ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 23 сентября 2019
Минск Переменная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Заголовки новостей
18 сентября 2015, 10:37

Согласование проекта соглашения о свободной торговле услугами станет темой встречи постпредов СНГ в Минске

18 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Согласование проекта соглашения о свободной торговле услугами станет темой очередного заседания 22 сентября Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Исполкоме СНГ

В заседании примет участие председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Постпреды обсудят ход подготовки проектов документов по реализации положений Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) от 18 октября 2011 года. Проект соглашения о свободной торговле услугами - это один из документов, разработка которого предусмотрена упомянутым договором. "Создание зоны свободной торговли услугами является вторым этапом после вступления в силу Договора о ЗСТ", - добавили в штаб-квартире СНГ.

Как отметили в Исполкоме, объем рынка торговли услугами на пространстве СНГ составляет несколько сотен миллиардов долларов в год. Разработка и подписание соглашения даст реальную возможность обеспечить устойчивое развитие функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создаст благоприятные условия для дальнейшего роста экономик стран Содружества. Помимо этого, сейчас достигнуты определенные успехи по согласованию проекта соглашения. "Позитивным моментом является то, что в ходе непростых переговоров стороны определились со структурой документа и подтвердили намерение выйти в итоговом документе на формат "ВТО +", то есть предоставить друг другу режим допуска на рынки услуг более преференциальный, чем для стран - членов ВТО", - добавили в Исполкоме.

Также, в штаб-квартире Содружества отмечают, что в конструктивном ключе продвигается и подготовка проектов протокола к Договору о ЗСТ, определяющего обязательства сторон в отношении правил и процедур регулирования сферы государственных закупок, и порядка определения размера вознаграждения членов и председателя комиссии экспертов, возмещаемых им расходов, предусмотренных приложением 4 к упомянутому договору.

Члены Совета постпредов обсудят также ряд других вопросов сотрудничества в СНГ.-0-

Топ-новости