ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Ясно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
22 августа 2013, 11:00

Английское профессиональное образование: новые возможности для белорусов

В Минске на базе Центра делового образования БелТПП открылся экзаменационный центр Magna Carta College Oxford для приема экзаменов по международным образовательным квалификациям АВЕ/АВР. Дипломы АВЕ/АВР признаются во всем мире и открывают перед их обладателями широкие перспективы для карьерного роста. Какие новые возможности получить классическое английское профессиональное практико-ориентированное образование предоставит гражданам Беларуси создание экзаменационного центра британского вуза в Минске? Нужно ли им будет специально ездить в Англию? Как будет строиться образовательный процесс? Почему в качестве партнера для сотрудничества в Беларуси был избран именно Центр делового образования БелТПП? На эти и другие вопросы ответит во время видеомоста исполнительный директор Magna Carta College Oxford Вадим Титов.

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
Не секрет, что сегодня в любой области, а в экономике тем более, время дилетантов безвозвратно ушло. Для достижения не сиюминутного, а прочного успеха нужно, чтобы делом занимались настоящие профессионалы, имеющие соответствующее образование. В этой связи можно ли говорить о том, что образование АВЕ/АВР, которое предлагает получить Magna Carta College Oxford, служит свидетельством того, что его обладатель является отлично подготовленным специалистом, способным решать самые сложные задачи?
Действительно, сегодня, в условиях все более глобализирующейся мировой экономики, любой стране в целом и конкретному предприятию в частности для успешной интеграции в мирохозяйственные связи и поступательного развития, как воздух, необходимы высококлассные специалисты, получившие соответствующее профессиональное образование на уровне лучших международных стандартов. Именно такое образование на основе дипломов ABE и ABP,  признаваемых, кстати, во всем мире, дает возможность получить студентам из более чем 80 стран Magna Carta College Oxford. Причем особо хочу отметить, что оно является именно профессиональным, узконаправленным и практико-ориентированным.

Иными словами, любой заинтересованный человек – неважно, это выпускник школы, студент посередине срока обучения, выпускник вуза или человек в возрасте 40 лет –  может выбрать то узкое направление, которое ему интересно, востребовано в стране и перспективно в плане карьерного роста,   и получить профессиональное образование мирового класса в этой конкретной специализации. Взять, к примеру, такую важную сегодня для Беларуси область, как туризм и гостиничный бизнес. Давайте спросим себя: многие ли из тех, кто работает нынче в республике в этой сфере, обладают четким пониманием того, как надо работать на мировом рынке? Как правильно позиционировать на нем свой бренд? Как привлекать иностранных туристов? Как правильно обслуживать клиентов? Положа руку на сердце, в этом приходится сильно сомневаться. Получить же правильные, в русле мирового тренда в данной сфере ответы на эти и другие вопросы можно, пройдя обучение по программе АВЕ уровня  7 по специализации «гостиничный бизнес и туризм», которое предлагает Magna Carta College Oxford.

Я привел пример только из одной сферы. А ведь конкретных специализаций очень много – в области финансов и МСФО, маркетинга, информационных технологий, управления персоналом  и т.д. И по всем из них мы даем возможность получить образование такого уровня, что имеющий его, можно сказать, автоматически становится востребованным в любой, даже самой успешной компании или организации с отличными карьерными перспективами.

 

Антон Бочков, Минск
Почему именно БелТПП стала партнером вашего вуза в Беларуси?
Когда в соответствии со стратегической линией Magna Carta College Oxford, с самого начала ориентированной на предоставление возможности молодым людям из разных стран получить британское образование, встал вопрос о привнесении его на белорусский рынок, выбор на Белорусскую торгово-промышленную палату в качестве партнера для сотрудничества пал, конечно же, не случайно. Ведь БелТПП является, пожалуй, единственной организацией в республике, которая объединяет интересы предприятий различного размера и различных форм собственности, помогает им расширять экономические связи, выстраивать новые отношения с зарубежными партнерами. То есть помогает предприятиям развиваться. Разумеется, на выбор в значительной мере повлиял и тот факт, что с этой целью в БелТПП создан Центр делового образования, задача которого как раз и заключается в том, чтобы оказывать всемерное содействие предприятиям в повышении квалификации и переподготовке их кадров в различных областях с учетом постоянно расширяющихся международных контактов. Поэтому мы считаем, что наше предложение давать образование АВЕ/АВР в сотрудничестве с БелТПП, которая уже имеет тесные связи с белорусским бизнесом и конкретными компаниями и в состоянии помочь сотрудникам компаний получить это образование, весьма перспективно и востребовано.
Илья, Минск
Как на практике будет осуществляться ваше сотрудничество с БелТПП?
На базе Центра делового образования БелТПП открыт экзаменационный центр для приема экзаменов по международным образовательным квалификациям ABE/ABP. Людям, которые захотят получить британское образование, не придется два раза в год ездить в Англию, чтобы сдать экзамены. Им будет достаточно приехать в Минск и сдать экзамены здесь. К слову, этот момент важен и для граждан стран СНГ, потому что гораздо проще и дешевле приехать в Минск, чем в Англию. Наконец, еще один очень важный аспект заключается в том, что Центр делового образования БелТПП будет обеспечивать процесс подготовки к экзаменам, принимать которые, конечно же, будут английские экзаменаторы. Это позволит объединить два ментальных стандарта и таким образом избежать возможного культурного конфликта между студентом и преподавателем.
Лидия Черненко, Гомель
А смогут ли студенты общаться с преподавателями из Англии в межэкзаменационный период?
Конечно, смогут. В межэкзаменационный период студенты будут встречаться с английскими профессорами на базе площадки БелТПП. То есть речь идет о так называемой программе «Летающие профессора», когда профессор прилетает в страну и встречается со студентами для проведения семинаров, практических занятий и т.д. в рамках практико-ориентированного профессионального образования. Как вы понимаете, это позволяет улучшить качество образования, наладить прямой контакт между профессором и студентом и, соответственно, положительно повлиять на качество восприятия информации  и результаты экзаменов.

Таким образом,  наше сотрудничество с БелТПП включает в себя два направления. Первое – это организация экзаменационной площадки для приема дважды в год экзаменов. Второе – создание условий для того, чтобы по определенному графику студенты не только из Беларуси, но и других стран СНГ могли  приезжать в Минск и встречаться с английскими профессорами для улучшения своих знаний.
Александра Гайсенок
Каким Вам видится конечный результат сотрудничества Magna Carta College Oxford с БелТПП?
Итогом нашего сотрудничества станет получение белорусскими гражданами, а также гражданами стран СНГ английского диплома ABE/ABP о профессиональном образовании в определенной отрасли, который признается во всем мире. Причем стоимость образовательного процесса будет минимизирована. Во-первых, как я уже говорил, студентам не нужно будет дважды в год ездить в Англию для сдачи экзаменов, что сегодня, будем откровенны, по карману далеко не каждому. А во-вторых, большая часть обучения проводится дистанционно через виртуальную обучающую платформу, и это гораздо дешевле, чем учиться очно (ABP уровень 7 при очной учебе в Англии стоит 7-8 тыс. фунтов, а при варианте учебы в дистанционном формате – в два раза меньше). Если данный проект будет реализован в масштабе всей страны, то подготовка сотрудников белорусских предприятий будет выведена на международный уровень, что существенно повысит не только экспортный потенциал республики, но и результаты хозяйственной деятельности самих предприятий, не говоря уже об увеличении ценности сотрудников и росте их доходов.
Корр. БЕЛТА
С Вашей точки зрения, насколько реализация проекта Magna Carta College Oxford и БелТПП важна и актуальна для Беларуси?
Я уже говорил о важности для республики подготовки специалистов в области управления гостиничным и туристическим бизнесом. Разумеется, этой сферой вопрос не исчерпывается. В частности, на мой взгляд, реализация нашего проекта чрезвычайно актуальна в рамках решения животрепещущей проблемы подготовки специалистов в области бухгалтерского и финансового учета по стандартам МСФО, поскольку сегодня, надо признать, в республике их практически нет. Посмотрите сайты вакансий и почувствуйте разницу в зарплате между специалистом со знанием МСФО и без такового. Только за первого рынок платит сполна. Также Беларусь, несомненно, будет расширять практику выпуска различных акций, бондов, облигаций, которые будут листинговаться на мировых биржах. И здесь не обойтись без специалистов, способных грамотно действовать в соответствии с международными стандартами. Кроме того, учитывая курс страны на всемерное развитие экспорта, такие специалисты, безусловно, нужны не только министерствам и ведомствам экономического блока, но и непосредственно белорусским предприятиям, чтобы выходить на листинг,  успешнее привлекать иностранных инвесторов. Поэтому, считаю, столь важна их качественная подготовка в рамках данной образовательной специализации.

То же самое можно сказать и о подготовке специалистов в области маркетинга  именно с точки зрения продаж белорусской продукции на мировом рынке (создание и управление брендом, реклама и промоушн как через традиционные каналы, так и через Интернет, управление коммуникациями, прямые и корпоративные продажи и т.д.) в соответствии с международными стандартами. Таких специалистов в стране сегодня явно не хватает на большинстве предприятий.

Имея же соответствующую экзаменационную площадку и «летающих профессоров», Беларусь сможет подготовить нужных специалистов.

Поэтому лично мне перспективы сотрудничества Magna Carta College Oxford с БелТПП представляются весьма многообещающими.
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси