ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 24 августа 2019
Минск Ясно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
30 июня 2019, 18:45

Тайник со старинными артефактами обнаружили в Сирии

Фото   ФАН
Фото ФАН

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бронзовая статуя льва, фрагменты мозаики, старинные печати и монеты обнаружены сирийскими военными в ходе зачистки одного из кварталов города Растан в провинции Хомс. Об этом сообщило агентство SANA.

Более ста ценных предметов, относящихся в основном к античной эпохе, были спрятаны в тайнике в одном из домов и, очевидно, готовились для переправки контрабандным путем за рубеж.

Это не первый случай, когда в руки властей попадают артефакты, похищенные из древней Пальмиры, Апамеи, Босры и других мест, где варварским путем велись раскопки.

Уникальная коллекция глиняных сосудов разных размеров и светильников, которая оказалась в тайнике, хорошо сохранилась. Кроме древних и античных артефактов, контрабандисты собрали изделия и ценности, относящиеся к ранней исламской и оттоманской эпохе.

По информации агентства SANA, на юге Сирии в городе Санамейн, где располагался один из оплотов бандформирований, в конце мая были обнаружены барельефы, относящиеся к христианской эре. Они хранились ранее в краеведческом музее Эль-Кунейтры и были похищены боевиками.

Сирийские власти сумели вернуть всего около 9 тыс. артефактов, попавших за годы войны в руки террористов. Наиболее ценные из них были представлены в Дамаске в октябре прошлого года на выставке "Возвращенные сокровища Сирии".-0-

Топ-новости