ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Переменная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
08 сентября 2015, 17:50

Женская красота глазами народов мира

Красота - это вечность, длящаяся мгновение. (Альбер Камю)

Международный день красоты отмечается 9 сентября. Праздник был учрежден в 1995 году по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии CIDESCO (СИДЕСКО).

Женская красота была и остается предметом поклонения. Она воспевается в песнях, воплощается в предметах искусства, о ней пишут стихи и не устают говорить. Однако представление об идеале женской красоты у разных народов было свое.

В Древнем Египте красивой считалась стройная и грациозная женщина с точеными чертами лица и светло-бронзовой кожей. Тонкие брови и небольшой прямой нос сочетались с полными губами и большими глазами, подведенными черной тушью. Самым красивым цветом глаз считался зеленый. Этим цветом даже красили ногти и ступни. Большое внимание женщины Египта уделяли красоте волос, ухаживая за прической или пользуясь париками.

Эталоном красивого тела у греков стала скульптура Афродиты: рост - 164 см, окружность груди - 86 см, талии - 69 см, бедер 93 см. Красоту лица определяли так называемый греческий нос, невысокий лоб, дугообразные края век; расстояние между глазами должно было быть не менее величины одного глаза, а рот в полтора раза больше глаза. Знатные дамы в Греции весьма любили косметику: пудру, помаду, румяна.

Идеальный образ римлянки сочетал пухлые губы, горбинку на носу и подведенные золотой краской глаза. Здесь впервые вошло в моду отбеливать кожу и осветлять волосы.

Идеалом красоты в Древнем Китае считалась хрупкая женщина с маленькими ногами. Чтобы ножка оставалась маленькой, девочкам вскоре после рождения туго бинтовали стопу, добиваясь прекращения ее роста. Женщины белили лица, румянили щеки, красили ногти в красный цвет, длинные ногти считались символом достоинства и богатства.

Представление о женской красоте у европеоидных народов Азии были весьма схожи. Это должна быть "жгучая" восточная красавица: большие черные глаза, белые зубы, густые черные волосы и брови, полные бедра, тонкие пальцы и щиколотки. Полнота особо ценилась азиатскими народами.

Идеалом женской красоты на Руси была физически здоровая девушка, с белым лицом, длинными волосами, черными и густыми бровями.

В Международный день красоты во многих странах проводятся конкурсы красоты. Были подобные конкурсы и у наших далеких предков. Самый первый пример конкурса красоты можно увидеть в мифологии. В красоте соревновались богини Афродита, Гера и Афина, они пришли к Парису, чтобы тот выбрал, кто из них краше. Парис выбрал Афродиту и вручил ей приз - яблоко.

Наиболее давние документально подтвержденные конкурсы красоты прошли в Коринфе в V веке до н. э. Самая достойная претендентка была названа носительницей золота. Грекам начинание понравилось, и подобные конкурсы стали проходить в Афинах постоянно.

В Древнем Китае, а также у инков и у малайцев, выбранную красавицу в торжественной обстановке приносили в жертву кровавому божеству или духу.

В Древнем Вавилоне после конкурса красоты победительнице присваивалось не только звание самой красивой, ей еще назначалась цена: имя девушки выкрикивали, а мужчины называли цену. Именно за эти деньги, назначенные в результате конкурса, и можно было впоследствии купить эту девушку у семьи, чтобы на ней жениться.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси