Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Щучинский маслосырзавод вводит в эксплуатацию новый цех посолки сыра

Новости компаний 14.10.2015 | 07:59

14 октября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. ОАО "Щучинский маслосырзавод" сегодня после модернизации вводит в эксплуатацию новый цех посолки сыра. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор предприятия Виталий Строгий.

Солильное отделение объемом 60 т сыра в сутки, оборудованное новой камерой для хранения сыра на 800 т, открывается после самой масштабной в истории предприятия реконструкции и модернизации. Цех посолки создан на месте сооружений, ранее частично не вовлеченных в производственный процесс, камера хранения к нему пристроена с нуля. При реконструкции была проведена также модернизация существующих сетей и инженерных коммуникаций. Завод реализовал проект в течение трех лет за счет собственных финансовых источников. В создание нового цеха было вложено около Br100 млрд, однако годовой экономический эффект составит около Br26,3 млрд, проект окупится за неполных четыре года, при этом позволит предприятию решить серьезные производственные задачи, повысить качество продукции и более эффективно конкурировать на рынке.

Как пояснил директор, модернизированный участок посолки сыра полностью автоматизирован. При этом исключена возможность обсеменения сыра болезнетворными бактериями, отрегулированы микробиологические, биологические и физические процессы при созревании сыра, а также регламент и сроки посолки.

Что касается новой камеры хранения сыра, то с ее введением на предприятии высвободятся площади для созревания сыров, появится возможность производить новые сорта сыра. "Ранее на заводе одновременно могли созревать до 350 т сыра. С введением новой камеры мы можем ожидать созревания 500-550 т сыра одновременно, а это значит, что у нас появится возможность вырабатывать сыры с длительными сроками созревания - от 3 до 12 месяцев. Мы планируем, что сегмент производства таких сортов будет составлять 20% от общего объема, то есть примерно 180 т сыра в год", - пояснил Виталий Строгий.

Кроме того, с целью расширения ассортимента на предприятии планируется наладить производство сыров с пропионовокислыми бактериями, что положительно повлияет на экспортный потенциал предприятия, а также на импортозамещение. Для их технологического превращения на новом производственном участке выделена отдельная камера созревания с особым температурно-влажностным режимом. Данная камера позволит созревать 100 т сыра в месяц, что составит 10% от общего объема производства сыров.

По словам директора, открытие новых цехов - стартовое мероприятие в планируемом масштабном техническом перевооружении маслосырзавода, которое предусмотрено программой модернизации предприятия на 2015-2020 годы и позволит заводу вдвое (с 300 т до 600 т в сутки) нарастить объемы переработки молока.

ОАО "Щучинский маслосырзавод" основан в 1969 году. В 2012-м к предприятию в качестве цеха было присоединено ОАО "Слонимские молочные продукты". Ассортимент вырабатываемой молочной продукции составляет более 60 наименований. Около 80% продукции предприятие экспортирует в страны СНГ.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4175 BYN 2.415 BYN 2.421 BYN
USD
2.1254 BYN 2.124 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1964 BYN 3.195 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает России снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта

Инфографика

Дополнительные меры господдержки при строительстве жилья 10 декабря Президент Беларуси подписал указы №473 "О долевом строительстве" и №474 "О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений".
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
Проходит сейчас Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций