ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 21 января 2020
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Новости компаний
15 декабря 2016, 13:04

Бюст первому конструктору специальных тягачей Борису Шапошнику торжественно открыт на территории МЗКТ

Во время открытия бюста
Во время открытия бюста

15 декабря, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Бюст первому конструктору специальных тягачей Борису Шапошнику торжественно открыт сегодня на территории ОАО "Минский завод колесных тягачей", передает корреспондент БЕЛТА.

Выступая на торжественной церемонии, участие в которой приняли представители министерств, предприятий - партнеров завода, а также ветераны и работники, генеральный директор МЗКТ Игорь Летов назвал Бориса Шапошника создателем уникальной, не имеющей аналогов в мире автомобильной техники. "Этим событием мы не только признаем его вклад в отечественное машиностроение, но и акцентируем внимание на достижениях предыдущих поколений конструкторов", - обратил внимание он.

Гендиректор отметил, что дата открытия бюста выбрана не случайно: 17 декабря не только день рождения Бориса Шапошника, но и дата создания ракетных войск стратегического назначения. "Сама судьба определила предназначение Бориса Шапошника. Он создавал военную технику, которая нашла широкое применение в Вооруженных Силах", - подчеркнул Игорь Летов. Под руководством и при непосредственном участии Бориса Шапошника разработан автомобиль МАЗ-543 с полноприводным четырехосным шасси высокой проходимости. "Особо хочу отметить, что автомобили этого семейства поставлены на конвейер в далеком 1964 году и востребованы до сих пор", - заметил генеральный директор МЗКТ.

Герой Социалистического труда СССР, лауреат Ленинской премии СССР, заслуженный деятель науки и техники БССР, создатель уникальной автомобильной техники Борис Шапошник родился 17 декабря 1902 года. В честь его заслуг дата 17 декабря на Минском заводе колесных тягачей объявлена Днем общественной ветеранской организации ОАО "МЗКТ", также принято решение об открытии памятного знака Борису Шапошнику.

Еще при жизни имя конструктора стало легендой. На счету Бориса Шапошника множество машин: первый 25-тонный автомобиль-самосвал МАЗ-525, одноосный тягач МАЗ-529 и четырехосные полноприводные тягачи МАЗ-535 и МАЗ-537 и др. После модернизации шасси МАЗ-543 его модификации стали применяться для целого ряда ракетных и артиллерийских комплексов: С-300, "Эльбрус", "Пионер", "Рубеж", "Берег", "Смерч" и др. Сегодня машины, созданные под руководством Бориса Шапошника, продолжают нести боевое дежурство.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси