ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 14 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Новости компаний
29 марта 2017, 17:25

"Гомсельмаш" разрабатывает новую модель зерноуборочного комбайна

29 марта, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Научно-технический центр комбайностроения ОАО "Гомсельмаш" приступил к разработке новой модели зерноуборочного комбайна с гибридной схемой обмолота и сепарации. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий конструкторским отделом по зерноуборочным комбайнам центра Юрий Поздняков.

Новая разработка будет использована на КЗС-1218 - самой популярной модели комбайнов из числа выпускаемых предприятием. Схема обмолота зерна предусматривает использование компонентов сразу из двух классических схем: барабанного и роторного молотильного аппаратов. "Самый важный эффект, который планируется достигнуть, - повышение производительности машины. Специалистам известно, что при высокой урожайности зерна целесообразно применять роторной комбайн, однако его стоимость существенно выше. Гибридная схема позволит уравновесить эти два вектора - производительность и затраты", - пояснил собеседник.

Учитывая высокий экспортный потенциал КЗС-1218, а в своем классе он соответствует лучшим мировым аналогам, это позволит расширить линейку машин, предлагаемых потребителям. "Максимальная эффективность при использовании этой техники достигается на уборке кукурузы и подсолнечника, что, безусловно, будет представлять особый интерес для стран и регионов, расположенных южнее Беларуси", - подчеркнул Юрий Поздняков.

Тема более широкого использования роторного молотильного аппарата будет продолжена и в другой разработке научно-технического центра - зерноуборочном комбайне КЗС-1119Р. В настоящее время изготавливается опытный образец этой машины, и уже во время жатвы-2017 начнутся ее испытания.

В нынешнем году конструкторы центра планируют приступить к проектированию еще одной машины, предназначенной для земледельцев южных стран. Речь идет о хлопкоуборочном комбайне МХМ-2, который со временем должен прийти на смену выпускаемому ныне ХМП-1,8. У техники будет улучшенный технологический тракт уборки хлопка и повышенная надежность конструкции, изменения в которую были сделаны по результатам эксплуатации ХМП-1,8 в странах Средней Азии, России, Иране и Камеруне.

Холдинг "Гомсельмаш" создан на базе одноименного завода, основанного в 1930 году. Является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в странах СНГ и Европы. Выпускает самоходные и прицепные кормоуборочные комбайны и косилки-плющилки, зерноуборочные комбайны, навесные косилки-измельчители, картофелеуборочные, хлопкоуборочные и свеклоуборочные комбайны.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси