Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Верховная рада Украины предоставила Кабмину право объявить мораторий на выплату внешних долгов

Верховная рада Украины
Верховная рада Украины
19 мая, Киев /БЕЛТА - ТАСС - УКРИНФОРМ/. Верховная рада Украины приняла сегодня сразу в двух чтениях закон о предоставлении Кабмину права объявить мораторий на выплату внешних долгов.

За документ проголосовали 256 народных депутатов.

Ранее Кабинет министров Украины внес в парламент законопроекты о возможности приостановки выплат по внешним долгам. Соответствующие проекты законов были зарегистрированы под номерами 2898 и 2899.

Выступая перед голосованием в раде, премьер-министр страны Арсений Яценюк, заявил, что за 4 года Украина должна отдать только внешних долгов $30 млрд, внутренних долгов - $17 млрд. В этой связи он призвал западных партнеров оказать стране реальную финансовую помощь. "В ходе нашего сотрудничества с МВФ и внешними кредиторами мы получили $9 млрд кредитов, но мы отдали западным партнерам $14 млрд. Это несправедливо. Со стороны западных партнеров должны быть сделаны реальные шаги помощи Украине", - заявил он.

"Мы просим у внешних частных кредиторов прислушаться к просьбе правительства Украины и реструктурировать долги Украины, которыми владеют частные кредиторы. Мы рассчитываем получать доход от реструктуризации порядка $15 млрд. Мы просим дать нам право на введение моратория на внешний долг. Мы хотим заплатить, но на тех условиях, которые предлагает украинское правительство", - сказал Арсений Яценюк.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса в комментарии Укринформу отметил, что право приостанавливать выплаты по внешним долгам позволит правительству Украины повлиять на кредиторов в ходе переговоров о реструктуризации долга. По словам же главного финансового аналитика агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталия Шапрана, правительство Украины дает понять держателям внешних обязательств всю серьезность ситуации, готовя нормативное обеспечение дефолта по внешним обязательствам страны.

Ранее стало известно, что комитет частных кредиторов Украины, объединяющий держателей ее облигаций на сумму $8,9 млрд, настаивает на переговорах о реструктуризации ценных бумаг страны в рамках направленного Министерству финансов предложения.

После утверждения МВФ новой четырехлетней программы по механизму расширенного финансирования размером $17,5 млрд Минфин Украины в середине марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Правительство также включило в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, "Укрзалізниці", однако указанные заемщики будут вести консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Заголовки новостей
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рождественский конкурс вокалистов пройдет в Минске

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций