ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 20 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
25 февраля 2019, 12:12

Триумфаторы "Оскара-2019": итоги главной кинопремии года

Фото   oscars.org
Фото oscars.org

Еще недавно поклонники кино гадали, кому посчастливится заполучить главную кинонаграду года, и вот уже пора подводить итоги 91-й церемонии вручения премии "Оскар". В Лос-Анджелесе на сцене Dolby Theatre были названы лучшие киноленты и лучшие актеры, чей талант отмечен членами Американской киноакадемии. Нынешняя церемония впервые за 30 лет проходила без ведущего, однако зрители наверняка не были разочарованы, ведь представляли лауреатов мировые звезды - обладатели "Оскара": Фрэнсис Макдорманд, Гэри Олдман, Сэм Рокуэлл, Дэниел Крейг, Майкл Китон и другие. Кто из гостей "красной дорожки" в этом году удостоился заветной премии и как распределились статуэтки в главных номинациях - об этом в обзоре "Оскара-2019".

Лучший фильм - "Зеленая книга"

Призером главной номинации премии "Оскар" стала биографическая драма режиссера Питера Фаррелли "Зеленая книга". Несмотря на то, что критики неоднократно упоминали картину в числе фаворитов нынешней премии, интрига сохранялась до последнего.

Фильм рассказывает реальную историю дружбы известного афро-американского музыканта и его простого, грубоватого водителя. Главные роли блистательно исполнили Вигго Мортенсен и Махершала Али.

Съемочная группа фильма "Зеленая книга". Фото <noindex><a href="https://www.oscars.org/" target="_blank" rel="nofollow">oscars.org</a></noindex>
Съемочная группа фильма "Зеленая книга". Фото oscars.org

Тема расизма, которая, бесспорно, является доминантой фильма, по-новому раскрывается через взаимоотношения двух ярких, контрастирующих друг с другом характеров. В этом критики усмотрели одно из главных достоинств фильма. "Зеленая книга" была отмечена тремя "Золотыми глобусами" и получила пять номинаций на "Оскар".

Variety: "Зеленая книга" не может исцелить мир от расизма, но она служит напоминанием о том, как полезно проводить время с людьми, которые не похожи на нас самих, пусть даже вы встречаете их лишь на экране в темном зале кинотеатра".

За главную награду с "Зеленой книгой" боролись такие громкие киноновинки года как "Богемская рапсодия", "Власть", "Звезда родилась", "Рома", "Фаворитка", "Черный клановец". Кроме того, впервые в истории премии в шорт-лист номинации "Лучший фильм" также вошла экранизация комиксов - фантастический блокбастер Marvel "Черная пантера".

Лидерами по количеству номинаций изначально были "Рома" Альфонсо Куарона и "Фаворитка" Йоргоса Лантимоса - обе картины претендовали на 10 статуэток. Тем не менее, Associated Press и влиятельное американское издание Variety называли главным конкурентом "Ромы" за звание "Лучшего фильма" картину Питера Фаррелли "Зеленая книга".

Лучший фильм на иностранном языке - "Рома"

Лучшим иностранным фильмом (что было вполне ожидаемо, учитывая 10 номинаций на "Оскар") жюри назвало "Рому" мексиканского режиссера Альфонсо Куарона. Этот отчасти автобиографический фильм стал для мастера очень личным - и в творческом, и в эмоциональном отношении.

Альфонсо Куарон. Фото <noindex><a href="https://www.bbc.com/" target="_blank" rel="nofollow">BBC</a></noindex>
Альфонсо Куарон. Фото BBC

Творение мексиканского кинематографиста ждал триумф на самых престижных мировых кинофестивалях: "Золотой лев" в Каннах, премия "Гойя" в номинации "Лучший латиноамериканский фильм", четыре награды BAFTA и два "Золотых глобуса". "Роме" прочили победу и в главной номинации "Оскара", однако до сих пор иностранная кинокартина никогда не получала статуэтку как "Лучший фильм" и в этом году члены Американской киноакадемии не стали нарушать традиции.

The New York Times: "Рассказывая историю одной семьи, одного дома, Куарон открывает целый мир. Режиссера отличает панорамное видение событий, в первую очередь вооруженных столкновений, но вместе с тем его кино своей искренностью напоминает личный дневник. "Рома" - это откровенное, эмоциональное отражение жизни под ударами враждебных сил, "Рома" - это шедевр".

На "Оскар" в этой номинации также претендовали "Холодная война" польского кинорежиссера Павла Павликовского, "Магазинные воришки" японца Хирокадзу Корээды, "Работа без авторства" немецкого кинематографиста Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, а также "Капернаум" - работа ливанского режиссера, сценариста и актрисы Надин Лабаки.

Лучший анимационный полнометражный фильм - "Человек-паук: Через вселенные"

Лучшим анимационным фильмом признан мультфильм "Человек-паук: Через вселенные", рассказывающий историю персонажа Marvel Майлза Моралеса. В один прекрасный день юный супергерой узнает о том, что в других вселенных есть свои Люди-пауки. У них мало общего, но им всем предстоит объединиться для борьбы с почти непобедимым врагом.

Творческая группа анимационного фильма "Человек паук: Через вселенные". Фото <noindex><a href="https://www.nytimes.com/" target="_blank" rel="nofollow">New York Times</a></noindex>
Творческая группа анимационного фильма "Человек паук: Через вселенные". Фото New York Times

Над созданием мультфильма работали такие именитые студии как Columbia Pictures и Sony Pictures Animation. В этот раз им удалось сместить с пьедестала анимационных гигантов Disney и Pixar, которые на протяжении последних семи лет крепко удерживали "Оскар" в этой номинации.

Помимо "Человека паука" члены Американской киноакадемии внесли в список номинантов на "Оскар" и такие мультфильмы как "Суперсемейка 2", "Ральф против интернета", "Остров собак" и "Мирай из будущего".

"Лучший сценарий" - у "Зеленой книги"

Члены Американской киноакадемии сошлись во мнении, что награды за лучший оригинальный сценарий заслуживает фильм "Зеленая книга", основанный на реальных событиях. Над его созданием потрудились сценаристы Ник Валлелонга, Питер Фаррелли и Брайан Хэйес Карри.

Ник Валлелонга, Питер Фаррелли и Брайан Хэйес Карри. Фото <noindex><a href="https://deadline.com/" target="_blank" rel="nofollow">Deadline</a></noindex>
Ник Валлелонга, Питер Фаррелли и Брайан Хэйес Карри. Фото Deadline

"Оскар" в этой номинации у фильма оспаривали "Рома" (сценарий Альфонсо Куарона), "Фаворитка" (Дебора Дэвис, Тони МакНамара), "Первая реформатская церковь" (Пол Шредер), "Власть" (Адам Маккей).

Награды за лучший адаптированный сценарий удостоился комедийный боевик "Черный клановец". В основу фильма легла одноименная книга Рона Сталворта, которую блестяще адаптировала для фильма команда сценаристов во главе с режиссером картины Спайком Ли. В нее вошли Чарли Вачтел, Дэвид Рабиновиц, Кевин Уиллмотт. Картина "Черный клановец" была отмечена критиками как одна из лучших работ Спайка Ли. Американский институт кинематографии включил ее в список десяти лучших фильмов 2018 года наряду с "Фавориткой", "Зеленой книгой" и "Черной пантерой".

Спайк Ли. Фото <noindex><a href="https://www.bbc.com/" target="_blank" rel="nofollow">BBC</a></noindex>
Спайк Ли. Фото BBC

"Лучшая операторская работа" - в "Роме"

Операторская работа во многом определяет визуальную эстетику фильма, так что "Оскар" в этой номинации считается одним из наиболее ценных. В этом году золотой статуэтки за свое мастерство удостоился Альфонсо Куарон - оператор, а по совместительству режиссер, сценарист, продюсер фильма "Рома".

Хавьер Бардем обнимает Куарона. Фото <noindex><a href="https://www.reuters.com/" target="_blank" rel="nofollow">Reuters</a></noindex>
Хавьер Бардем обнимает Куарона. Фото Reuters

Помимо "Ромы" члены Американской киноакадемии посчитали достойными "Оскара" в этой номинации фильмы "Звезда родилась" (оператор - Мэттью Либатик), "Фаворитка" (Робби Райан), "Работа без авторства" (Калеб Дешанель), "Холодная война" (Лукаш Зал). Примечательно, что в этом году шорт-лист номинации получился по-настоящему интернациональным: помимо двух англоязычных фильмов, в него вошли польская, немецкая, мексиканская кинокартины.

"Лучшая песня" - Shallow "Звезда родилась"

Звание лучшей песни жюри премии присудило композиции Shallow из фильма "Звезда родилась" исполнил дуэт Брэдли Купера и Леди Гаги.

Леди Гага и Брэдли Купер. Фото <noindex><a href="https://www.nytimes.com/" target="_blank" rel="nofollow">New Yourk Times</a></noindex>
Леди Гага и Брэдли Купер. Фото New Yourk Times

Отличная музыка придает особую прелесть картине, ставшей режиссерским дебютом Брэдли Купера и актерским - Леди Гаги. Купер специально для этого фильма освоил гитару и, будучи режиссером, сценаристом и продюсером, потребовал, чтобы все песни игрались на съемочной площадке вживую. "Звезда родилась" была отмечена премией BAFTA в номинации "Лучший саундтрек" и "Золотым глобусом" за лучшую песню.

Помимо оскароносной композиции Shallow в шорт-лист номинации в этом году вошли When A Cowboy Trades His Spurs For Wings ("Баллада Бастера Скраггса"), The Place Where Lost Things Go ("Мэри Поппинс возвращается"), I`ll Fight ("РБГ") и All the Stars ("Черная пантера").

"Лучшие спецэффекты" - у "Человека на Луне"

Разработчики спецэффектов к фильму "Человек на Луне". Фото <noindex><a href="https://www.oscars.org/" target="_blank" rel="nofollow">oscars.org</a></noindex>
Разработчики спецэффектов к фильму "Человек на Луне". Фото oscars.org

Приз за самые шикарные визуальные эффекты заслуженно получил фильм режиссера Дэмьена Шазелла "Человек на Луне". Звезда Голливуда Райан Гослинг исполнил в картине роль астронавта Нила Армстронга, который вошел в историю как первый человек, ступивший на Луну. С престижной наградой съемочную группу фильма поздравило NASA.

В этом году на приз в номинации "Лучшие спецэффекты" было еще четыре претендента: трогательная семейная драма "Кристофер Робин", фантастический боевик "Мстители 3: Война бесконечности", очередной блокбастер Стивена Спилберга "Первому игроку приготовиться", спин-офф легендарной киносаги Джорджа Лукаса "Хан Соло. Звёздные войны: Истории".

"Лучший режиссер" - Альфонсо Куарон

Одну из главных наград "Оскара" - трофей за лучшую режиссуру - получил Альфонсо Куарон. На нынешней церемонии мексиканец собрал целых три награды, затмив прошлогодний триумф своего соотечественника Гильермо дель Торо, которому удалось заполучить две статуэтки - за "Лучший фильм" и "Лучшую режиссуру".

Альфонсо Куарон. Фото <noindex><a href="https://www.gettyimages.com/" target="_blank" rel="nofollow">Getty Images</a></noindex>
Альфонсо Куарон. Фото Getty Images

Автор "Ромы" признался журналисту BBC, что меньше всего рассчитывал на столь шумный успех фильма и признание Американской академией именно этой его работы.

Альфонсо Куарон отвоевал звание лучшего режиссера у таких сильных конкурентов как Йоргос Лантимос ("Фаворитка"), Адам Маккей ("Власть"), Спайк Ли ("Черный клановец"), Павел Павликовский ("Холодная война"). Впрочем, по мнению критиков, Куарон и Спайк Ли имели самые высокие шансы на победу в этой номинации, так что едва ли решение жюри можно считать неожиданным.

Награда за "Лучшую женскую роль" - у Оливии Колман

"Фаворитка", претендовавшая на девять статуэток, смогла завоевать лишь одну (но какую!) - "Оскар" за "Лучшую женскую роль". Награды, о которой мечтает любая киноактриса, удостоилась британка Оливия Колман, прекрасно сыгравшая престарелую капризную королеву Анну в экстравагантной исторической комедии Йоргоса Лантимоса. Эта роль также принесла артистке "Золотой глобус" и премию BAFTA.

Оливия Колман. Фото <noindex><a href="https://www.oscars.org/" target="_blank" rel="nofollow">oscars.org</a></noindex>
Оливия Колман. Фото oscars.org

Колман известна своими ролями в сериалах "Убийство на пляже" и "Ночной администратор", а также в фильмах "Железная леди", "Убийство в "Восточном экспрессе" и "Тираннозавр". Примечательно, что до нее последней британской актрисой, получившей "Оскар" была Кейт Уинслет, которую признали лучшей актрисой в 2009 году за роль в фильме "Чтец".

В числе номинантов на "Оскар-2019" в категории "Лучшая актриса" также были Леди Гага за роль в ленте "Звезда родилась", Гленн Клоуз, снявшаяся в фильме "Жена", Ялица Апарисио с ее блистательным дебютом в "Роме" и Мелисса Маккарти - исполнительница главной роли в драме "Сможете ли вы меня простить?".

Призом за лучшую женскую роль второго плана жюри наградило Реджину Кинг, снявшуюся в драме "Если бы Бил-стрит могла заговорить".

"Оскар" за "Лучшую мужскую роль" - у Рами Малека

Хотя награда в номинации "Лучший фильм" ускользнула от "Богемской рапсодии", киноакадемики сочли, что актерское мастерство Рами Малека, исполнившего в картине главную роль, заслуживает "Оскара". Первая же номинация на эту престижную награду для актера стала победной. Малек поблагодарил со сцены группу Queen и отметил, что он в долгу у музыкантов.

Рами Малек. Фото <noindex><a href="https://www.bbc.com/" target="_blank" rel="nofollow">BBC</a></noindex>
Рами Малек. Фото BBC

Фильм "Богемская рапсодия", посвященный судьбе легендарного Фредди Меркьюри и группы Queen, был не слишком тепло встречен критиками. Отмечалось, что слабость сценария и недостаток по-настоящему ярких образов, компенсирует лишь превосходная музыка Queen (к слову, прозвучавшая на открытии нынешней церемонии "Оскар") и талантливая актерская работа Рами Малека. Актер блестяще сыграл легендарного Фредди Меркьюри, за что и был удостоен премии BAFTA и награды "Золотой глобус".

Нужно признать, что у Рами Малека были сильные конкуренты: Кристиан Бэйл ("Власть"), Брэдли Купер ("Звезда родилась"), Уиллем Дефо ("Ван Гог. На пороге вечности") и Вигго Мортенсен ("Зеленая книга").

Премию за лучшую мужскую роль второго плана в этом году получил Махершала Али. "Зеленая книга" принесла ему вторую победу в этой номинации: в 2017 году он также был награжден статуэткой за роль в оскароносной картине "Лунный свет".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
кино Оскар
Топ-новости
Свежие новости Беларуси