ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
04 сентября 2015, 10:35

Ученые раскрыли секрет любви кошек к одиночеству

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ученые из Великобритании Алиса Поттер и Дэниела Миллс нашли ответ на вопрос, почему кошки ведут себя более независимо от людей, чем собаки, и стремятся к одиночеству, пишет журнал PLoS One.

Ученые проанализировали поведение 20 взрослых домашних кошек. В ходе исследования выяснилось, что весь секрет в чувстве безопасности, которое у кошек, в отличие от собак, не связано с человеком.

За основу эксперимента был взят тест "Странная ситуация" предназначенный для изучения привязанности детей в возрасте от 12 до 18 месяцев к своим матерям. Суть такого теста в том, что ребенка на некоторое время удаляли от матери, а потом воссоединяли с ней и наблюдали за его реакцией на созданную стрессовую ситуацию. Если ребенок чувствовал опасность при отдалении от матери и радость от воссоединения, то у него определялся так называемый надежный стиль привязанности.

Во время теста с кошками ученые следили за тем, пытаются ли питомцы найти своих хозяев, оценивали уровень активности и пассивности, а также признаки стрессового поведения. Эксперимент показал, что кошки не продемонстрировали надежный стиль привязанности после их удаления и воссоединения с хозяевами. Это во многом объясняет, почему они любят находиться в одиночестве.

У собак элементы надежного стиля привязанности присутствуют. Между тем специалисты не отрицают, что у кошек все же может формироваться привязанность людям, однако другого характера.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси