ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Сплошная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
14 февраля 2012, 11:00

Детские пособия

В настоящее время в Беларуси проживает 1,2 млн. семей, воспитывающих детей. Из них 787 тыс. семей (65,6% от их общего количества) воспитывают одного ребенка, 346,6 тыс. семей (28,9%) - двоих детей и 66,6 тыс. семей (5,5%) воспитывают троих и более детей. Повышение качества жизни семей с детьми, реализация мер по усилению господдержки семей в связи с рождением, содержанием и воспитанием детей является приоритетным направлением социальной политики государства. Росту уровня благосостояния семей с детьми способствовали как повышение заработной платы, сокращение безработицы, так и совершенствование системы материальной поддержки семей, воспитывающих детей, отметили в министерстве.

Системой пособий в прошлом году было охвачено более 420 тыс. детей (24,5% всего детского населения страны). В целях поддержки малообеспеченных семей с детьми раннего возраста в 2011 году более 43 тыс. детей в возрасте до двух лет обеспечивались бесплатными продуктами питания на общую сумму почти Br76 млрд.

Когда в Беларуси будет изменен порядок исчисления размера пособий семьям, воспитывающим детей в возрасте до трех лет, - с привязкой к средней заработной плате по стране? В чем преимущества этого нововведения? Каковы дальнейшие перспективы в сфере господдержки семей с детьми? Когда планируется внедрить новый вид государственной адресной социальной помощи в виде пособия на памперсы для детей-инвалидов и в каком размере? Сколько отцов, бабушек и дедушек находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет? На эти и другие вопросы можно получить ответы во время online конференции на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты.

Вопросы конференции

Елена
Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и планирую выехать в Украину на полгода. Сохранится ли за мной право на пособие?
В соответствии с Законом «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» при выезде детей за пределы республики сроком более, чем на 2 месяца, выплата пособия прекращается на весь период нахождения их за пределами страны. Однако, на женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, данное ограничение не распространяется, поскольку такой отпуск предоставляется с выплатой пособия по уходу за ребенком. Таким образом, если Вы состоите в трудовых отношениях и находитесь в отпуске по уходу за ребенком, Вы будет иметь право на пособие за весь период, в течение которого вы будете находиться за пределами Республики Беларусь.
Анна
У меня маленький ребенок (2,5 лет), я работаю на условиях более половины месячной нормы и получаю пособие в размере 50% от установленного. Правильно ли это, в каком размере мне должны выплачивать пособие на ребенка при предоставлении листка по беременности и родам?
В статье 13 Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»  оговорены случаи, когда пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов:
лицам, вышедшим на работу на условиях, предусматривающих их занятость на протяжении более половины месячной нормы рабочего времени;
при оформлении ребенка в учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования.
Следовательно, если ребенок не оформлен в детское дошкольное учреждение, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на период отпуска по беременности и родам назначается и выплачивается в полном размере.
Екатерина
Добрый день! Я работаю в коммерческой организации (вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком до трех лет раньше положенного срока). Ребенку только два полных года. Но сейчас понимаю, что сделала ошибку: ребенок постоянно болеет, на работе постоянные проблемы с временной заменой. Могу ли я вернуться в отпуск? И будут ли мне в таком случае выплачивать пособие?
В соответствии с Трудовым кодексом отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет предоставляется по письменному заявлению матери ребенка и может быть использован ею полностью либо по частям любой продолжительности. Следовательно, до исполнения ребенку трех лет Вы  имеете право снова оформить такой отпуск. Если ребенок не будет оформлен в детское дошкольное учреждение, Вы будете получать пособие в полном размере по месту своей работы.

