ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 11 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Новости компаний
19 мая 2016, 17:13

Верхнедвинский лесхоз благодаря модернизации начал перерабатывать крупногабаритное сырье

19 мая, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Верхнедвинский лесхоз расширил ассортимент своей продукции на новом оборудовании, закупленном по отраслевой подпрограмме "Витдревмебель" региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2016-2020 годы, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Виктор Дикович.

"Мы закупили ленточнопильное оборудование для производства обрезных и необрезных пиломатериалов словенской фирмы MEBOR стоимостью 75 тыс. евро еще в конце прошлого года, а производство начали в этом. Если раньше наш лесхоз не имел возможности перерабатывать крупную древесину (максимальный диаметр бревен достигал 14-24 см), то теперь работает даже с диаметрами до 90 см. Под заказ можно напилить доску любых размеров - для строительной отрасли, мебельного производства. Благо самого лесоматериала хватает", - отметил Виктор Дикович.

Сначала фирма-производитель при установке провела обучение, так как для эксплуатации оборудования необходимо хотя бы минимальное знание компьютера. В апреле лесхоз вышел на полную производственную мощность. В данный момент на линии работают 6 человек в две смены. Планируемый объем готовой доски составляет 200-250 куб.м в месяц. При полной загруженности новая линия может окупить себя в течение трех лет. Уже сейчас она дает положительный экономический эффект, например, дополнительно увеличив экспортную выручку примерно на 10 тыс. евро, отметил директор лесхоза.

Как и прежде, продукт пиления ориентирован на экспорт, в том числе почти 60% нового товара поставляется на внешние рынки. Уже больше года лесхоз сотрудничает с латвийской фирмой, также есть покупатели в Литве. И всех их устраивает соотношение качества и цены белорусского продукта.

Также в конце 2010 года в лесхозе была установлена линия лесопиления на базе круглопильных станков по Программе повышения эффективности использования древесно-топливного сырья в деревообрабатывающих производствах (цехах) Министерства лесного хозяйства на 2011-2015 годы. Это также повысило эффективность переработки древесного сырья и качество выпускаемой продукции.

Верхнедвинский лесхоз образован в 1960 году. Состоит из 9 лесничеств общей площадью около 103,8 тыс. га. Основная деятельность заключается в посадке леса и уходе за ним, развитии дендрария, заготовке древесины, распиловке пиломатериалов и реализации данной продукции.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси