Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Аграрии Витебской области полностью обеспечены семенами зерновых

9 февраля, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Аграрии Витебской области полностью обеспечены кондиционными семенами зерновых и зернобобовых культур. Их заготовлено 75,6 тыс. т, или 109% к плану, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Подготовленный семенной материал прошел соответствующую проверку в государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. "Сформирован не только основной, но и страховой фонд на случай, если придется пересевать озимые. К слову, они пока себя чувствуют нормально, основные испытания посевам предстоит пройти в начале весны, когда начнутся перепады температур", - отметили в облсельхозпроде.

В регионе завершается подготовка семенных фондов всех основных культур. Семена кукурузы завозятся с кукурузокалибровочных заводов Гомельской области, а также из-за пределов республики (был проведен специальный тендер). Кроме того, в регион уже поступили первые 40 т семян люцерны. Этой ценной кормовой культурой планируется засеять 20 тыс. га, для чего необходимо 200 т семян.

Рразработана, согласована с руководителями хозяйств и утверждена решением облисполкома структура посевных площадей, которая полностью соответствует рекомендациям отраслевого министерства и НАН Беларуси. Так, зерновые в области займут 427 тыс. га, крестоцветные - 96 тыс. га, лен - 13,4 тыс. га, картофель - 3,7 тыс. га, овощи - около 1,3 тыс. га, кукуруза - 92,8 тыс. га.

В области ведется планомерная работа по накоплению минеральных удобрений - их под посевную необходимо 206 тыс. т. Сейчас хлеборобы в целом обеспечены ими на 25%, в том числе азотными - на 33%, фосфорными - на 29%, калийными - на 14,3%. Проведен тендер, работает комиссия по определению поставщика средства защиты растений, чтобы к началу посевной на 100% обеспечить потребности хозяйств.

Что касается ремонтных работ, то подготовка техники ведется непосредственно в сельскохозяйственных организациях за счет собственных средств и денег местных бюджетов, а крупные узлы и агрегаты ремонтируются на Витебском мотороремонтном заводе, который специально на эти цели взял кредит.

В эту посевную кампанию на полях области будет работать и новая техника: хозяйства уже получили около 110 единиц тракторов марки МТЗ-1221, поступит еще около 30 энергонасыщенных тракторов, а также почвообрабатывающие агрегаты (культиваторы и дискаторы).

Всего для проведения весенних полевых работ аграриям области необходимо около Br2,5 трлн. Традиционно финансирование ведется из разных источников. На эти цели частично направляется надбавка за реализованную сельскохозяйственную продукцию, а также средства со специальных счетов, на которых аккумулируется около 25% выручки молокозаводов. Кроме того, под проведение посевной предусмотрено выделение кредитных ресурсов, а также авансов в счет госзаказа, привлекаются и собственные средства хозяйств.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Заголовки новостей
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3904 BYN 2.392 BYN 2.398 BYN
USD
2.1141 BYN 2.116 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2817 BYN 3.29 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил сельхозпредприятие "Газовик-Сипаково" в агрогородке Добрейка