ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 18 января 2021
Минск Ясно -21°C
Все новости
Все новости
Заголовки новостей
15 ноября 2020, 09:00

15 ноября: этот день в истории

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

В Республике Беларусь - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса.

СОБЫТИЯ

1925 год - в Минске в эфир вышла первая передача белорусского радио. Ныне в составе Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь (Белтелерадиокомпания).

1975 год (15-17 ноября) - в Рамбуйе (Франция) состоялась первая встреча лидеров Великобритании, США, Италии, ФРГ, Франции и Японии. В 1976 году на встречу "шестерки", состоявшуюся в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико), был приглашен премьер-министр Канады. Так было положено начало регулярным совещаниям "большой семерки". В 1977 году в качестве наблюдателей в Лондон прибыли руководители ЕС, и их участие во встрече стало традицией. С 1991 годов во встречах принимала участие делегация России. Совещание в Денвере (США) в 1997 году впервые было названо саммитом "большой восьмерки".

2000 год - Генеральная Ассамблея ООН приняла без голосования Конвенцию против транснациональной организованной преступности и дополняющие ее протоколы против незаконного ввоза мигрантов и о предупреждении и пресечении торговли людьми и наказании за нее.

РОДИЛИСЬ

1800 год - Мочалов Павел Степанович, русский актер, представитель романтизма в русском театре. С 1924 года актер Малого театра. Среди ролей: Гамлет ("Гамлет" У.Шекспира), Карл Моор, Фердинанд ("Разбойники", "Коварство и любовь" Ф.Шиллера) и др. Умер в 1848 году.

1875 год - Русанов Владимир Александрович, русский ученый-геолог, исследователь Арктики. В 1907-1911 годах совершил ряд экспедиций на Новую Землю. Открыл крупнейший в Евразии ледниковый щит. В 1912 году возглавил экспедицию на боте "Геркулес" по обследованию угленосных районов Шпицбергена, которая пропала без вести. Следы ее пребывания обнаружены в Карском море и западном побережье полуострова Таймыр в 1934 году. Умер в 1913 году.

1910 год - Городовиков Басан Бадьминович, участник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945), генерал-лейтенант (1959). С июля 1941 года воевал на Западном, Крымском, 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском, 1-м Дальневосточном фронтах. Стрелковая дивизия под его командованием отличилась в операции по окружению и разгрому витебской группировки врага в июне 1944 года, в боях по освобождению Вильнюса, Каунаса, во время прорыва обороны противника в Восточной Пруссии. После войны служил в Советской Армии. Умер в 1983 году.

1925 год - Толстик Аркадий Афанасьевич, белорусский журналист, заслуженный работник культуры Беларуси (1979). В 1957 году окончил Минский педагогический институт. Был на комсомольской и партийной работе. Работал в газете "Чырвоная змена", был редактором газеты "Звязда". В 1973-1987 годах председатель правления Союза журналистов Беларуси. В 1987-2000 годах работал в Белорусском фонде культуры. Автор книг "Мое и наше", "Пятьдесят незабываемых лет", "Я люблю тебя, жизнь". Умер в 2009 году.

1955 год - Войченко Сергей Валентинович, белорусский художник, дизайнер. В 1984 году окончил Белорусский театрально-художественный институт. Работал в плакате, книжной графике, дизайне, арт-объектах, скульптуре. Автор плакатов "Дни джаза, Улыбочку!", "Сделано в новой России", серии "Миколка-паровоз" и др. Умер в 2004 году.

ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Национальный праздник Королевства Бельгия - День Королевской династии (1866). Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 10 марта 1992 года.

Национальный праздник Палестины - День провозглашения Государства Палестина. 15 ноября 1988 года на внеочередной сессии Национального совета Палестины в Алжире было объявлено о создании Палестинского государства.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православные верующие чтут память преподобного Маркиана Киринейского.

Православные верующие празднуют Шуйско-Смоленскую икону Божьей Матери.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Акиндин и Пигасий. Акиндин разжигает овин, Пигасий солнце гасит. Световой день убывает. Шла сушка хлеба в овинах и его молотьба. Как известно, в овинах сушат зерно, разводя в нем огонь.

ИМЕНИНЫ

православные: Константина;

католические: Амелии, Марии, Альберта, Артура, Леопольда.

БЕЛТА.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси