августа 2023, 17:15

"Спалили пару брюк!" Какие курьезы и победы случаются в работе модного портного?

Какую одежду шьют в Беларуси и где хотят работать наши портные? Почему без любви в этой профессии делать нечего? Это и многое другое нам рассказала Елена Ревинская, портная ОАО "Центр моды".

- Я пришла на пике больших перемен в своей жизни и в жизни страны. Всегда очень хотелось здесь работать, потому что это соприкосновение с модой, исполнение мечты. Было очень трепетно, волнительно, но и интересною. И хотелось. Я исполнила свою мечту.

Елена вспоминает, что первый день был очень эмоциональным - огромный, новый коллектив, большие мастера. Тогда еще неопытной девушке было трудно сделать первый шаг.

- Привели в цех, провели, познакомили с людьми, показали рабочее место и дали первую вещь прошивать. Было страшно немножко, потому что качество работы, мастерство - все было на очень высоком уровне. Но меня не оставили в беде. Мне помогали старшие товарищи, которые были закреплены за мной, подсказывали. И потом я почувствовала себя так, будто работаю здесь уже очень давно. Так продолжается до сих пор, потому что "Центр моды" - это большая семья.

Портная закончила 13-е училище, по профессии нужно было отработать два года. Но о "Центре моды" она узнала гораздо раньше, в семье - ее мама была портной, технологом.

- Здесь высшей квалификации работники, уровень мастерства выше, и, следовательно, мой класс выше. Поэтому мне всегда хотелось здесь работать. И я приходила, просила. Мне повезло, было место и взяли как молодого специалиста.

В обязанности портного входит… все. Он связан с художником, конструктором, технологом. Следовательно, должен все уметь. Чувствовать задумку художника и чего хочет конструктор. И сделать все профессионально, качественно, чтобы покупатели с удовольствием носили одежду. Случается и так, что Елена советует художнику или конструктору, как лучше будет носиться та или иная вещь. И коллеги это учитывают.

- Сейчас работаю над созданием парадной одежды для сети ресторанов. Мы делаем форменные коллекционные вещи. Вещь пришла после примерки, я уже втачала рукав и буду пришивать плечики, плечевые накладки. Гордость любой девушки - красивое плечо.

Все делается вручную. В массовом пошиве такую работу можно выполнить и на машинке, но индивидуальный заказ - другое дело. Работа идет на вытянутой платформе. За разговором Елена ловко выравнивает ткань: плечо покатое, но пришивается прямой линией.

Чем отличается жакет от пиджака? Маркетолог про термины в моде, ткани и фасоны

- Мы начинаем с примерки изделия. Ходим вместе с художником, конструктором, чтобы я могла прочувствовать, что должно получиться в результате. И потом идет сам процесс создания брюк, пиджака, платья или чего-то еще.

Но какая работа без курьезов?

- Когда-то мы шили форму по спецзаказу. Нужно было очень быстро прошить, сроки горели. Конечно, весь коллектив дружно остался, чтобы выполнить это все. Мы работали еще тяжелыми не паровыми утюгами и… спалили пару брюк. Это было очень страшно. Потом пытались найти выход - и нашли! Применили разные средства, сразу перекроили вещи. Конечно, задержались. Ничто человеческое не чуждо, всякое бывает. Но вышли из положения, потому что мы дружный коллектив и радеем за то, чтобы не подвести никого и никогда.

Елена отмечает, что коллектив "Центра моды" практически не меняется. Да, поколения меняются, но сюда приходят небезразличные люди, стремящиеся к красоте, стремящиеся повысить профессиональный уровень. Те, кто хочет учиться лучшему.

- Я горжусь тем, что работаю в "Центре моды", что причастна к созданию великолепных коллекций, которые славятся по всей Беларуси и даже за пределами. Молодым специалистам, которые приходят в нашу профессию, я бы хотела пожелать не бояться, стремиться, достигать и быть всегда талантливыми и любить свою профессию. Потому что только с любовью в нашей профессии можно творить красоту.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео.

Читайте также:

"Я должна создать из этой ткани шедевр". Подсмотрели, как работает конструктор одежды

Как шьют красивую одежду? Все этапы производства "Центра моды" в одном материале

Дыван, паўдыван і макатка. Што такое маляванкі і чаму яны сёння так многа каштуюць?

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси