ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Новости компаний
15 декабря 2016, 12:57

Разработки ученых БГТУ внедрят на предприятиях "Беллесбумпрома" в 2017 году

15 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прикладные научные разработки Белорусского государственного технологического университета будут внедрены на предприятиях концерна "Беллесбумпром" в 2017 году. Соответствующую программу взаимодействия подписали сегодня ректор вуза Игорь Войтов и председатель концерна Юрий Назаров, передает корреспондент БЕЛТА.

Юрий Назаров отметил, что перед крупными промышленными объединениями и научными организациями поставлены задачи создания научных центров по разработке новых материалов и технологий, позволяющих расширить ассортимент импортозамещающей продукции. "Сегодня это важно не только для деревообрабатывающих и мебельных предприятий, но также для целлюлозно-бумажного и лесохимического производства. Развитие последних двух направлений является основой стратегии развития отрасли в целом", - подчеркнул он.

Глава "Беллесбумпрома" обратил внимание, что научные разработки, направленные на снижение себестоимости производства продукции, повышение ее конкурентоспособности, новые технологии ресурсосбережения и возможность импортозамещения используемых сырья и материалов крайне важны для отечественных производителей. Без их внедрения предприятия сегодня не смогут быть конкурентоспособными и эффективными, поэтому подписание данного документа является новой вехой на пути совершенствования производственной деятельности и развития отечественной целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности.

В 2017 году предусмотрено как промышленное внедрение научных разработок, так и проведение новых разработок и их апробация на производстве. Предполагается, что задействованы в этой работе будут такие предприятия, как ОАО "Светлогорский ЦКК", ОАО "Бумажная фабрика "Спартак", ОАО "Слонимский картонно-бумажный завод "Альбертин", РУП "Завод газетной бумаги", ОАО "Лесохимик" и ряд других производителей. Кроме внедрения и апробации новых разработок, программа взаимодействия БГТУ и концерна "Беллесбумпром" также предусматривает организацию обучения и повышения квалификации специалистов целлюлозно-бумажных и лесохимических производств, что является значимым фактором в повышении эффективности производственной деятельности.

По предварительным расчетам, экономический эффект от внедрения на предприятии той или иной разработки может составить от 20 до 100 тыс. евро в год.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси