ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
19 января 2023, 19:55

Три самые необычные туристические точки в Армении, которые удивят любого

Хотите увидеть пещерный и "эльфийский" города? Или, может быть, вас заинтересуют дома-"далматицы"? Армения поражает воображение и древностью, и самобытностью архитектуры. Вот несколько мест, в которые точно стоит приехать.

Заброшенный пещерный город

Это сейчас пещеры Старого Хндзореска выглядят как жилища неандертальцев - три километра дыр на разной высоте в скале. Пока здесь оставались люди, то есть еще 50 лет назад, архитектуру горного села можно было назвать даже замысловатой. Дело в том, что дома-пещеры в Хндзореске располагались террасами, поэтому крыша одного служила садом для другого, а издалека все село напоминало один огромный многоэтажный дом.

Ученые до сих пор точно не знают, как возник пещерный город, который со временем стал самым крупным в Восточной Армении. У местных жителей по этому поводу, конечно же, есть красивая легенда.

- Однажды два брата-охотника Джанаган и Тавари отстреливали дичь в ущельях на востоке Армении и забрели в эту невероятно красивую местность. Она настолько очаровала их, что братья решили поселиться здесь. Дома строить не стали, выдолбили жилища в пещерах. Со временем поселение разрослось в полноценное село, - рассказывает легенду экскурсовод Майя Мардоян.

Не могут ученые назвать и точную дату основания Старого Хндзореска. Письменные источники указывают на XIII век: им датируются самые ранние из найденных платежных грамот о внесении дани монастырю Татев от жителей села. Но 72-летний Князь, который хоть и недолго, но жил в "пещерном городе", откуда идет его род, с учеными не согласен. Он уверен: Старому Хндзореску не одна тысяча лет!

- Люди стали жить здесь намного раньше. Наши предки рассказывали друг другу о том, как отражали нападения врагов, а захватить село пытались не раз, но всегда безуспешно. Обычно местные жили в пещере на первом этаже. Но как только становилось известно, что приближается захватчик, на веревках поднимались на второй-третий этаж в 20-30 метрах над землей и оттуда отстреливались. Добраться до них у врага не получалось, и он отступал, - рассказывает Князь.

Он вспоминает, что в селе было 9 тахов - кварталов. Еще сто лет назад их образовывали около 1800 строений с населением больше 8 тысяч человек.

- В пещерах-домах жили большие семьи. У моих родителей, например, было пять детей. Пока мы не пошли учиться в одну из семи здешних школ, за нами приглядывала одна из соседок. Она была кем-то вроде воспитательницы для всех малышей из ближайших домов. Ей родители приводили детей на весь день, а сами шли на работу - в колхоз. За присмотр соседке платили продуктами: сбрасывались зерном, хлебом, солью, сахаром, овощами, мясом, - вспоминает Князь.

Его семью в Старом Хндзореске считали зажиточной, ведь мама работала в магазине и имела доступ к продуктам, которые в пещерный город привозили на лошадях и ослах из Гориса. Кому не так сильно повезло с работой, выживали за счет огорода и своего скота. Для него, кстати, в горах выдалбливали отдельные пещеры.

- Многие выращивали табак и сдавали тоннами его в колхоз. Оттуда привозили продукты: зерно, сыр, мед… Все делили по-честному: кто сколько работал, тот столько и получал, - объясняет Князь.

Он признает, что в бытовом плане жить было непросто: бань не было, воду приходилось носить в кувшинах из горного ручья, жилища отапливались тандыром. Электричество сюда провели лишь в 1946 году, включать свет можно было только по часу дважды в день - утром и вечером. Но отнюдь не это стало поводом для переселения в построенные неподалеку дома.

- В 1957 году крепость над пещерами разрушилась от старости. Огромные валуны, из которых она была построена, погребли под собой два дома, погибло девять человек. Тогда местные жители и начали говорить о том, что оставаться в селе уже небезопасно. Семьи начали подниматься вверх по ущелью - в село Новый Хндзореск. Освободившиеся пещеры занимали соседи. В 1960-х здесь уже почти никого не осталось. Один только мужчина не хотел уезжать, говорил, что не оставит дом предков, - рассказывает Князь.

Его семья тоже поселилась в Новом Хндзореске. Князь окончил школу, отслужил в армии, получил профессию жестянщика и честно отработал по ней до самой пенсии. Сейчас он - смотритель Старого Хндзореска, рассказывает туристам о пещерном городе. А еще - вместе с напарником проводит экскурсии по небольшому музею на противоположном конце пропасти. Ее со Старым Хндзореском соединяет 160-метровый подвесной мост. Идешь по нему - качается. Поэтому путешествие к пещерам-домам - не для слабонервных туристов. А для еще больших любителей экстрима - отель в горе. Одну из пещер переделали в гостиничный номер со спартанскими условиями: из мебели тут только самая простая деревянная кровать. Провиант нужно взять с собой. Воду придется добывать проверенным веками способом - принести из горного родника. Готовить - на костре.

Если все же решите заехать в Старый Хндзореск, обязательно побывайте в одном из уцелевших зданий этого села - в церкви святой Репсимэ. По армянским меркам она не древняя, построена в 1665 году, но выглядит очень колоритно. Возможно, ей бы не помешал ремонт, но без него в храме сохраняется неповторимая атмосфера - смесь аскетизма и брутальности.

"Пьяный сыр", лаваш по древнему рецепту и гастродворики. Что и где попробовать в Армении

В церкви святой Репсимэ уже не проводят богослужения, но здесь все еще есть алтарь с завесой, развешаны картины-иконы и кресты. За порядком следит кто-то вроде старосты.

Жилища эльфов и дома-"долматинцы"

От Хндзореска до Гориса, расположенного в горном котловане, рукой подать - меньше 10 километров. И это еще один повод, возвращаясь из пещерного города, заехать в один из самых древних населенных пунктов страны, обжитый еще в каменном веке. Тем более дома в скалах тут тоже есть. Правда, люди покинули их примерно на сто лет раньше, чем в Хндзореске.

- Иностранные туристы называют эти жилища в горах "домами эльфов". Говорят, что в голове не укладывается, как люди туда "взлетали" - не иначе, как на крыльях. На самом деле, взбирались они туда так же, как и жители Хндзореска на высокие этажи своих пещер, - с помощью веревки, - объясняет Майя.

Побывавших в пещерном городе, конечно, такими "домами эльфов" уже не удивить. Да и размер этого комплекса не такой впечатляющий. А вот на что в Горисе стоит обратить внимание, так это на дома-долматинцы. Здесь в строительстве используют не податливый туф, как в Ереване или Гюмри, а очень твердый бутовый камень. Резак его не берет. А потому стены возводят из необработанных округлых камней, скрепляя их цементным раствором. Это и делает дома "пятнистыми". Интересно и то, что часть новых домов в Горисе строят с учетом традиции, но по новой технологии. Стены уже не делают из бута, но на их гладких поверхностях все равно оставляют отпечатки "пятен", имитирующих его.

- Скажу больше: выходцы из Гориса, которые переезжают жить за границу, и там строят дома-"долматинцы", - уверяет Майя.

Нигде больше вы не увидите столько красных крыш и резных балконов, как здесь. И связано это тоже с бутовым камнем: поскольку создать на нем узоры невозможно, а армяне очень любят эстетику, украшать жилища решили по-другому.

Кстати, Горис - один из всего четырех городов Армении, которые изначально строились по архитектурному плану.

Место в тени

Дилижан - это город, которого как бы нет: прикрытый со всех сторон горами, он еще и утопает в садах. И поэтому всегда словно немного в тени. Возможно, в том числе и эта камерность еще в XIX веке сделала Дилижан с его уникальным климатом любимым курортом богатых армянских семей. А вскоре здесь стали строить санатории, и аристократы уже со всей царской России приезжали сюда поправить здоровье - оказалось, что в этих местах несколько десятков природных источников воды. Кстати, ею дилижанцы особо гордятся. Ведь в 1921 году здешнюю воду официально признали равной в чистоте и целительности знаменитой боржоми. Теперь она течет из крана в каждом доме и, конечно же, из городских питьевых фонтанчиков. Кстати, возле одного из них, на центральной площади, установлен памятник актерам, сыгравшим в культовом советском фильме "Мимино". Вы легко узнаете их по горящим бронзой на солнце натертым носам. По поверью, каждый дотронувшийся до них турист обязательно вернется в Дилижан. Судя по всему, желающих - полно.

Одна из достопримечательностей курорта - отреставрированная специально для туристов историческая улица с сувенирными лавками, музеями, кафе и ремесленными мастерскими. К 1980-м от нее мало что осталось, но сейчас в это сложно поверить - настолько бережно здесь отнеслись к исторической архитектуре. Дома восстанавливали по старым фото и описаниям французского путешественника Шардена, побывавшего в Дилижане в XIX веке. Новостройки здесь, кстати, мало отличаются по стилистике от старых зданий. Даже традиционная красная черепица обязательно есть на крыше каждого.

Дилижан сейчас называют самым интеллектуальным городом Армении. Здесь живут знаменитые художники, писатели, композиторы, режиссеры и ученые. Лучшие мастера резьбы по дереву - тоже отсюда. Это становится очевидно даже при взгляде на знаменитые дилижанские балконы, что славятся особой замысловатостью и тонкостью узоров. А еще в этом курортном городе много молодежи.

- Один из крупных банков открыл здесь свой офис. Сотрудников переводили с условием, что они будут жить в Дилижане, а не приезжать на работу из соседних городов. Кроме того, многие молодые люди решают открыть в Дилижане свой бизнес. Знаю двух таких подруг, они держат кафе и пекут лаваш, - рассказывает эксперт по туризму Ануш Егиазарян.

Удивительный факт: хотя в Дилижане полно и кафе, и молодежи, вы здесь никогда не станете участником или свидетелем шумных вечеринок после 22:00 - 23:00 Именно в это время заведения закрываются до утра. После этого молодежь предпочитает ходить друг к другу в гости. А туристы - прогуливаться по крутым и узким дорогам "армянской Швейцарии" или коротать вечера в аутентичных мини-отелях, которых здесь очень много.

| Елена КРЫЛОВА, газета "7 дней", фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Красоты, еда, цены. Что стоит знать, когда собираетесь в Будапешт?

Встать на лыжи, увидеть медведя и вспомнить "Тараса на Парнасе". За чем едут в Городок?

Дом Рейтана и место, где гостила Ожешко. Старинные усадьбы, в которых стоит побывать

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси