ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 января 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Новости компаний
29 июля 2016, 19:55

В ОАО "Рыбокомбинат "Любань" сорван ввод цеха по производству рыбных консервов

29 июля, Любань /Корр. БЕЛТА/. Несоответствие технологического оборудования проектному заданию стало причиной срыва ввода в эксплуатацию цеха по производству рыбных консервов в ОАО "Рыбокомбинат "Любань". Об этом заявил директор предприятия Валерий Гормаш, передает корреспондент БЕЛТА.

Реализация инвестиционного проекта была начата осенью 2012 года. Планировалось, что цех будет производить 20 тыс. банок консервов в смену. Все производственные процессы должны быть механизированы. Проект финансировался за счет кредитных ресурсов ОАО "Банк развития Республики Беларусь". На эти цели была открыта кредитная линия на Br48,9 млрд (неденоминированных рублей), из которых освоено Br47 млрд.

За время реализации проекта построено здание цеха. Технологическое оборудование закупалось у различных поставщиков, однако до настоящего времени пусконаладочные работы не выполнены. После установки основных элементов линии оказалось, что она практически не предназначена для переработки рыбы семейства карповых, которыми преимущественно занимается рыбокомбинат "Любань". "Новая линия не для той рыбы, которая есть в рыбокомбинате, а для морской рыбы и ее переработки на специализированных судах и предприятиях в приморской зоне", - констатировал Валерий Гормаш.

Директор занимает должность около трех месяцев и не имел отношения к прошлым стадиям реализации проекта нового цеха. К выяснению причин допущенных ошибок в строительной части подключился Минский облисполком. В тесном контакте с нынешним руководством рыбокомбината работает председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Сергей Трусов. Он отметил, что если недоработки строителей не столь существенны, то в снятии проблем с оборудованием требуется компромиссное решение. "Получилось, что проект разрабатывался организацией из Брестской области, строился цех компанией из Могилевской области, которая сейчас находится в стадии банкротства. Установкой оборудования занималась организация, которая не имеет лицензии на такие цели, и работы не были завершены. Оказалось, что соединить все части линии в единый механизм нельзя. Возможно, требуется большее внимание Минсельхозпрода к этой проблеме", - считает Сергей Трусов.

Цех по производству рыбных консервов не может начать работу уже практически два года с того момента, как в него было поставлено оборудование. Очевидное решение проблемы заключается в том, чтобы вернуть оборудование поставщику. В свою очередь последний должен вернуть его стоимость. Однако российская компания, у которой приобретались машины, готова лишь посодействовать с их перепродажей. Директор ОАО "Рыбокомбинат "Любань" Валерий Гормаш выходил на контакт с российскими партнерами, в результате чего ему было предложено перенастроить имеющееся оборудование, однако за плату - около Br16 тыс. (деноминированных рублей). Этих средств у рыбокомбината нет. Предприятие испытывает финансовые трудности, ввиду невозможности увеличить объем производства продукции. Велика просроченная задолженность по кредитам, а выручка идет на выплату заработной платы и погашение долгов.

Изучением проблемы неработающего цеха по производству рыбных консервов ОАО "Рыбокомбинат "Любань" также занимается Комитет госконтроля Минской области. Проверку планируется завершить в начале августа.

Основными видами производственной деятельности ОАО "Рыбокомбинат "Любань" являются рыбоводство и рыболовство. Предприятие располагает 49 прудами общей площадью 2071 га. Основным видом выращиваемой рыбы является карп (72%). Также выращиваются белый амур, толстолобик, сом.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси