ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 мая 2022
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Новости компаний
10 февраля 2016, 12:31

Около $8,9 млрд направлено на модернизацию нефтехимического комплекса Беларуси в 2011-2015 годах

Игорь Ляшенко
Игорь Ляшенко

10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около $8,9 млрд инвестиций направлено на модернизацию нефтехимического комплекса Беларуси в 2011-2015 годах. Об этом сообщил сегодня председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко на заседании совета концерна с участием вице-премьера Владимира Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В прошедшей пятилетке запущен ряд важнейших для отрасли проектов. Масштабное техническое перевооружение основных производств велось на "Белшине", комплексную реконструкцию провели на Белорусском газоперерабатывающем заводе, модернизация затронула "Гродно Азот" и Гомельский химический завод. Благодаря проводимой модернизации Мозырский НПЗ и "Нафтан" и входят в первую десятку на постсоветском пространстве по уровню отбора светлых нефтепродуктов", - отметил Игорь Ляшенко.

По словам председателя концерна, модернизация НПЗ позволила существенно расширить ассортимент и повысить качество продукции. Так, в 2011 году на долю высокооктановых бензинов (АИ-92, АИ-95) приходилось около 82% от общего выпуска автомобильных бензинов, в 2015 году показатель составил 100% (выпускаются АИ-92, АИ-95, АИ-98). Выпуск дизельного топлива, соответствующего европейскому стандарту Евро-5, в 2011 году составлял около 24% от общего объема выпуска дизельного топлива, в 2015 году показатель находился на уровне 80%.

Реализация инвестпроектов на белорусских НПЗ позволила наладить выпуск новых видов продукции. Так, за последние годы на "Нафтане" освоен выпуск нового вида реактивного топлива Jet А1, который пользуется спросом при поставке на экспорт, в том числе для заправки "в крыло" в аэропортах стран Балтии, на Мозырском НПЗ - высокоиндексного автомобильного бензина АИ-98-К5, дизельного топлива с улучшенными низкотемпературными характеристиками ДТ-З-К5 класс "Арктика", предназначенного для эксплуатации в холодном и арктическом климате. Кроме того, на "Нафтане" расширена линейка современных моторных масел, начат выпуск базовых масляных компонентов, освоено производство нефтяных дорожных битумов в соответствии с европейским нормативом.

Среди новых видов продукции предприятий химии и нефтехимии - конструкционные стекломаты из рубленого волокна, многокруточные нити для армирования резинотехнических и полимерных изделий, новые виды шин, многослойная пленка для упаковки хлебобулочных и кондитерских изделий и др.

В 2011-2015 годах увеличены мощности по производству полиамида-6, карбамида, аммиака, азотных удобрений, комплексных удобрений, полиамидных текстурированных BCF нитей, композиционных материалов, нетканых материалов нового поколения "СпанБел" и "АкваСпан", мягких полимерных контейнеров типа "биг-бег", полипропиленовой упаковочной ткани.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси