ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 июля 2022
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
16 марта 2022, 16:40

За характер и рост его обзывали Длинной Спаржей. Знали это о Шарле де Голле?

Шарль де Голль - незаурядная личность не только для Франции, но и для всего мира. Бригадный генерал, возглавивший движение Сопротивления и построивший блестящую политическую карьеру, стал настоящим символом французского народа. А еще его биография изобилует немалым количеством интересных и даже забавных фактов. Рассказываем о самых занятных из них.

С детства мечтал о служении Франции

Шарль де Голль родился в Лилле в 1890 году, став третьим ребенком в семье. Отец будущего президента Франции преподавал философию и литературу. Это сильно повлияло на Шарля. Он рано научился читать и очень любил исторические книги. Мать часто рассказывала ему об отчаянии, которое испытала ее семья, узнав весть о крахе страны в войне с Пруссией. Мальчика это впечатлило так, что еще маленьким он твердо решил во что бы то ни стало возродить великую Францию и стать военным. Так и получилось: в 1912 году де Голль кончил Особую военную школу в звании младшего лейтенанта.

За характер получил обидную кличку

Шарль де Голль обладал высоким ростом и достаточно своеобразным характером, который далеко не всем был по нраву. Его отличал упрямый нрав и, как казалось окружающим, излишняя целеустремленность. Когда будущий генерал учился в военной академии, за несуразную внешность и "токсичный" характер его прозвали Длинной Спаржей.

В тюрьме познакомился с будущим маршалом Советского Союза

Де Голь принимал участие в Первой мировой войне. Будучи капитаном, он прошел немало сражений. Последней битвой для него стала так называемая Верденская мясорубка. Там он получил третье ранение. Французское командование посчитало, что де Голль погиб, и даже отдало ему воинские почести.

На самом же деле Шарль попал в плен. Шесть раз он пытался сбежать, но всякая попытка оказывалась неудачной: немецкие надзиратели возвращали его обратно. В конце концов де Голля перевели в тюрьму строгого режима. Ему довелось сидеть в одной камере с Михаилом Тухачевским - будущим маршалом Советского Союза. Узники-офицеры оказались схожи во взглядах и провели немало времени за обсуждением новейшей военной тактики и техники.

Возглавил движение Сопротивления

Вторая мировая война окончательно сделала героем де Голля, к тому моменту имевшего звание генерала. Он - один из немногих высших военных чинов, кто яро выступил против перемирия Германии и Франции, заключенного в 1940-м. Покинул родную страну и отправился в Лондон, откуда обратился ко всем гражданам Франции с призывом присоединяться к движению "Свободная Франция ".

Впрочем, на первых порах движение не пользовалось особой популярностью. Но со временем французы поменяли свое мнение. В частности, после открытия в Европе второго фронта.

Вывел страну из НАТО

Сегодня членство Франции в Организации Североатлантического договора воспринимается как данность. Впрочем, так было не всегда. В середине 1960-х де Голль решил улучшить отношения с СССР и сделать ставку в развитии на собственные силы. В сентябре 1965 года, будучи президентом страны, решил покинуть блок НАТО. Решение казалось спорным, но стало верным. Опираясь на собственные силы, Франция сделала качественный рывок в развитии отраслей промышленности. Главным достижение стал перезапуск военной отрасли. Французы вывели ракетно-ядерную программу, флот и авиапромышленность на принципиально новый уровень.

Полностью сотрудничество с Североатлантическим альянсом не прекратилось. Были подписаны несколько соглашений, касающихся, например, совместных действий в случае войны с СССР. Следующие президенты постепенно направляли страну обратно в альянс. Однако полноценно в НАТО Франция вернулась только в 2009 году, когда руководителем страны был Николя Саркози.

Помиловал своих потенциальных убийц

На де Голля в годы его президентства не раз совершались покушения, самое известное - в августе 1962-го. Машина с президентом отправилась в парижский аэропорт. На пути кортеж ждала засада из бывших военнослужащих. Выжить благодаря тому, что охранник приказал увеличить скорость. Сидевшие в засаде террористы не ожидали такого поворота событий и открыли огонь слишком поздно. Несколько пуль все же попали в автомобиль, но президент отделался лишь порезом пальца от отлетевшего осколка стекла.

Несостоявшихся убийц судили. Всех шестерых соучастников приговорили к смертной казни, однако пятерых де Голль помиловал. Президент оставил приговор в силе лишь для главы группы Бастьена-Тьери - полковника ВВС. На казнь он вышел в парадном мундире, к которому был прикреплен орден Почетного легиона. Трагизма придает тот факт, что награду ему вручал… сам де Голль.

Стал для французов №1

В 1969 году де Голль подал в отставку. Причин было несколько: неудачная социально-экономическая политика, определенная цензура в СМИ и прочие моменты, которые принесли непопулярность в обществе. Спустя год генерал скончался. В 1989 году был проведен общественный опрос, согласно которому жители страны назвали его самой крупной исторической фигурой в истории, особо отметив деятельность во время Второй мировой войны.

| Александр НОВОХРОСТ, фото из открытых интернет-источников.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Родился в женской раздевалке на балу. 5 фактов о Черчилле, которые вы могли не знать

Кто его только не ломал. Побывали в Лидском замке и узнали, как его восстанавливают

Старалась готовить сама и считалась модницей. Семь необычных фактов о Маргарет Тэтчер


Теги
Франция
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси