ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Заголовки новостей
21 сентября 2017, 11:20

Указ о регулировании деятельности физлиц легализует бизнес многих предпринимателей - мнение

Фото из архива
Фото из архива

21 сентября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Указ "О регулировании деятельности физических лиц" легализует бизнес многих предпринимателей. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель ОО "Союз предпринимателей Брестской области" Сергей Шалоник.

"Мне кажется, многие предприниматели из указанного в документе перечня занимались деятельностью как физлица на свой страх и риск, каким-то серым путем. Теперь есть повод узаконить свою деятельность: просто заплатить небольшой налог и заниматься дальше спокойно своим делом", - сказал руководитель регионального союза предпринимателей.

Лукашенко подписал указ о расширении возможностей для бизнеса без регистрации ИПЛукашенко подписал указ о расширении возможностей для бизнеса без регистрации ИП
Издание указа создаст дополнительные условия для повышения самозанятости населения, вовлечения его в экономическую деятельность и, следовательно, будет содействовать развитию предпринимательства в нашей стране.

На его взгляд, документ значительно упрощает и облегчает деятельность предпринимателей. "Я думаю, это очень хороший ход для предпринимателей, которые ведут небольшой бизнес. Указ облегчает их деятельность в плане ведения бухгалтерии. Потому что не каждый предприниматель может вникнуть в суть бухгалтерских вопросов. Да, наверное, ему это и не надо: предприниматель должен заниматься своей деятельностью - что-то изготавливать, делать", - дополнил Сергей Шалоник.

Директор Союза предпринимателей Брестской области Елена Грушко отметила три главные, на ее взгляд, новации документа. "Первое - это то, что расширен перечень видов экономической деятельности, которыми можно заниматься, не регистрируясь в качестве ИП. А это экономия денежных средств будущего исполнителя. Второй положительный момент заключается в отсутствии сложного финансового учета и отчетности - это будет совершенно простая процедура. В-третьих, для оказания всех видов услуг не нужно снимать спецпомещение. Т.е. опять экономятся средства на заключении договоров аренды и прочем", - пояснила директор общественного объединения.

По словам собеседников, предпринимательское сообщество региона позитивно оценило новшества. "Указанные направления деятельности физлиц распространяются на многие области человеческой жизни - начиная от реализации хлебобулочных изделий и заканчивая парикмахерскими, косметическими и иными услугами. Перечень действительно очень большой, объемный, разноплановый - это те виды деятельности, без которых невозможно нормальное существование любого человека. Когда документ будет апробирован жизнью, возможно, при его применении будут внесены какие-то коррективы, изменения. На сегодня, если говорить в целом, учитывая экономию денег, уменьшение отчетности предпринимателей, он имеет положительный характер", - резюмировала Елена Грушко.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси