ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
20 марта 2019, 00:10

Трансплантологи впервые в мире осуществили сложный забор органов путем лапароскопии

Фото из архива
Фото из архива

20 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Специалисты московского центра трансплантологии впервые в мире провели изъятие одновременно фрагмента печени и почки путем лапароскопии у живого родственного донора. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минздрав РФ.

Трансплантация была проведена двухлетнему ребенку из Санкт-Петербурга с аутосомно-рецессивным поликистозом печени и почек (врожденное заболевание, при котором в тканях образуются кисты, нарушающие функции этих органов) от мамы.

"Необратимое поражение почек привело ребенка на регулярный диализ - специальную очистку крови, которую он переносил очень тяжело. Учитывая маленький вес - всего 9,5 кг - оптимальным вариантом было родственное донорство фрагмента печени и почки от мамы. Это действительно уникальный метод", - рассказал руководитель центра, главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

Подобные операции являются редкими в мировой трансплантологии: только несколько центров в мире выполняют лапароскопическое изъятие части печени или почки у донора, но попытку забрать оба органа через небольшие проколы в мировой практике еще никто не предпринимал.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси