Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Атомная энергетика: вчера, сегодня, завтра

25.04.2014 | 14:00 - 15:00

Во время онлайн-конференции будет организован видеомост с Москвой, во время которого прозвучат ответы на вопросы, касающиеся обеспечения безопасности АЭС и перспектив развития мирного атома. Вопросы можно задавать заранее или непосредственно во время проведения конференции. Ответы будут публиковаться 25 апреля после 14.00 по мере готовности.

Контекст:



Лента новостей
Все новости

Вопросы конференции

Линова Мария, Гомель
Александр Александрович, какие работы по повышению безопасности сейчас ведутся на площадке ЧАЭС?

Главные работы, ведущиеся на площадке, связаны с созданием так называемого нового безопасного конфаймента - НБК. Это огромная металлическая арка весом около 30 тыс.т, которую собирают к западу от известного всем саркофага ("Укрытия") и должны надвинуть на этот объект в 2015 году.

"Арка" станет самой большой надвижной конструкцией в истории человечества. Как уже подсчитали, ее высота даже немного превысит высоту центрального пролета моста "Золотые ворота" в Сан-Франциско.

Корр. БЕЛТА
Зачем же понадобилось еще раз закрывать разрушенный при аварии 4-й блок, уже имеющий свое знаменитое "Укрытие", построенное в 1986 году?

К сожалению,  уже к 1989 году информация, собранная в результате исследований внутренних помещений и строительных конструкций объекта, показала, что "Укрытие" все-таки может представлять опасность для окружающей среды (например, при сильном землетрясении), и эта опасность с течением времени возрастает.

Тогда специалисты Курчатовского института выдвинули концепцию особо долговременного и экологически безопасного захоронения топлива. Предлагалось создать еще одну герметичную и прочную оболочку, которая  полностью изолирует  внешнюю среду от радиоактивных материалов, находящихся в разрушенном блоке. Одновременно она должна была служить надежной защитой, под которой можно было бы провести разборку объекта.

25 лет понадобилось, чтобы преодолеть технические, организационные, а главное - огромные финансовые трудности, чтобы сейчас наблюдать вырастающую на площадке огромную конструкцию.  

Стоимость "Арки" на данный момент около 1 млрд евро. Финансируется проект из чернобыльского фонда "Укрытие", который организовали страны-доноры.

"Арка" отличается не только масштабами, но и сложной внутренней структурой, в которой главное место занимают механизмы для будущей разборки конструкций и радиоактивных материалов, находящихся в "Укрытии".

Сейчас на территории ЧАЭС осуществляются еще такие проекты, как создание хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ) для трех энергоблоков Чернобыльской АЭС и строительство централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) для нужд всех АЭС Украины.  

Что касается российских специалистов, то связь между ними и ЧАЭС не прерывается. Один из последних примеров - осенью 2013 года подписан протокол  перспективных научно-исследовательских и проектно-конструкторских инициатив между Научно-исследовательским и конструкторским институтом энерготехники им. Н.А. Доллежаля и ЧАЭС. Они включают в себя подготовку концепций вывода из эксплуатации 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков ЧАЭС, концепций по обращению с РАО и ОЯТ, а также мониторинг и укрепление барьеров, предотвращающих распространение радиоактивных веществ.

Русаков Илья, Минск
Какой главный урок преподнес Чернобыль всему человечеству?

Во-первых, на мой взгляд, урок в том, что безопасность в атомной энергетике не должна зависеть от каких-либо иных факторов, будь то политика, экономика и т.д.

И еще один важный момент. Общественное восприятие радиационных аварий, независимо от их радиологических последствий, всегда обостренное и приводит к серьезным социально-экономическим последствиям. Это не только урок чернобыльской аварии, но и аварии на АЭС "Фукусима-1". В результате именно этого фактора при абсолютной незначительности радиологических последствий фукусимской аварии для персонала и населения социально-экономические последствия оказались существенными.


Андрей Кузьмин:
Абсолютно согласен: основным условием развития ядерной энергетики является ее безопасность, которой, как говорится, никогда не бывает много. В результате анализа событий, приведших к аварии на ЧАЭС, были усовершенствованы проекты энергоблоков, уровень их безопасности повышен на несколько порядков.

Второй урок чернобыльской аварии, по моему глубокому убеждению, заключается в том, что в атомную энергетику должен приходить высококвалифицированный персонал, овладевший принципами культуры безопасности и неукоснительно соблюдающий регламент эксплуатации АЭС и иные нормативные требования.

Произошедшие ядерные аварии привели к пересмотру всей системы оценки безопасности АЭС в сторону ужесточения требований по этому параметру. Они  показали, что необходимо учитывать сценарии развития не только проектных, но и маловероятных запроектных аварий, а также иметь работоспособную систему реагирования на чрезвычайные ситуации.

Юрий Соловьев:
Солидарен с коллегами: основной урок Чернобыля для человечества заключается в том, что при строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики вопросам безопасности необходимо уделять самое тщательное внимание. Сегодня доказано, что основной причиной трагедии на Чернобыле стал человеческий фактор. И то, что не учитывалось 20-30 лет назад, очень ярко показало, что шутки с такими вопросами, как безопасность, заканчиваются весьма и весьма плачевно. Их последствия, как для природы, так и для человека, могут длиться даже не десятилетия, а века.

Сейчас разрабатываются очень современные проекты, в которых основной упор делается на автоматические контрольные системы безопасности, сочетающие в себе как активные, так и пассивные элементы. Благодаря этому вероятность возникновения аварийных ситуаций на таких объектах, как АЭС-2006, по которому строится атомная электростанция в Беларуси, практически сведена к нулю.

Но это не повод расслабляться. Контролировать ситуацию необходимо постоянно – и с обеспечением безопасности, и с кадровым составом сотрудников, работающих на атомных объектах.

Сегодня человечеству не обойтись без атомных объектов. Яркий пример - недавнее заявление японских властей о том, что, несмотря на трагедию на "Фукусиме-1", они будут продолжать эксплуатацию атомных электростанций, иначе экономика страны не выдержит. Поэтому еще раз подчеркну: обязательное условие функционирования атомного объекта - безопасность, безопасность и еще раз безопасность. По-другому быть не может.

Шингарев Максим Михайлович, Москва
Рафаэль Варназович, в чем, на Ваш взгляд, кроется основная уязвимость современных АЭС: в применяемых технологиях, в человеческом факторе или в непредсказуемости природных катаклизмов?
Во всех случаях проблемы связаны с человеческим фактором - либо на стадии проектирования и конструирования, либо на стадии эксплуатации. Современный уровень знаний в области безопасности атомной энергетики позволяет конструировать, проектировать и строить безопасные АЭС с учетом всех факторов площадки размещения.

Человеческий фактор состоит в том, что как это было, например, в случае "Фукусимы-1", эксплуатирующей организацией были грубо проигнорированы особенности площадки ее размещения и не были реализованы необходимые меры модернизации, которые были понятны сообществу специалистов и которые обеспечили бы необходимую защиту АЭС в случае произошедшего землетрясения и цунами. Надзорный орган Японии также не выполнил свою функцию по предъявлению требований о необходимости модернизации для приведения японских АЭС в соответствие с современными требованиями по безопасности.
Корр. БЕЛТА
Правительство Японии приняло решение не отказываться от использования АЭС, в целом ряде европейских, азиатских и африканских стран новые атомные станции либо уже возводятся, либо в скором времени начнут строиться. Это, на Ваш взгляд, свидетельствует о возрождении большого доверия к атомной энергетике в мировом сообществе?
Развитие атомной энергетики определяется фундаментальными  причинами. Во-первых, устойчивое экологически безопасное обеспечение человечества энергией не может быть реализовано в рамках технологий энергетики с использованием органических теплоносителей. Достижение уровня потребления электроэнергии, соответствующего развитым странам, на основе тепловой энергетики приведет к абсолютно неприемлемому масштабу экологических проблем. Даже при современной численности населения Земли.

Во-вторых, исходя из рисков, связанных с глобальным потеплением вследствие техногенного фактора, ядерная технология - единственная, которая способна обеспечить базовые потребности человечества в электроэнергии.
Черноус Степан, Чернигов
Была информация о том, что украинский "Энергоатом" хочет использовать американское ядерное топливо вместо российского для загрузки трех энергоблоков АЭС Украины. Это технологически возможно? Не возникнет ли угрозы для безопасной эксплуатации АЭС?

Теоретически в ядерном реакторе могут использоваться топливные сборки разных производителей. Однако все не так просто. Использование "не родных" топливных сборок требует большого количества исследований по их адаптации к конкретному типу реактора. Топливные сборки, подготовленные без достаточных испытаний, не выдерживают стандартных условий эксплуатации и могут деформироваться, что уже имело место в случае с поставкой на АЭС с ВВЭР топливных сборок американской компании Westinghouse. А это, как вы сами понимаете, не приводит к повышению безопасности.

Еще раз подчеркну, что задача не является неразрешимой, просто необходимо провести требуемые исследования и испытания в надлежащем объеме и довести сборки до требуемого уровня надежности, после чего можно с уверенностью говорить о достижении необходимых параметров эксплуатации топливных сборок. Кстати, российские специалисты в настоящее время осваивают производство топливных сборок геометрии, подходящей для западных, в том числе американских, проектов АЭС.


Рафаэль Арутюнян:
Угрозы безопасности эксплуатации АЭС возникают не вследствие желания заменить российское топливо на АЭС российских конструкций в Украине, а вследствие нарушения принятых процедур обоснования безопасности такой замены российского топлива на топливо компании Westinghouse.

Предыдущие попытки установить топливо компании Westinghouse  в реакторы АЭС российской  конструкции, минуя длительный цикл процедур доказательства безопасности АЭС  в целом в случае такой замены, в том числе ядерной безопасности, уже привели к серьезным проблемам в эксплуатации активной зоны на  АЭС ВВЭР-1000 в Чехии и на Южноукраинской АЭС.

Матеуш Воячек, Краков
Могут ли сегодня страны самостоятельно, без согласования с кем-либо, принимать решения, которые затрагивают ключевые основы работы АЭС и непосредственно такой аспект, как безопасная эксплуатация атомных станций?
Безусловно, любые действия, связанные с безопасностью АЭС, должны осуществляться по прозрачным процедурам с независимой оценкой безопасности и во взаимодействии с конструкторами и проектантами АЭС. В противном случае за безопасность перестает кто-либо отвечать.
Инга Досинайте, Вильнюс
Прошла информация о том, что специалисты разработали проект программы послепроектного анализа Белорусской атомной электростанции. Для чего это необходимо?
После событий, произошедших на АЭС "Фукусима-1", по предложению МАГАТЭ на большинстве эксплуатируемых в мире АЭС были проведены так называемые стресс-тесты для оценки уровня их безопасности. Для строящихся и проектируемых АЭС такие проверки проводятся при проектных работах. Как это было сделано, например, для ЛАЭС - 2 и Балтийской АЭС, являющихся аналогами Белорусской АЭС. Все это делается для повышения уровня безопасности атомных станций.
Красина Наталья Степановна, Островец
Налажен ли диалог между экологами, осуществляющими в настоящее время долгосрочный общественный мониторинг воздействия БелАЭС на окружающую среду, белорусскими энергетиками и специалистами-атомщиками? Удается ли получить всю необходимую информацию, принимая во внимание, что АЭС является особым, "закрытым" объектом?

Сегодня белорусские энергетики, специалисты-атомщики предоставляют общественности максимально полную информацию, насколько это возможно в отношении такого объекта, как атомная электростанция.

Понятно, что есть определенная информация (ноу-хау, технологии, используемые при строительстве АЭС), которая является коммерческой либо служебной тайной и не подлежит широкому разглашению. Но о том, что касается вопросов безопасности, в первую очередь воздействия на окружающую среду, на здоровье человека, процесса строительства, соблюдения и применения на практике норм безопасности, - информация более чем исчерпывающая.

И получить ее можно из нескольких источников. Во-первых, хорошо работает сайт государственного предприятия "Белорусская АЭС" dsae.by. Там всегда достаточно свежая и полная информация. Очень информативен также созданный БЕЛТА сайт по атомной энергетике atom.belta.by, на котором любое заинтересованное лицо имеет доступ к самой свежей информации о строительстве первой белорусской АЭС.  

Кроме того, в Островце на базе РУП "Белорусская АЭС" функционирует общественный информационный центр, который в рамках своих функций полноценно взаимодействует со всеми общественными структурами, в том числе с экологическими организациями и объединениями. Надеюсь, такое взаимодействие продолжится и в дальнейшем.

Гражина, Люблин
Готовы ли финские и французские экологи присоединиться к проекту общественного мониторинга воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду? На какой стадии находятся переговоры?
Наши французские и финские коллеги подтвердили свое согласие участвовать в программе мониторинга строительства атомной электростанции в Беларуси. Речь идет об изучении влияния АЭС на флору и фауну в районе бассейна реки Вилия, которая протекает недалеко от зоны строительства АЭС, а также мониторинге воздействия АЭС на другие компоненты окружающей среды, расположенные вблизи объекта.

Единственное, что нас сегодня сдерживает, это необходимость изыскания финансовых ресурсов для реализации этих программ. Мы стремимся привлекать средства международных фондов, спонсоров, пожертвования и формируем бюджет, чтобы в этом году начать реализацию программы мониторинга и, соответственно, обеспечить хотя бы покрытие расходов по проезду, питанию и проживанию для наших коллег из Финляндии и Франции. Но их принципиальное согласие на участие в этом мониторинге мы уже получили.
Загрузить еще
или перейти на страницу

Пресс-конференция Юрий Альберс,
Александр Гагиев,
Елена Зубрилова
14 февраля Большие биатлонные старты в Беларуси: Гонка легенд и открытый чемпионат Европы
Брифинг Владимир Станилевич,
Геннадий Акстилович
12 февраля Особенности организации охраны общественного порядка и медицинского обслуживания на массовых мероприятиях
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Кирилл Вяткин,
Иван Судникович,
Дмитрий Острейко,
Вадим Ипатов
11 февраля Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. Итоги года и новые вызовы
Пресс-конференция Виолетта Брезовская,
Сергей Красуцкий,
Марина Буйко,
Ольга Бартман
1 февраля Меры по ужесточению антитабачного законодательства в Беларуси
Онлайн-конференция Андрей Лобович,
Валерий Ковальков
31 января Практика реализации декрета "О содействии занятости населения"
Пресс-конференция Елена Симакова,
Анна Котова,
Сергей Янковский,
Светлана Белаш
30 января Дети в социально опасном положении: как выявить, защитить и не навредить
Брифинг Андрей Ромашко 24 января Изменения в порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилья
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4349 BYN 2.426 BYN 2.434 BYN
USD
2.1455 BYN 2.141 BYN 2.144 BYN
RUB
3.261 BYN 3.263 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Праздник биатлона: в "Раубичах" прошла третья "Гонка легенд"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе * Запасы готовой продукции на конец января составили 64,1% среднемесячного объема промышленного производства.