ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 24 августа 2019
Минск Малооблачно +23°C
Новости
Все новости
Все новости
Новости компаний
04 ноября 2017, 17:51

Госкомимущество разблокирует акции ОАО "Стройтехпрогресс"

4 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный комитет по имуществу разблокирует акции ОАО "Стройтехпрогресс". Покупатель - научно-производственное общество с ограниченной ответственностью "ОКБ ТСП" полностью выполнило свои обязательства по договору купли-продажи, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

Соответствующее решение принято сегодня на заседании коллегии Государственного комитета по имуществу, которая прошла с участием представителей Министерства архитектуры и строительства, ООО "ОКБ ТСП" и ОАО "Стройтехпрогресс".

Договор купли-продажи акций между покупателем НП ООО "ОКБ ТСП" и продавцом в лице Госкомимущества был заключен 19 октября 2015 года в соответствии с распоряжением Президента от 23 сентября 2015 года. Всего было продано 1 551 072 акции ОАО "Стройтехпрогресс", принадлежащих Республике Беларусь. Цена продажи была определена по наибольшей из их рыночной и балансовой стоимостей и составила Br13 910 млн (в денежных знаках образца 2000 года). Акции были переданы покупателю 9 ноября 2015 года без права распоряжения ими до полного выполнения всех обязательств по договору.

НП ООО "ОКБ ТСП" приняло на себя обязательства внести в течение девяти месяцев со дня заключения договора в уставный фонд ОАО "Стройтехпрогресс" не менее Br30 млрд (в денежных знаках образца 2000 года). Необходимо было направить в течение одного года со дня внесения эти средства на финансирование инвестиций в основной капитал ОАО "Стройтехпрогресс" (в сумме не менее Br10 млрд в денежных знаках образца 2000 года) и на пополнение собственных оборотных средств общества (в оставшейся сумме).

"Однако инвестор не просто обеспечил выполнение всех условий договора купли-продажи акций, но с учетом потребностей ОАО "Стройтехпрогресс" в новом высокоточном оборудовании, перевыполнил обязательство по обеспечению финансирования инвестиций в основной капитал более чем в три раза", - подчеркнули в пресс-службе.

Кроме того, если сравнивать показатели 2016 и 2014 годов, то, после приобретения НП ООО "ОКБ ТСП" государственной доли акций, "Стройтехпрогресс" увеличил свою выручку в 2,5 раза, экспорт - почти в 60 раз, размеры платежей налогов в бюджет - в 4 раза, а рост заработной платы составил 150%. Таким образом, инвестором было успешно выполнен еще ряд обязательств по договору: сохранение в течение двух лет количества рабочих мест и медицинского страхования работников, а также обеспечение опережающего темпа роста выручки относительно роста заработной платы.

В настоящее время финансово-экономические показатели ОАО "Стройтехпрогресс" имеют тенденцию к устойчивому росту. При этом доля заказов со стороны предприятий-акционеров неуклонно снижается. Значительная доля выручки приходится на сферу машиностроения. Из значимых проектов в пресс-службе отметили поставку деталей для сборных автомобильных конвейеров (для автомобилей "Мерседес"), производство электрошкафов для станций подзарядки электромобилей. ОАО "Стройтехпрогресс" также сотрудничает с рядом отечественных и зарубежных исследовательских институтов в области приборостроения. По-прежнему существенная доля выручки приходится на строительную сферу, а также станкостроение.

Таким образом, НП ООО "ОКБ ТСП" полностью отчиталось о выполнении всех обязательств по договору. Ранее заверенные в Министерстве архитектуры и строительства отчеты покупателя были представлены в Госкомимущество в марте, июне 2016 года, а также в ноябре текущего года. Коллегия Государственного комитета по имуществу согласилась с надлежащим выполнением НП ООО "ОКБ ТСП" обязательств по договору, резюмировали в ведомстве.-0-

Топ-новости