Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Калейдоскоп
27 февраля 2023, 13:40

Звезда фильма "Майор Соколов": стою я в окне и думаю: зачем ты, Костя, на это пошел?!

Имидж "крепкого орешка" в российских сериалах и кино уже давно закреплен за Константином Соловьевым. В его фильмографии более 130 проектов: с одинаковым успехом обаятельному актеру с запоминающейся внешностью удаются роли полицейских, врачей, бандитов, бизнесменов. Спросили у Константина, какой артист считается "хорошим", как держать форму, не ограничивая себя в еде, и кому в Голливуде он благодарен за выбор профессии.

"Неважно, в роли кого я предстану, главное - играть всех и всегда"

- Константин, судя по вашей биографии, вы могли стать врачом или полицейским. Вдруг оказались в театральном училище или не вдруг?

- Да, я мог бы быть и врачом, и полицейским и, наверное, хорошо себя чувствовать, а выбрал творческую профессию. Понимаете, в тот момент мне хотелось стать всем и сразу: не просто следователем, на которого я учился, или доктором. Тем и другим, а еще и третьим. Конечно же, за всю жизнь это все не попробуешь, а актерство мне позволило быть кем угодно: и бандитом, и тем же врачом с полицейским. Наверное, мои намерения попробовать все и привели меня в театральное училище. Вот и решайте, судьба это или нет! Еще немалое влияние на выбор оказал, как ни странно, голливудский актер Арнольд Шварценеггер. Я 14-летним подростком смотрел все фильмы с его участием. Он был моим кумиром, героем, на которого хотелось быть похожим. Видимо, это в какой-то степени подтолкнуло к выбору будущей профессии. Кстати, благодарен ему за это.

- Вы перевоплощались в разных персонажей, а есть та самая роль мечты? Кого бы хотели сыграть?

- Нет, ничего подобного нет. Всегда говорю, что сильно люблю свою профессию. Это актерское перевоплощение - можно сказать, в нем даже есть доля скоморошничества. Одним словом, люблю быть актером, поэтому совершенно неважно, в роли кого я предстану, главное - играть всех и всегда. По этой же причине никогда не отказываюсь от предложений. Актер должен быть без границ, ему надо охватывать все вокруг. В жизни могут быть какие-то определенные рамки, но на сцене театра, в кино ничего подобного быть не должно. Актерская профессия подразумевает существование вне времени и пространства. Такая у меня философия, с которой, кстати, многие могут быть не согласны.

"В еде могу дать слабину, а в спорте все должно быть строго"

- Коллеги-актеры откровенно могут позавидовать вашей отличной физической форме. Как вы это делаете, сложно ли вечно держать себя в тонусе?

- Сразу скажу, что никаких диет не придерживаюсь. В жизни столько вкусной еды, и все хочется попробовать. Так что здесь я себя в руках не держу. Иногда после гастролей могу даже вернуться с лишними пятью-шестью килограммами. Я в принципе люблю готовить, вкусно поесть, выпить. Как сказал наш знаменитый Филипп Киркоров: жизнь слишком коротка, чтобы не баловать себя! Полностью его поддерживаю. Что касается спорта, то он в моей жизни занимает значительное место. Купил две гири по 40 килограммов и каждый день упражняюсь по 20-30 минут. Даже на гастролях нахожу время для занятий. В еде могу дать слабину, а в спорте все должно быть строго. Двигаться и еще раз двигаться - тогда будет результат, здоровье и жизненные силы. Хочу в своей профессии надолго задержаться, поэтому буду стараться до конца держать форму.

- На экране вас уже окрестили "крепким орешком", а в повседневной жизни вы какой?

- Да, вы знаете, на экране, сцене я и крепкий, и мягкий, и брутальный "орешек". В жизни же совершенно домашний. Правда, могу быть разным - есть во мне как хорошее, так и плохое. Просто научился контролировать свои эмоции. В целом же скажу: все, что видно на экране, есть у актеров и в жизни. Все это знают, просто некоторые стесняются признаться.

"Думаю: зачем ты, Костя, на это пошел?!"

- Многие трюки вы выполняете сами, любите рисковать?

- Раньше очень любил, сейчас риска в моей актерской жизни намного меньше. Да и режиссеры, продюсеры запрещают нам делать какие-то опасные трюки. Если вдруг что-то случится непредвиденное, то остановится весь съемочный процесс. Никому не хочется платить большие деньги за такие просчеты. Есть специально подготовленные люди - каскадеры. Так что моя работа - изображать, их - делать. Но все же какие-то мелкие трюки стараюсь выполнять сам, но речь не о драках, прыжках с третьего-пятого этажа, падениях, перелетах через машины и так далее. Это все в молодости.

Помню, лет 10 назад решил самостоятельно прыгнуть в кадре с четвертого этажа. Внизу все подготовили, выложили коробки, чтобы получилось мягкое и безопасное приземление. Значит, стою я в окне и боюсь сделать первый шаг, думаю: зачем ты, Костя, на это пошел?! И отказаться уже как-то стыдно. Решил, будь что будет, и прыгнул. Однажды без страховки висел на балконе третьего этажа.

"Нельзя актера измерять такими понятиями, как хороший или плохой"

- Константин, вы часто выходите на театральную сцену. Есть ли разница в перевоплощении в кино и театре?

- Лично для меня никакой разницы нет. И там, и там на первом плане игра актера. Другое дело, что в театре общаешься с живым зрителем, вот он сидит на расстоянии вытянутой руки. Сразу получаешь ответную реакцию, ловишь его эмоции, можешь даже их контролировать: сыграть громче, ярче. В кино же все по-другому: важно доверять режиссеру и самому чувствовать, хорошо ли сыграно. Здесь ты не получаешь мгновенную "ответку" от зрителя.

- Сейчас так много желающих сняться в кино: разных возрастов, с образованием и без…Что значит для вас быть хорошим актером?

- Хороший вопрос (улыбается). На самом деле я задумывался об этом и решил, что нельзя актера измерять такими понятиями, как хороший или плохой. Важнее, веришь ли ты ему, его игре или нет! Когда смотришь кино или постановку на театральной сцене, сочувствуешь ли, сопереживаешь ли главному герою? Если ответ положительный, тогда это актер с большой буквы, он сделал свою работу на 200%. С моей стороны ему однозначно почет и уважение.

"Мне безумно нравится в Беларуси"

- Недавно во время съемок вы целый месяц прожили в Минске, где успели побывать?

- Беларусь - это вообще отдельный разговор, который можно вести очень долго. Мне безумно нравится в вашей стране. Даже когда еду на автомобиле, всегда удивляюсь, какие у вас замечательные дороги, кругом чистота и полный порядок. Да, в Минске жил почти месяц, мне арендовали квартиру в центре - кажется, рядом с площадью Победы. Знаете, обычно съемки отнимают много времени и сил, поэтому побывать в каких-то местах, увидеть достопримечательности не всегда получается. Но я находил время, чтобы просто прогуляться, побродить по улицам, посидеть в парке на лавочке, собраться с мыслями. В Минске для этого создана прекрасная атмосфера, нет такой суеты, как в Москве. Да и со спектаклями любим у вас бывать. Белорусы - самые добрые и душевные зрители, которые всегда радушно встречают. Для артиста такие гастроли только в радость.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото из Instagram Константина Соловьева.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