Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ОАО "Лесохимик" планирует в 2019 году почти втрое увеличить заготовку живицы

Новости компаний 22.06.2017 | 13:44
Вздымщик Сергей Бурыхин
Вздымщик Сергей Бурыхин

22 июня, Борисов /Корр. БЕЛТА/. ОАО "Лесохимик" планирует в 2019 году почти в три раза увеличить заготовку сосновой живицы для переработки. Об этом сообщил сегодня во время посещения Гливенского мастерского участка в Борисовском районе управляющий ОАО "Лесохимик" Александр Якушенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Лесохимик" - единственное в Беларуси предприятие по переработке сосновой живицы и производству из нее канифоли и скипидара. В 2017 году предприятие начало реализацию инвестиционного проекта - создания производства по углубленной переработке канифоли и скипидара с увеличением объемов заготовки живицы до 7,7 тыс. т в 2019 году. В 2016 -м было заготовлено 2,7 тыс. т живицы. В нынешнем году объемы планируется увеличить до 3,7 тыс. т, около 1 тыс. т поступят дополнительно от внешних заготовителей.

"Хвойная живица - ценное возобновляемое сырье. Вовлечение лесфонда в подсочку живицы, а затем в рубку позволяет более полно использовать лесное богатство", - отметил Александр Якушенко. По его словам, канифоль и скипидар - важнейшие продукты лесохимии, поэтому разработка и внедрение в производство технологий их переработки - одна из важнейших задач развития лесохимического производства. При переработке сосновой живицы образуется добавленная стоимость не меньше, чем при переработке древесины.

В настоящее время реализуется первый этап инвестпроекта, который предусматривает наращивание объемов заготовки живицы и получение новых видов продукции. Для этой цели уже освоено $1,3 млн кредитных средств, сформировано 15 новых мастерских участков по всей территории страны, укрупнены действующие. Всего насчитывается 36 участков. "Лесохимик" активно сотрудничает с лесхозами для отвода лесного фонда под заготовку живицы. Всего на данный момент вовлечено 12,5 тыс. га леса, создано более 200 рабочих мест. Для выполнения инвестпроекта в 2018-2020 годах предприятию необходимо дополнительно освоить 12 тыс. га леса. В целом в Беларуси около 120 тыс. га хвойных насаждений, пригодных для подсочки живицы.

Для повышения эффективности переработки живицы исследователи центральной заводской лаборатории совместно с учеными БГТУ, ПГУ, Института химии новых материалов НАН Беларуси разрабатывают новые виды продукции из канифоли и скипидара. Освоено промышленное производство эфиров канифоли, на основе которых разрабатывается термоклей для деревообрабатывающей и легкой промышленности Беларуси и России. Глубокая переработка скипидара позволила предприятию освоить производство флотационно-соснового масла для горнодобывающей промышленности, политерпеновые смолы для производства стекловолокна, составы для обработки изделий из кожи.

Кроме того, ученые БГТУ разрабатывают для "Лесохимика" технологию получения и использования составов, которые стимулируют более активное выделение живицы. Внедрение этой технологии позволит увеличить выход вещества на 10-30%.

Планируется также разработать технологические режимы получения нефтеполимерных смол - импортозамещающего продукта для ОАО "Белшина". В планах у "Лесохимика" и проект по переработке таллового масла, которое образуется при производстве целлюлозы. Этот проект возможен после запуска завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский ЦКК".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.387 BYN
USD
2.1022 BYN 2.103 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реализация совместных проектов со "Штадлер" серьезно поднимает имидж Беларуси - Лукашенко
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи