Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Борисовский ДОК утроил мощности производства топливных гранул

Новости компаний 01.08.2017 | 16:56

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. ОАО "Борисовский ДОК" утроило мощности производства топливно-древесных гранул (пеллет). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель директора предприятия по производству и реализации Татьяна Степанова.

Пеллетное производство на деревообрабатывающем комбинате существует с 2004 года. В связи с ростом спроса на топливные гранулы и диверсифицированной энергетической политикой на европейском рынке было принято решение о модернизации существующего производства. В 2016 году на предприятии заработало новое оборудование - дополнительный гранулятор. При модернизации было освоено более 2,7 млн евро кредитных средств.

"Установка нового оборудования позволила почти в три раза увеличить мощности производства гранул. В 2015 году было выпущено около 9 тыс. т этой продукции, по итогам 2017 года ожидается 25 тыс. т. Большую часть гранул предприятие реализует на рынках Германии, Чехии, Словении, Италии, Франции, Швейцарии, Нидерландов, Литвы, Латвии и Эстонии", - рассказала Татьяна Степанова.

В настоящее время топливные гранулы занимают четверть в общем объеме производства комбината. Это экологически чистое биотопливо, получаемое из древесины хвойных пород (ель, сосна) без добавления химических компонентов. Пеллеты производят путем спрессовки отходов деревообрабатывающей и лесозаготовительной промышленности. Таким образом одновременно решается задача по переработке потенциально пожароопасных отходов и производству высококалорийного топлива. Выпуск топливных гранул замыкает собой цикл безотходного производства.

Топливно-древесные гранулы имеют ряд преимуществ перед другими видами топлива. Их теплотворная способность в 1,5 раза интенсивнее, чем у древесины, и сравнима с углем. Горение гранул в топке котла происходит более эффективно: количество золы не превышает 0,5% от их использованного объема. Кроме того, эмиссия углекислого газа в воздушное пространство при сжигании древесных гранул в десятки раз ниже, чем при сжигании традиционных видов топлива.

ОАО "Борисовский ДОК" входит в состав концерна "Беллесбумпром". Это крупнейшее деревообрабатывающее предприятие Беларуси, имеющее более чем вековой опыт производства изделий из древесины. Основная продукция комбината - древесно-волокнистые плиты. В 2016 году предприятие освоило выпуск отделочного материала из древесины, который представляет собой имитацию бруса с пильной поверхностью.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года