ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Малооблачно +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
12 декабря 2012, 12:00

Белорусы, полюбите рапсовое масло

Рапсовое масло многими экспертами в мире признано как продукт здорового питания. Ценное по питательности и универсальности применения, оно является весьма популярным в Европе, Азии, США, однако в Беларуси по-прежнему около 80% рынка потребления растительных масел занимает импортное подсолнечное масло. А ведь именно рапсовое масло является ценным источником получения для организма витамина Е, нормализующего обмен веществ и замедляющего процесс старения, витамина А, необходимого для роста клеток, а также растительных фитостеролов, помогающих поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Кроме того, рапсовое масло в отличие от других растительных масел имеет одно из самых благоприятных для здоровья соотношений незаменимых Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Специалисты объясняют непопулярность рапсового масла среди белорусов определенными предубеждениями, зачастую связанными с недостатком информации, а также сложившимися традициями потребления других видов растительных масел. Так что же такое рапсовое масло? И с чем его едят?

Вопросы конференции

Ирина Бельская
Все мы привыкли к подсолнечному маслу. Следует ли менять свои предпочтения в пользу рапсового масла
Менять свои предпочтения никто не должен, а вот следить за своим питанием, наверное, мы обязаны. Наши привычки в еде имеют сильное влияние на наше самочувствие, и все чаще в последнее время мы сознательно делаем выбор в сторону полезных для здоровья продуктов питания. При этом особую роль в ежедневном рационе занимают растительные масла.

Да, действительно около 80% всего потребляемого растительного масла в стране является подсолнечным. Но именно рапсовое масло многими экспертами в мире признано продуктом здорового питания. Рапсовое масло имеет массу преимуществ перед подсолнечным. Это и его природное содержание витаминов Е и А, и сбалансированный состав незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые просто необходимы нашему организму. Рапсовое масло менее подвержено окислению и является наиболее устойчивым к высоким температурам нагревания.

Н. Гурский
Сегодня так много говорят о соответствии продукции всевозможным стандартам, требованиям. В этой связи хотелось бы узнать, какие требования предъявляются к рапсовому маслу? Кто и каким образом осуществляет контроль за качеством этой продукции у нас в стране?
Для обеспечения требуемого качества рапсового масла специалистами Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию разработаны государственный стандарт на маслосемена рапса (СТБ 1398), технологический регламент на изготовление пищевого рапсового масла и государственный стандарт на рапсовое масло (СТБ 1486), в котором ужесточены требования к пищевому рапсовому маслу и установлены требования к маслу марки "Д" "Премиум" для питания детей 4-х лет и старше и диетического питания. Кроме этого введен новый показатель – анизидиновое число, определяющее содержание вторичных продуктов окисления. Все рапсовое масло в потребительской упаковке в республике подлежит обязательному подтверждению соответствия. Установленные в государственных стандартах требования отвечают международным.

Зинаида Рябова
Часто производители рапсового масла делают акцент на содержании в их продукции жирных кислот омега-3 и омега-6. Хотелось бы узнать, чем же все-таки они полезны?
Данные кислоты очень важны для нашего здоровья, их называют незаменимыми. Специалисты Института питания РАМН установили, что омега-3 и омега-6 осуществляют в организме человека довольно важные функции. К примеру, они участвуют в строительстве клеток, снижают риск сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза, оказывают влияние на широкий спектр воспалительных реакций, помогают при нарушении жирового обмена.

Сам организм такие жирные кислоты не производит, поэтому человек должен получать их с пищей. Источниками таких кислот являются растительное масло, орехи, авокадо, рыба, морепродукты. Пожалуй, самым доступным из этого перечня продуктов является растительное масло, в частности, рапсовое.

В.Н. Бабодей: Основой всех растительных масел являются три жирные кислоты: олеиновая (Омега-9), линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3). Данные жирные кислоты способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови, предотвращают риск тромбозов и возникновения ряда других заболеваний. К примеру, регулярное употребление линолевой кислоты (Омега-6) сокращает опасность инсульта и инфаркта миокарда.

Более ценным по составу жирных кислот является именно рапсовое масло, в котором баланс между полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 составляет 1:2, что близко к идеальному.

Рекомендуемая суточная норма потребления Омега-3 и Омега-6 для здоровых людей составляет 11 г, из них Омега-6 – 10 г, Омега-3 – 1 г. Для детей, ослабленных и пожилых людей потребление Омега-3 должно быть увеличено до 2-3 г.

К слову, ежедневное употребление 10-15 г рапсового масла (1 столовая ложка), позволяет обеспечить суточную потребность организма в жирных кислотах семейства Омега-3.
Мария К.
Говоря о рапсовом масле, всегда упоминают эруковую кислоту. Хотелось бы узнать, какое ее содержание в масле считается допустимым? Отвечает ли белорусская продукция этим требованиям?

Особенностью растительных масел, полученных из семян крестоцветных, является наличие в них эруковой кислоты. В большом количестве она негативно сказывается на организме, поэтому в рапсовом масле, предназначенном для пищевых целей, содержание этой кислоты строго ограничено. Так, в Беларуси данный показатель установлен на уровне не более 3 %, а для диетических продуктов и продуктов для детей – не более 2 %, что соответствует европейским требованиям. В России данный показатель регламентирован на уровне 5 %.

Следует отметить, что наличие эруковой кислоты свойственно и таким маслам, как, например, подсолнечное и арахисовое.

В Беларуси имеются все возможности для получения пищевого рапсового масла высокого качества: районированы сорта ярового и озимого рапса, отвечающие самым высоким требованиям международного стандарта. Для обеспечения требуемого качества рапсового масла в первую очередь был разработан государственный стандарт на семена рапса и на рапсовое масло.

Действующие на предприятиях республики технологии очистки позволяют обеспечить высокие органолептические свойства масла.

Анастасия Сушко
Моей дочке исполнилось 1,5 года. В семье используем как подсолнечное, так и рапсовое масло. Какое из них все же лучше для ребенка, и в каком количестве?
В суточный рацион детей раннего возраста (от 1 до 3 лет) обязательно должно входить до 6 г растительного масла. Все виды растительных масел отличаются жирнокислотным составом. К примеру, подсолнечное, кукурузное и соевое масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме человека, но необходимы для нормального роста и развития ребенка. В рапсовом масле довольно высокое содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты - 60%. Его характеристики сходны с оливковым маслом. Поэтому в питании ребенка рекомендуется чередовать различные растительные масла, в том числе и рапсовое.

Наталья
Какой обработке подвергается рапсовое масло, прежде чем попасть на прилавки, и как это влияет на его свойства?
Рапсовое масло обязательно должно пройти технологические процессы рафинации и дезодорации. При рафинации оно очищается от входящих в его состав свободных жирных кислот, фосфатидов, воска и других веществ, которые при хранении приводят к так называемому прогорканию масла. Рафинирование особо не вредит ценным полиненасыщенным жирным кислотам. Дезодорация же позволяет удалить из масла ароматические вещества. В результате всех этих операций масло становиться "обезличенным", то есть не имеет запаха и вкуса.

Хотелось бы отметить, что при покупке рапсового масла следует обратить внимание на его внешний вид. Оно должно иметь желтый оттенок и быть прозрачным. Хранить рапсовое масло нужно в темноте, вдали от солнечных лучей, желательно в прохладном месте. При правильном хранении рапсовое масло долгое время сохранит прозрачность и свои потребительские свойства.
Анастасия Гусева
Многие растительные масла используются в косметологии. В частности, в составе крема для рук можно встретить рапсовое масло. Что можете сказать об этом?
Действительно, в составе средств по уходу за кожей известных косметических компаний очень часто можно встретить рапсовое масло. Используется оно и в детской косметике, а также фармацевтическими компаниями для производства экстрактов и мазей.

Рапсовое масло нашло широкое применение в косметологии за счет содержания компонентов, благотворно влияющих на нашу кожу. Если говорить о рапсовом масле, то оно богато антиоксидантами. Один из этих антиоксидантов еще называют "витамином молодости". Это витамин E, который замедляет процессы старения кожи. Также рапсовое масло содержит провитамин A (бета-каротин), который улучшает общее состояние кожи, повышает ее тонус и защитные функции. Стеролы, содержащиеся в масле, уменьшают раздражение кожи. А за счет достаточного количества олеиновой и линолевой кислоты косметические средства, произведенные с использованием рапсового масла, легко впитывается в кожу. Поэтому рапсовое масло можно смело использовать дома для различных процедур по уходу за кожей лица и тела.

Анастасия Желдак
Слышала, что рапсовое масло рекомендуют употреблять молодым мамам для укрепления иммунитета. Так ли это?
Для здорового питания кормящей матери необходимо употреблять достаточное количество жиров, поскольку они являются источником энергии. Кроме того, жиры отвечают за строение каждой клетки нашего тела и важны для всех процессов, протекающих в организме человека. Для укрепления иммунитета необходимо использовать растительные жиры, в том числе рапсовое масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е.
Анатолий Николаевич
Часто пожилым людям врачи рекомендуют употреблять рапсовое масло. Почему? С чем это связано?

Дело в том, что пожилым людям необходимо ограничивать потребление жиров, в первую очередь животных. 20 г растительного масла в сутки обеспечивают поступление тех веществ, которые необходимы в пожилом возрасте, а именно полиненасыщенных жирных кислот, токоферолов, фитостеринов. Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Витамин Е является антиоксидантом, он борется с процессами старения в организме, фитостерины обладают антисклеротическими свойствами. При этом, более полезны для людей пожилого возраста нерафинированные растительные масла, так как при их рафинировании значительное количество стеринов теряется.

Ирина М.
Слышала, что растительное масло рекомендуют употреблять и в лечебных целях. О каких именно маслах идет речь, и при каких заболеваниях они оказывают благоприятное воздействие?
Лечебное действие растительных масел обусловлено содержащимися в них биологически активными веществами - полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е. Ценность конкретного вида масла определяется соотношением в них этих веществ. К примеру, рапсовое и оливковое масла богаты мононенасыщенными жирными кислотами, подсолнечное, кукурузное и соевое – полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), которые в значительной мере определяют терапевтическую эффективность диет, предназначенных для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний. Такие незаменимые ПНЖК, как линолевая и линоленовая, в наиболее сбалансированном соотношении содержатся в льняном, рапсовом и соевом маслах.

В.Н. Бабодей: Нужно знать, что потребление насыщенных жирных кислот должно быть в небольших количествах, так как их избыток приводит к накоплению лишнего веса, повышению уровня холестерина в организме, заболеваниям сердца. В сравнение с так популярным среди населения подсолнечным и оливковым маслом, только рапсовое масло в своем составе имеет меньше всего насыщенных жирных кислот.

К мононенасыщенным жирным кислотам относится олеиновая кислота (омега-9). Омега-9 играет большую роль в питании человека, так как без нее невозможен правильный обмен веществ. Жиры с повышенным содержанием олеиновой кислоты отличаются повышенной усвояемостью. Рапсовое масло значительно превосходит подсолнечное масло по содержанию омега-9 в своем составе.

Также рапсовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 в оптимальном соотношении. Данные кислоты, как известно, не в состоянии вырабатываться самостоятельно нашим организмом и должны поступать с пищей. Они необходимы для нормальной работы мозга и глаз, помогают поддерживать правильный уровень холестерина в крови.
Александр Минкин
Слышал, что в прошлом году белорусские производители начали поставлять рапсовое масло в Израиль. Непростой рынок, как удалось выйти на него?
Действительно, в Израиле серьезно относятся к вопросу качества продуктов питания. Рапсовое масло, потребление которого составляет 80% всего рынка растительных масел, здесь отнесено к кошерной продукции. Кошерный - значит "чистый, дозволенный". Первым на этот рынок в 2011 году пришел наш завод. Применяемая нами система контроля качества выпускаемой продукции с 2010 года сертифицирована представителями Департамента кашрута при главном раввинате России, как соответствующая требованиям кашрута. Хотелось бы отметить, что признание рапсового масла кошерным, прежде всего, говорит о безупречном качестве этого продукта, его полезности, а также гарантирует его экологическую чистоту. Свое право на сертификат кошерности международного образца завод подтверждает на протяжении двух лет. Что касается поставок в Израиль, то всего за 2011-2012 годы нами отгружено в эту страну около 840 т бутилированного рапсового масла.
Н.Гурский
Насколько можно доверять тому, что рапсовое масло абсолютно безвредно, как о нем говорят?
Если говорить, к примеру, о нашем заводе, то мы контролируем не только качество готовой продукции, но и сырья. Этим занимается производственная лаборатория, которая оснащена всем необходимым современным испытательным оборудованием и средствами измерений. Все они проходят периодическую поверку в аккредитованных центрах метрологии и сертификации. Наша продукция сертифицирована и соответствует требованиям госстандартов Беларуси, что ежегодно подтверждается. На предприятии внедрена и сертифицирована международная система менеджмента качества ISO 9001. В 2010 году Госкомитет по стандартизации Беларуси выдал предприятию разрешение на право маркировать рапсовое масло Rafini знаком "Натуральный продукт", что свидетельствует о чистоте продукта, то есть отсутствии в нем генно-модифицированных организмов, пестицидов и токсичных веществ.

Да и в целом основная задача нашего предприятия заключается в том, чтобы производить качественный продукт, заботясь о здоровье наших потребителей.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси