ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
04 января 2023, 17:21

Вкуснейшая рождественская утка от шефа. Вы не поверите, насколько просто ее готовить

Запекать курицу, наверное, умеет каждый. Поэтому мы решили быть оригинальнее и показать, как приготовить сочную утку. Рецепт от шефа Леонида Могдалова достаточно быстрый и при этом очень вкусный - идеальное решение, чтобы порадовать близких интересным новогодним блюдом и при этом не слишком устать к бою курантов.

Вам понадобятся:

2-килограммовая тушка утки;

1-2 яблока;

1 апельсин;

1-2 столовые ложки меда.

Утку чаще всего берут замороженную. Она должна быть без синих подтеков, следов ударов, с целой кожицей. Первой она будет категории или второй, уже не столь важно, тут можно ориентироваться на свои предпочтения.

Тушка размораживается практически сутки. Процесс можно ускорить, если опустить ее в кастрюлю с холодной водой. Только помните, что воду придется менять каждые 2-3 часа. Когда утка разморозится, можно устроить «контрольную проверку»: просто нажать несколько раз пальцем на спинку. Хорошее мясо будет слегка пружинить и расправляться, на плохом вмятины останутся. Они говорят о том, что птица была старая и после приготовления станет жесткой.

Остатки пуха с тушки можно удалить горелкой, а перья - пинцетом. Не страшно, если вы немножко пропустите. Важно: чтобы у готовой утки не появился специфический привкус, аккуратно вырежьте ножом железу с хвоста.

Будет гораздо удобнее, если вы приготовите маринад заранее. Мы приводим фирменный рецепт от шефа, но на самом деле его можно менять по собственному вкусу. Любите послаще - берите, например, апельсиновый джем и яблоки. Более соленую - соевый соус с оливковым маслом и смесью перцев, он хорошо сочетается со многими продуктами. А вот использовать разного рода майонезы и кетчупы не стоит, испортите продукт.

Для маринада нужно:

50 грамм растительного масла;

соус терияки;

5 грамм смеси "5 перцев";

2-3 грамма сушеной молотой паприки;

2-3 грамма сушеных томатов;

3 грамма свежего или сушеного розмарина;

2 грамма тимьяна;

1-2 грамма сушеного чеснока;

небольшая щепотка корицы;

2 сухих бутона гвоздики.

Тщательно и со всех сторон натрите тушку маринадом. Лучше всего будет, если она проведет в нем хотя бы ночь. Если времени осталось не так много, заверните замаринованную утку в полиэтиленовый пакет и оставьте полежать при комнатной температуре хотя бы на то время, пока выполняете остальные манипуляции.

Внутрь шеф предлагает поместить апельсины (они дадут свежеть и сладость) и яблоки. Но и тут есть простор для фантазии - например, рис, курага, чернослив или еще что-то, что вам покажется вкусным. Ограничений нет. Разделите цитрусовый на дольки и отложите на время в сторону. Из яблока удалите семена и порежьте фрукт на средние ломтики.

Кстати, обильно смазывать противень маслом не нужно - только для того, чтобы птица не пристала к поверхности. При запекании из утки вытопится много сока и жира.

Расположите замаринованную тушку на противне и начиняйте яблочно-апельсиновой смесью. Некоторые советуют затем сшить отверстие. Шеф рекомендует сколоть кожу зубочистками (как минимум их потом куда проще доставать), но ничего страшного не произойдет, если вы оставите все как есть. Тонкие открытые части, например крылья, прижмите к бокам.

Отправляем утку в разогретую до 180-200°С духовку на 2-2,5 часа. Готовность можно проверять датчиком температуры (около 75-80° внутри) или ножом, зубочисткой.

Если вы используете фольгу или рукав, то правила игры немного меняются. Около 1,5 часа птица проводит в ней, затем фольгу или рукав нужно раскрыть и дать еще минут 40 готовиться в духовке, чтобы взялся цвет и корочка. Учитывайте, что в оболочке мясо готовится быстрее, чем при классическом запекании.

| Подготовила Анна ЛИСИЦА по видео БЕЛТА, скриншоты видео.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Что готовят на Новый год в разных странах мира. Свиная колбаса с чечевицей

Что готовят на Новый год в разных странах мира. Олиболлен

Новогоднее меню: оливье с мидиями под свекольным соусом

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси