Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В "Тепличном" Оршанского района планируют наладить выпуск замороженных ягод и овощей

Новости компаний 04.12.2017 | 08:04

4 декабря, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. В поселке Ореховск Оршанского района в 2018 году планируют наладить выпуск замороженных ягод и овощных миксов. Новое производство будет запущено в сельскохозяйственном филиале "Тепличный" РУП "Витебскэнерго", сообщил корреспонденту БЕЛТА директор филиала Павел Фоминов.

В "Тепличном" завершилась реализация крупного инвестиционного проекта по строительству энергосберегающих теплиц для выращивания овощей и зелени по голландской технологии. В новых теплицах площадью более 4 га уже получают продукцию - огурцы, салат, укроп, петрушку, базилик и др. При этом на предприятии частично демонтировали старые теплицы, а на освободившихся нескольких гектарах заложили ягодник. "Возделываем 2 га клубники, полгектара малины, полгектара ежевики, гектар голубики. В этом году уже собрали урожай. Продали около 2,5 т свежих ягод. В перспективе планируем установить линию заморозки производительностью 1 тыс. т. Будем замораживать ягоды, а также готовить замороженные овощные миксы. Этот инвестиционный проект планируем реализовать в 2018 году", - рассказал Павел Фоминов.

Что касается новых теплиц, то они введены в эксплуатацию этой осенью. В торговую сеть уже отправлено 250 т овощей. "Зимой мы будем выращивать огурцы, летом - помидоры и круглый год получать зелень. Сейчас 90% огурцов и зелени реализуется внутри страны, в основном поставки идут в Минск, Витебск и Оршу. Экспортное направление - рынок России. Интерес к нашей продукции проявляет и Польша", - отметил директор.

Главное преимущество теплиц в том, что они энергосберегающие (поколение 4+). "Потребление тепла практически в 2 раза меньше, чем в обычных. Это существенно, потому что при выращивании овощей в закрытом грунте более 50% затрат занимают энергоресурсы. Теплицы оборудованы специальными экранами, системой зашторивания и проч. Технологические процессы увязаны с программным обеспечением, что и дает экономию энергоресурсов", - добавил собеседник.

Управляющая отделением филиала Ирина Ирба рассказала, что овощи в теплицах выращиваются в режиме светокультуры (досвечивание 20 часов). "Технологические процессы автоматизированы, но ухаживают за растениями овощеводы. И это играет не последнюю роль в нашем деле, потому что надо правильно сформировать растение, следить за ним, каждый день собирать урожай. И здесь без заботливых рук не обойтись", - поделилась управляющая. -0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"