Маргарита
Здравствуйте! Я студентка дневной формы обучения, отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет не оформляла. В каком размере (100 % или 50 %) мне должно выплачиваться пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет?
В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» лица, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет и одновременно продолжающие образование в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, имеют право на получение 100 процентов  пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.
Таким образом, Вы как лицо, обучающееся в учреждении, обеспечивающем получение высшего образования имеете право на получение пособия в 100 процентном размере, при условии, что ребенок не оформлен дошкольное учреждение, при этом право на получение стипендии также сохраняется.
Алла Викторовна
В белорусских Вооруженных Силах служит немало военнослужащих срочной службы, создавших собственные семьи. Пока такой солдат с честью исполняет свой долг перед Родиной, воспитанием и содержанием его ребенка занимается жена. Не рассматривается ли в вашем министерстве возможность оказания социальной помощи таким молодым семьям?
Такие семьи не остались без внимания со стороны государства. В настоящее время в соответствии с Законом «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» к пособию на детей военнослужащих срочной службы назначается и выплачивается надбавка в размере 40% к установленному размеру пособия.
Кроме того, семьям военнослужащих, проходящих срочную военную службу, пособие  на всех детей в семье старше 3 лет назначается и выплачивается независимо от совокупного дохода на члена семьи.
Если мать взыскивает алименты, а отца призвали в армию, ей также будет выплачиваться надбавка к пособию.
Андрей
Здравствуйте, в нашей семье воспитывается четверо детей. Я слышал, что нам полагается свободный от работы день в неделю и в месяц. Разъясните, пожалуйста, на каких условиях эти дни предоставляются, и можем ли брать эти дни вместе с женой?
В соответствии с частью 2 статьи 265 Трудового Кодекса Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс)  матери (отцу), воспитывающей (воспитывающему) двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных в коллективном договоре.
Согласно части 3 статьи 265 Трудового Кодекса матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь. Право на предоставление дополнительных свободных дней может быть использовано матерью (отцом, опекуном, попечителем) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению.
Если работник одновременно имеет право на дополнительный свободный от работы день в неделю и дополнительный свободный от работы день в месяц, то этот день предоставляется по желанию работника согласно одному из оснований.


Порядок и условия предоставления свободного дня в неделю устанавливаются Положением о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2007 г. № 1729 (далее – Положение).
Так, в соответствии Положением свободный день в неделю предоставляется матери (отцу) при условии, что она занята на работе каждый день с нормальной продолжительностью рабочего времени в неделю, установленной в статьях 112-114 Трудового кодекса, а также при условии воспитания и проживания детей (ребенка) в семье.
Свободный день в неделю не предоставляется в случаях:
обучения детей в учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания ребенка (за исключением времени нахождения детей в семье в период каникул);
обучения детей в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального образования, в высших учебных заведениях;
занятости детей (ребенка-инвалида), достигших 14-летнего возраста, трудовой или иной деятельностью, приносящей доход;
работы родителя (опекуна, попечителя) на условиях неполного рабочего времени в соответствии со статьей 118 Трудового кодекса Республики Беларусь;
работы родителя (опекуна, попечителя) неполную рабочую неделю в связи с простоем;
временной нетрудоспособности родителя (опекуна, попечителя), в том числе в связи с уходом за больным ребенком;
если на рабочую неделю приходятся государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.
Свободный день в неделю предоставляется нанимателем по письменному заявлению родителя (опекуна, попечителя), к которому прилагаются необходимые документы, установленные пунктом 6 Положения.
Мария Николаевна
Мой сын развелся, а двое несовершеннолетних детей живут с его бывшей женой. Теперь он вынужден платить алименты, а у него новая семья и двое детей, которых тоже нужно содержать. Скажите, какие сейчас установлены размеры алиментов и как учитывается наличие детей в другом браке?
В соответствии со статьей 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка - 25 процентов, на двух детей - 33 процента, на трех и более детей - 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двух детей, 100 процентов - на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы. В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах.
Максимова Александра
В Беларуси планировалось увеличение дородового отпуска на 14 календарных дней и предоставление его с 28 недель беременности. Этот вопрос окончательно снят с повестки дня? Какова аргументация?
В настоящее время вопрос об увеличении отпуска по беременности и родам не рассматривается.
Радюк Оксана Леоновна
Здравствуйте! В настоящее время беременным женщинам до родов предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней. Подскажите пожалуйста планируется ли в ближайшее время увеличить этот срок? Спасибо.
В настоящее время вопрос об увеличении отпуска по беременности и родам не рассматривается.
Лабазник Татьяна
Одна воспитываю детей 8 и 4 лет. Со мной работает женщина, мама 3 детей из полной семьи, где муж «на вольном графике». У нее еще есть 1 дополнительный ОПЛАЧИВАЕМЫЙ выходной в неделю, когда они с мужем, отправив детей в сад, решают свои дела. Я же не могу съездить в поликлинику с ребенком (работаю с 9 до 18), или брать день за свой счет – но тогда лишаешься и зарплаты, и частично премии. А свозить ребенка в «Мать и дитя» на консультацию уже 3 месяца не могу! Почему отменили 1 день в неделю для одиноких мам с двумя детьми? Неужели одинокие мамы виноваты, что они одни? Работаю медсестрой, и в период, когда одноклассницы выходили замуж, я дежурила на 2 ставки (некому было, и с молодым специалистом не очень считались). ПРОШУ ВЕРНУТЬ ДЕНЬ В НЕДЕЛЮ ОДИНОКИМ МАМАМ с ДВУМЯ ДЕТЬМИ, А ТАКЖЕ ПРИСУДИТЬ ТЕ ЛЬГОТЫ. КОТОРЫМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ПОЛНЫЕ СЕМЬИ С ТРЕМЯ ДЕТЬМИ! ИЛИ НАШИ ДЕТИ -НЕ ДЕТИ, а ИЗГОИ? Одна зарплата (на 1,5 ставки всего 2 млн.) на троих и получается нет льгот ни по питанию, ни по садику, ни по спортучреждениям, детей НЕ ВИДИШЬ – работаешь на 1,5 ставки, а стандартные оплаты за питание в школе все равно не можешь потянуть, я не говорю уже о театрах-музеях! Ведь еще кормить-одевать надо! О выходном для поликлиники за свой счет речи даже нет – тогда дети останутся без одежды или без ОБЫЧНОЙ еды! А шоколада и сырков глазированных они и так не видят с лета! Если ответите - спасибо, очень надеюсь на справедливость. А если без льгот - тогда всем без льгот, а то смеются просто в глаза обладатели троих детей с полным достатком!
Сегодня для такой категории работников ч.2.ст.265 трудового кодекса предусмотрено предоставление одного дополнительного свободного от работы дня в месяц, с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных в коллективном договоре.
Мерзлякова Елена Владимировна
Здравствуйте! Я не работаю, получаю пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Наша семья также имеет право на получение т.н. "семейного" пособия, которое выплачивается по месту работы мужа. Ежегодно в начале года мы обновляем весь пакет документов (где-то 9 пунктов), включая справку из поликлиники о том, что ребенок проживает в семье, с указанием диагноза. По слухам, документы должны оформляться единожды на весь срок инвалидности. Есть ли какой-то единый закон, регулирующий процесс ежегодного обновления справок, или в каждой конторе свой закон?
Пособия на детей до 3 лет назначается на срок до достижения ребенка возраста 3 лет. Пособия на детей старше 3 лет назначается на календарный год с учетом совокупного дохода семьи, а в случае если в семье воспитываются дети-инвалиды пособие назначается всей семье без учета совокупного дохода. Кроме того право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют неработающие и не получающие пенсии мать, отец, усыновитель (удочеритель), опекун, попечитель или другое лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком-инвалидом. Документы необходимые для назначения данных видов пособий определены Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года №200.
Дорохова Елена
Сколько за последнее десятилетие в Беларуси родилось четверен, в каких населенных пунктах? С чем вы связываете обилие многоплодных беременностей? Какова статистика по тройням? Какую помощь оказывает государство семьям, в которых родились трое и более малышей?
Из Ваших вопросов к компетенции Министерства труда и социальной защиты относится лишь последний. По официальным статистическим данным в период с 2000 по 2010 год родилось 5 четверен (по одной - в г.Минске, Гомельской, Гродненской, Могилевской и Минской областях). За этот же период 125 раз рождались тройни.

Государственная поддержка семей в случае рождения тройни и более детей осуществляется по следующим направлениям:

1. Система государственных пособий семьям, воспитывающим детей – подробнее по следующей ссылке

2. Дополнительно к пособию на рождение ребенка семья имеет право на единовременную выплату на приобретение детских вещей первой необходимости на каждого из детей в размере двухкратной величины БПМ. Данная выплата производится в органе по труду, занятости и социальной защите.

3. Бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых 2-х лет жизни – подробнее по следующей ссылке

4. Услуги няни до исполнения детям возраста 3-х лет. Данные услуги предоставляются территориальным центром социального обслуживания населения по месту жительства.

5. В случае малообеспеченности семьи – предоставление государственной адресной социальной помощи, пособие на детей старше 3-х лет.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси