ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Новости компаний
30 сентября 2016, 14:26

Мусоросортировочный завод в Гродно будет запущен в конце октября

Мусоросортировочный завод в Гродно
Мусоросортировочный завод в Гродно

30 сентября, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Завод по утилизации и механической сортировке отходов в Гродно будет запущен в эксплуатацию в конце октября. Об этом во время пресс-тура журналистов Гродненской области по объектам Гродно сообщил директор предприятия Вячеслав Андреевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Весь мусор, который образуется в областном центре, будет проходить через две сортировочные линии. Мощность каждой из них - переработка около 15 т мусора в час", - отметил Вячеслав Андреевский во время экскурсии по заводу. На так называемом грохоте от мусора будут отделяться пищевые отходы, далее на специальной сортировочной линии будут выбираться пластик, стекло, металл и бумага. Перерабатывать завод будет до 120 тыс. т отходов в год. Завод будет работать в круглосуточном режиме 365 дней в году. Создано здесь будет около 200 новых рабочих мест.

"Уже заключены договоры с операторами вторичных ресурсов на поставку сырья. В основном это белорусские предприятия. В перспективе планируем установить линию по переработке пластика в гранулы, что позволит заводу получить дополнительную прибыль", - отметил Вячеслав Андреевский. Проект по комплексному обращению с бытовыми отходами реализуется за счет средств Всемирного банка и предусматривает не только возведение под Гродно мусоросортировочного завода, но и переход городской инфраструктуры на раздельный сбор мусора.

Уже закуплены для Гродно более 30 тыс. новых мусорных контейнеров, которые будут на более чем 500 новых контейнерных площадках, еще 160 действующих реконструируют и расширят. Разместятся они в шаговой доступности от жилых домов: мусоропроводы в многоэтажках при этом будут закрыты.

Закупаются для сбора раздельного мусора специальные мусоровозы, они будут выкрашены в зеленый цвет. Новая техника - белорусского производства.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси