ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Малооблачно +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
24 сентября 2012, 12:00

Аттестация рабочих мест и досрочные пенсии

Главные цели проведения аттестации - это разработка и реализация плана мероприятий по улучшению условий труда, а также определение права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Кроме того, это определение обязанностей работодателя по профессиональному пенсионному страхованию работников.

Какие изменения и дополнения внесены в нормативные правовые акты, регулирующие проведение аттестации и предоставление компенсаций по условиям труда? Как сформировать перечень рабочих мест, подлежащих аттестации? Как проводить оценку условий труда на рабочем месте при совмещении работ? Каковы последствия непроведения аттестации для работодателей и работников? На эти и другие вопросы можно получить ответы во время online конференции на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты.

В ней примут участие заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов, начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский, начальник отдела организации пенсионного обеспечения главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Нина Лузина, начальник отдела профессионального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Елена Хлус.

Одновременно с online конференцией будет организована работа прямой телефонной линии по номеру (017) 306-37-95.

Вопросы конференции

Михаил
Необходимо ли создавать аттестационную комиссию в организации непроизводственной сферы деятельности, в штате которой должности экономистов, бухгалтеров, менеджеров, администраторов, уборщиков?


 Полагаем, что решение о целесообразности создания аттестационной комиссии в организациях непроизводственной сферы, в которых отсутствуют рабочие места, связанные с воздействием вредных и (или) опасных факторов производственной среды, тяжести или напряженности трудового процесса, принимает наниматель. При этом наниматель несет ответственность за обоснованность принятого решения в соответствии с законодательством (статья 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Ольга Александровна
Подлежат ли зачету в стаж работы с особыми условиями труда по Списку № 1 и № 2 неаттестованные периоды работы и в каких случаях?
При исчислении стажа работы с особыми условиями труда за периоды работы после 1 января 1993 г. и профессионального стажа (формируется за периоды работы, начиная с 1 января 2009 г.) применяются Списки № 1 и № 2, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536. При этом обязательным условием для включения в специальный стаж периодов работы, предусмотренной указанными Списками, является подтверждение особых условий труда результатами аттестации рабочих мест по условиям труда.

В соответствии с пунктом 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536 в стаж работы, дающий право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, засчитываются периоды работы, в течение которых по вине работодателя не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, с учетом подготовленного органами государственной экспертизы условий труда с участием уполномоченного представителя профсоюза (иного представительного органа работников) заключения о фактической занятости работника в условиях, предусмотренных Списком № 1 и Списком № 2 и списками производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденными постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10. При этом работодатели возмещают в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты расходы на выплату пенсий, назначенных с учетом этих периодов работы, в полном объеме в порядке, установленном указанным Министерством.

Оснований для выдачи таких заключений за периоды работы, протекавшие после 1 января 2009 г. (т.е. за периоды формирования профессионального стажа), у органов государственной экспертизы не имеется. В этой связи неаттестованные после 1 января 2009 г. периоды работы, в т.ч. в случаях, когда аттестация не проведена по вине нанимателя, в профессиональный стаж не засчитываются.

Следует отметить, что нормы действующего законодательства направлены на исключение возможности образования неаттестованных периодов с особыми условиями труда. Так, согласно пункту 19 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253, аттестация проводится один раз в пять лет.  При этом ее начало и продолжительность проведения определяются с учетом того, что она должна быть завершена до окончания действия результатов предыдущей аттестации. Ответственность за несоблюдение данных требований возложена на нанимателя.

Иван Алексеевич
В нашей организации будет проводиться очередная аттестация. Какие рабочие места нам включать в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации?
В настоящее время аттестация проводится в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253 (далее - Положение) с изменениями и дополнениями, и Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35 с изменениями и дополнениями.

Согласно пункту 2 Положения аттестация проводится в целях комплексной оценки условий труда на конкретном рабочем месте для разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда, определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников.


 

Перечень рабочих мест, подлежащих аттестации (далее - перечень), определяет аттестационная комиссия (подпункт 5.3 пункта 5 Положения), состав которой утверждается приказом нанимателя    (пункт 3 Положения). При составлении перечня аттестационная комиссия руководствуется:

списками производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536;

списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 декабря 2007 г. № 170.

Наниматель обязан провести аттестацию на рабочих местах работников, профессии и должности которых, а также выполняемые ими работы предусмотрены в перечисленных выше нормативных правовых актах независимо от результатов предыдущей аттестации.

Также по решению аттестационной комиссии в названный перечень могут быть включены иные категории работников, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня для предоставления компенсаций по условиям труда в соответствии со статьями 62 и 157 ТК.

Николай Петрович
Дополнительный отпуск предоставляется работнику по результатам аттестации. Как правильно провести аттестацию, если конкретный медицинский работник работает по 0,5 ставки на двух должностях у одного нанимателя?
В соответствии со статьей 157 Трудового кодекса Республики Беларусь работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (далее - дополнительный отпуск). Порядок, условия предоставления дополнительных отпусков и их продолжительность определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными (или) опасными условиями труда и особый характер работы».

Дополнительный отпуск по результатам аттестации предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня. Полный рабочий день - выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками, в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в ЕТКС и ЕКСД, не менее 80 процентов от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством.

Аттестация проводится в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253, и Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35.

При занятости медицинского работника полный рабочий день с вредными и (или) опасными условиями труда у нанимателя по двум должностям при аттестации заполняется одна карта аттестации рабочего места по условиям труда с указанием обеих должностей. Оценка факторов производственной среды в этом случае производится как при выполнении работ в разных рабочих зонах. Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается в зависимости от класса (степени) вредности или опасности условий труда по результатам аттестации.

Если один день работник занят по одной должности полный рабочий день, а другой день - по второй должности полный рабочий день, то в данном случае проводится аттестация двух рабочих мест.

Согласно статьям 55 и 133 Трудового кодекса Республики Беларусь организация учета рабочего времени возложена на нанимателя. В связи с этим порядок учета дней, в которые работник не менее 80 процентов рабочего времени был занят с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается нанимателем самостоятельно, и учет ведется в удобной для него форме.

Обращаем внимание, если аттестация на рабочем месте не проводилась, то оснований для предоставления дополнительного отпуска работнику не имеется.

Доценко В.Д.
Добрый день! У меня такой вопрос: во сколько обходится в среднем аттестация одного рабочего места?
В соответствии с законодательством аттестация проводится нанимателем. Поэтому речь, возможно, идет о стоимости проведенных измерений и исследований уровней вредных и (или) опасных факторов производственной среды аккредитованными испытательными лабораториями и (или) оценке показателей тяжести и напряженности трудового процесса организациями. Указанные лаборатории и организации привлекаются для выполнения работ. Поэтому, если Вы имеете в виду стоимость указанных работ, выполняемых на договорной основе, то она будет зависеть, в том числе, от количества, например, проведенных исследований на одном рабочем месте.
Дарикова Елена
Сколько в Беларуси насчитывается мест с вредными и опасными условиями труда (и каков их удельный вес)? Как изменился этот показатель за последние годы?
По состоянию на 01.01.2012 г. в республике 709681 рабочее место не соответствовало гигиеническим нормативам, или 28,7% от общего количества. В результате реализации Республиканской целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011 – 2015 годы в организациях всех форм собственности планомерно проводились мероприятия по приведению условий труда на рабочих местах в соответствие с требованиями гигиенических нормативов. Был осуществлен комплекс мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производств путем замены морально и физически устаревшего оборудования, а также внедрения научных разработок в существующие технологические процессы. Это позволило к 2011 году сократить 41043 рабочих места с вредными и опасными условиями труда (или 5% от их количества), в том числе почти на 28 тыс. рабочих мест в организациях коммунальной и частной собственности (2%).
Марцелевский Дмитрий
Рабочее место оборудовано компьютером. Какой режим работы за ним считается вредным фактором? Как провести аттестацию?
Аттестация рабочих мест пользователей ЭВМ проводится согласно Инструкции Минтруда и соцзащиты от 22.02.2008 № 35, с учетом Санитарных правил и норм 9-131 РБ 2000 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, электронно-вычислительным машинам и организации работы», утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 10 ноября 2000 г. № 53.

Аттестация проводится на тех рабочих местах, на которых работа на ПЭВМ является основной и оперативное время выполнения работ на персональном компьютере соответствует указанному в подпункте 10.1.2.СанПиН 9-131 РБ 2000. На рабочем месте оператора ЭВМ оценке могут подлежать неионизирующие электромагнитные поля и излучения. Показатели тяжести и напряженности трудового процесса оцениваются в зависимости от вида трудовой деятельности работника согласно главе 10 СанПиН 9-131 РБ. По результатам аттестации устанавливается право пользователей ПЭВМ на дополнительный отпуск и доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. В то же время перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, определяет аттестационная комиссия.

В обязательном порядке аттестации подлежат рабочие места, предусмотренные списками производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25 мая 2005 г. № 536, а также списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 10 декабря 2007 г. № 170. Однако в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, могут быть включены иные категории работников, занятость которых с вредными или опасными условиями труда составляет полный рабочий день, но это является не обязанностью, а правом аттестационной комиссии.
 

Лагунова Евгения
Какие наниматели в Беларуси платят самые большие отчисления в профессиональную пенсионную систему?
Такими предприятиями, например,  являются: ОАО "Могилевхимволокно", ОАО "Беларуськалий", ОАО "Нафтан", РУП "Производственное объединение "Белоруснефть", ОАО "МАЗ" и ряд других крупных предприятий республики, у которых имеется значительное количество рабочих мест с вредными условиями труда.
Вальновская Людмила
Сколько работников на вредных рабочих местах продолжают работать без обращения за досрочной профессиональной пенсией?
Первые досрочные профессиональные пенсии  возможны в конце этого года. Поэтому статистика по данному вопросу отсутствует.
Федорчук Василий
Для каких категорий работников установлены самые высокие тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование?
Тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование установлены Указом Президента Республики Беларусь от 10.01.2009 № 23. Наиболее высокий тариф взносов (4,8%) установлен для работников, занятых по Списку № 1, работников летного и летно-испытательного состава гражданской авиации, спортсменов, занимающихся профессиональным спортом и являющихся членами национальных команд, отдельных категорий артистов.
Приморская Снежана
Сколько средств поступило в текущем году на профессиональное пенсионное страхование? От какого количества страхователей?
На учете в органах Фонда социальной защиты населения в качестве страхователей состоит более 13 тыс. организаций. В 2012 году от них поступило взносов на профессиональное пенсионное страхование более 272 млрд. рублей.
Гончарова Людмила Адамовна
На каком законном основании прекращен пересчет льготных пенсий работающим пенсионерам, занятым на вредных условиях работы по спискам №1 и 2 по достижению 55 лет женщинам и 60 лет мужчинам (моему супругу), и полностью не выплачивается пенсия, которая намного меньше общей, и у госчиновников, занятых на непыльной работе? Пример: Супруга Пупликова ушла в 55 лет на общих основаниях и получила 1 800 0000 рублей пенсии. Ее супруг по второму списку вредности (сварщик) в 55 лет получил пенсию 1.600 000 рублей. А мой супруг в 50 лет по первому списку вредности+горячий цех получает всего 1.400.000 рублей?! Где логика, дедукция, закон и социальная защита и справедливость, как в советское время?!
Согласно Закону Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" с учетом внесенных изменений, начиная с 1 августа 2006 г., время работы после назначения пенсии по возрасту за работу  с особыми условиями труда может быть засчитано в стаж только в случае неполучения пенсии за этот период.

Размер пенсии по возрасту у каждого пенсионера индивидуальный и зависит от продолжительности стажа работы и величины индивидуального коэффициента заработка. У лиц, которые были заняты на работах по списку № 1, размер пенсии зависит и от продолжительности специального стажа сверх требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу  с особыми условиями труда (у мужчин – свыше 10 лет).

Что касается порядка выплаты трудовых пенсий, в том числе по возрасту за работу с особыми условиями труда, то он урегулирован статьей 83 Закона, согласно которой пенсия,  исчисленная с учетом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера (соответствует индивидуальному коэффициенту заработка пенсионера 1,3), в период работы не выплачивается.

Для получения информации о размере начисленной и выплаченной пенсии конкретному лицу необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси