ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 29 ноября 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
01 января 2016, 11:19

Справиться с похмельем помогут клюквенный морс и щи

1 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Справиться с утренним похмельем помогут клюквенный морс и кислые щи, рассказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько.

Алкоголь, как правило, приводит к обезвоживанию организма. Поэтому после новогоднего застолья рекомендуется восполнить дефицит воды, калия, магния и легкоусвояемых углеводов, нормализовать работу кишечника.

По словам Алексея Кралько, после праздничного застолья желательно выпить любой кислый напиток, например, кефир, клюквенный, лимонный, брусничный морс или 2-3 стакана настоя шиповника. Прекрасным средством от так называемого похмелья является огуречный или капустный рассол. Он содержит уксус, соль и воду, которые помогут увлажнить организм и пополнить уровень необходимых микроэлементов. Подобным образом действуют кислые щи, армянский хаш и прочие наваристые супы на основе густого мясного отвара и овощей. Для желудка также полезен бульон. Можно съесть фрукты или овощи (лучше всего подойдет морковь или сельдерей), курагу.

Широко известный метод клин клином, когда похмелье предлагается снимать новой порцией алкоголя, может привести к ухудшению самочувствия, а в некоторых случаях - стать причиной длительного запоя. Нельзя наслаивать новый алкоголь на еще непереработанный, на не выведенные из организма шлаки.

Ни в коем случае не следует пить обычную воду, это только усилит водно-электролитный дисбаланс. Допускается лишь минеральная вода, щелочной группы. Чтобы избежать дополнительной нагрузки на сердечно-сосудистую систему, не рекомендуется пить кофе, крепкий чай и ходить в парилку.

Для восстановления организма хорошо пить яблочный и клюквенный соки. Фруктоза дает организму энергию, помогает повысить метаболизм и избавиться от токсинов. Соки цитрусовых пить не рекомендуется - они раздражают слизистую желудка.

Избавиться от утренних мучений также поможет бутерброд из поджаренного хлеба с янтарным медом и сливочным маслом. В обеденное время в меню можно включить кусочек говядины, а к мясу добавить приготовленные на пару спаржу, артишоки, ревень, свежий сельдерей.

Лучшим спасением от похмелья станет крепкий продолжительный сон.

Некоторые люди после интоксикации предпочитают принимать болеутоляющие. Производители лекарственных препаратов от похмелья широко рекламируют их чудодейственные свойства. Однако большинство из них неэффективны. Препараты на основе аспирина в этом случае также нежелательны.

Употреблять алкоголь рекомендуется в умеренных дозах. Выходить на улицу нужно в теплой одежде. Ложное ощущение тепла может привести к обморожению.-0-

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси