Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусбанк в 2015 году создал резервы в Br3,7 трлн для покрытия кредитных рисков

Новости компаний 29.03.2016 | 17:46

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Результаты деятельности Беларусбанка в 2015 году подведены на общем собрании акционеров, сообщили БЕЛТА в пресс-службе банка.

Специалисты отметили, что вследствие обострения финансовых проблем у предприятий реального сектора экономики в минувшем году произошло ухудшение качества кредитного портфеля Беларусбанка, потребовавшее создания объема резервов для покрытия кредитных рисков в размере Br3,7 трлн. "Это привело к краткосрочному снижению рентабельности, но серьезно повлияло на обеспечение нормативов безопасного функционирования, установленных Национальным банком", - добавили специалисты.

"Беларусбанк не только подтвердил устойчивые позиции на рынке, но и проявил свои сильные стороны, сформировал кадровый резерв молодых и перспективных специалистов, создавая основу, позволяющую уверенно двигаться по пути дальнейшего развития", - процитировали в пресс-службе председателя наблюдательного совета банка, министра финансов Владимира Амарина, который представил доклад.

Непростые экономические условия и заметное давление внешних факторов проверили на прочность бизнес-стратегии многих предприятий и организаций. "Отрадно, что Беларусбанк с честью выдержал испытание и показал положительный финансовый результат", - констатировал министр.

Кроме того, в пресс-службе привели слова председателя правления Беларусбанка Сергея Писарика: "Банк смог улучшить ключевые показатели, сохранить лидирующие позиции в отечественной банковской системе по таким показателям, как уровень собственного капитала, активов, кредитов, депозитов". Он отметил, что бизнес-идеология банка не претерпела изменений. Речь идет о связке банка с экономической политикой страны и "активном содействии динамичному развитию важнейших отраслей экономики и социальной сферы".

Акционеры банка утвердили годовой отчет об итогах финансово-хозяйственной деятельности банка, о прибылях и убытках, бухгалтерский баланс. По решению акционеров, 40% чистой прибыли направлено в резервный фонд, 29,6% чистой прибыли распределено в фонд развития, на выплату дивидендов - 30,3%.

Помимо этого, утвержден состав наблюдательного совета банка (министр финансов Владимир Амарин сохранил пост его председателя), ревизионной комиссии и комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами.

ОАО "АСБ Беларусбанк" - крупнейшее универсальное финансово-кредитное учреждение, которое предлагает более 100 видов банковских услуг и продуктов. Сеть подразделений банка насчитывает 34 филиала и 96 центров банковских услуг, а также 1 647 отделений (47% в городах и 53% в сельской местности).

Ресурсная база Беларусбанка за 2015 год увеличилась на 34,9% и на 1 января составила Br267,9 трлн. Нормативный капитал банка на эту же дату января составил Br33,8 трлн, уставный фонд - Br26,7 трлн, или 1,3 млрд евро. Доля государства в структуре акционерного капитала банка за прошлый год выросла на 0,8 п.п. и на 1 января составила около 98,8%, доля миноритариев - 1,2%. Рост госдоли обусловлен увеличением уставного фонда банка.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2803 BYN 2.279 BYN 2.282 BYN
USD
2.0584 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0864 BYN 3073 BYN 3.089 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От качества следствия до злоупотреблений - Лукашенко озвучил проблемные вопросы в правоохранительной сфере

Инфографика

Школьные каникулы в 2019/2020 учебном году Планируется, что в новом учебном году к занятиям приступят 1 млн 30 тыс. школьников, в том числе 115 тыс. первоклассников.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси