ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
05 марта 2024, 14:50

В Бразилии ученые создали генетически модифицированных комаров для борьбы с лихорадкой денге

Фото Pixabay
Фото Pixabay
5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Бразилии ученые создали генетически модифицированных комаров для сокращения распространения в стране вирусной инфекции - лихорадки денге, сообщает научный сайт Live Science.

Отмечается, что Бразилия в настоящее время борется с рекордно высоким числом случаев лихорадки денге. За первые два месяца этого года было зарегистрировано более миллиона случаев вирусной инфекции, что на 226% больше, чем за тот же период в 2023 году. В разных городах страны введено чрезвычайное положение. Например, в феврале Рио-де-Жанейро объявил вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения после того, как с начала года в городе было зарегистрировано более 42 тыс. случаев заболевания.

В Бразилии болезнь является эндемической, т.е. она циркулирует постоянно. В период с 2003 по 2019 год в стране было зарегистрировано более 11 млн случаев заболевания, причем пик заболеваемости обычно приходится на ежегодный сезон дождей, с октября по май. Однако необычно крупные вспышки происходят примерно каждые три-четыре года.

Только у одного из четырех человек, заразившихся вирусом денге, развиваются симптомы заболевания, в том числе лихорадка, головная боль и тошнота. Эти симптомы обычно проходят в течение двух-семи дней. Однако иногда заболевание может прогрессировать, становиться тяжелым и даже приводить к смерти. Лечения этой инфекции не существует, медицинская помощь направлена на облегчение боли пациентов и поддержание их жизненно важных функций. Болезнь не может передаваться напрямую от человека к человеку.

Столкнувшись с ростом числа случаев лихорадки денге, органы здравоохранения Бразилии тестируют альтернативные подходы к контролю распространения болезни. В частности, выращивание в лаборатории и выпуск в дикую природу генетически модифицированных комаров Aedes aegypti. Проектом занимается биотехнологическая компания Oxitec.

Компания занимается разведением самцов комаров Aedes aegypti - вида, передающего вирус лихорадки денге людям. Ген в модифицированных комарах убивает любое потомство женского пола, которое производят самцы, причем до их взросления. Известно, что лихорадка денге распространяется только через укусы самок комаров Aedes aegypti, поэтому выпуск этих модифицированных комаров в регион может помочь уменьшить количество вредителей.

В 2021 году в США ученые выпустили на природу первых генетически модифицированных комаров Aedes aegypti для сокращения численности диких болезнетворных комаров на тропических островах Флорида-Кис.-0-
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси