ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Переменная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
19 апреля 2016, 11:00

Электронные счета-фактуры

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Что собой представляет документооборот электронных счетов-фактур? Как должен создаваться и направляться на Портал электронных счетов-фактур новый электронный документ? Какие сроки предусмотрены для создания счетов-фактур по НДС? Как заполняются реквизиты электронного документа при совершении отдельных хозяйственных операций?

Конференция организована совместно с Министерством по налогам и сборам Беларуси при поддержке ООО "ЮрСпектр".

Участники:

Светлана Новикова Начальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Беларуси

Вопросы конференции

Виталий, Солигорск
Электронный счет-фактура (ЭСЧФ) может быть создан плательщиком непосредственно на Портале либо загружен в виде предварительно подготовленного файла XML-формата. С помощью какого программного обеспечения можно будет подготовить ЭСЧФ в виде файла XML-формата для последующей его загрузки на Портал?
Новикова Светлана

В настоящее время для работы с системой ЭСЧФ требуется компьютер, на котором установлены операционная система Microsoft Windows 7 (и выше) и браузер Internet Explorer 9 (и выше). К 1 июля 2016 года будет обеспечена работоспособность АИС "Учет счетов-фактур" для компьютеров с операционной системой Microsoft Windows XP и браузером Internet Explorer 8.

Яцкевич Светлана, специалист ООО "ЮрСпектр"
Будет ли у плательщиков возможность круглосуточной работы с Порталом электронных счетов-фактур, включая выходные и праздничные дни?
Новикова Светлана

Да, Портал электронных счетов-фактур будет доступен для плательщиков круглосуточно, включая выходные и праздничные дни.

Печерская Ирина, специалист ООО "ЮрСпектр"
Организация, применяющая УСН без НДС, с численностью работников менее 15 человек, не применяет электронное декларирование и, соответственно, не имеет электронной цифровой подписи (ЭЦП). Если у организации возникнет необходимость исчисления НДС, например при приобретении на территории Республики Беларусь услуг у нерезидента (ст. 92 НК), можно ли не выставлять ЭСЧФ? Обязательно ли организации нести дополнительные расходы на регистрацию и получение ЭЦП, если сделка носит разовый характер?
Новикова Светлана

Случаи, при которых плательщик должен создать и направить ЭСЧФ, определены в пункте 1 статьи 106-1 НК. Следовательно, при возникновении соответствующего объекта налогообложения НДС плательщик должен будет создать ЭСЧФ - независимо от того, что в целом по своей деятельности он может не уплачивать НДС.

Для направления ЭСЧФ необходимо его подписание электронной цифровой подписью. Поэтому при отсутствии ключа ЭЦП плательщику придется понести определенные расходы на его приобретение.

Шех Ольга, специалист ООО "ЮрСпектр"
Согласно проекту Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры созданный при реализации объектов ЭСЧФ, прошедший все стадии контроля и подписанный электронной цифровой подписью плательщика, будет получать статус "Выставлен". Нужно ли в созданном и направленном на Портал счете-фактуре как-то указывать, что он не выставляется покупателю объектов, в тех случаях, когда Налоговым кодексом Республики Беларусь предусмотрено направление ЭСЧФ только на Портал без необходимости выставления его покупателю?
Новикова Светлана

Программным обеспечением будет предусмотрена возможность направления плательщиками созданных ЭСЧФ сугубо на Портал без необходимости направления покупателю или получателю.

Шех Ольга, специалист ООО "ЮрСпектр"
Как можно будет определить, что ЭСЧФ подписан получателем объектов?
Новикова Светлана

В таком случае направленному ЭСЧФ будет присвоен статус "Выставлен. Подписан получателем". Информация о присвоении данного статуса будет направлена в личный кабинет плательщика-поставщика на Портале.

Шех Ольга, специалист ООО "ЮрСпектр"
В течение какого срока после создания исходного ЭСЧФ возможна выписка исправленного или дополнительного ЭСЧФ? Сколько раз можно создавать исправленный или дополнительный ЭСЧФ?
Новикова Светлана

НК каких-либо ограничений в этой части не установлено. Количество созданных, исправленных или дополнительных ЭСЧФ зависит только от необходимости их создания в соответствии с законодательством в каждой конкретной ситуации.

Яцкевич Светлана, специалист ООО "ЮрСпектр"
ЭСЧФ должен быть выставлен (направлен) не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Если 5-е число приходится на выходной или праздничный день, можно ли выставить (направить) ЭСЧФ в ближайший за ним рабочий день?
Новикова Светлана

Да, можно. Следует также отметить, что 5-е число месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, - общая дата выставления (направления) ЭСЧФ, установленная НК. С учетом того, что ЭСЧФ создается на основании данных бухгалтерского учета и соответствующих первичных учетных документов, создание ЭСЧФ возможно только при наличии соответствующей информации, в связи с чем ЭСЧФ может быть создан и после 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Яцкевич Светлана, специалист ООО "ЮрСпектр"
Переносится ли создание и выставление (направление) ЭСЧФ на ближайший рабочий день, если момент фактической реализации объектов выпадает на выходной день (например, последний день месяца при выполнении строительных работ, оказании услуг связи)?
Новикова Светлана

Как уже отмечено выше, ЭСЧФ создается и направляется не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) передачи имущественных прав.

Марина Сергеевна, Кобрин
Допускается ли создание и выставление (направление) ЭСЧФ в течение 5 дней, после возникновения момента фактической реализации (МФР), как это предусмотрено в стандартных случаях выставления ЭСЧФ, когда МФР можно определить на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав?
Новикова Светлана

По общему правилу ЭСЧФ должен быть создан и направлен не ранее дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, определяемого в соответствии с положениями статьи 100 НК, и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Учитывая изложенное, по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав плательщик вправе создавать и направлять ЭСЧФ, не дожидаясь следующего месяца.

Врошина А.Е.
В проекте Инструкции определено, что показатели раздела 4 "Реквизиты грузоотправителя и грузополучателя" ЭСЧФ должны быть заполнены в случае, если в качестве документов, подтверждающих поставку (приобретение) объектов, указаны ТТН-1 и ТН-2. ТН-2 используется при перемещении товаров без участия автомобиля, соответственно, не имеет данных для заполнения раздела 4. Какие показатели следует отражать в данном разделе в случае отгрузки товаров по ТН-2?
Новикова Светлана

Следует указывать данные о грузоотправителе и грузополучателе. Указанный порядок применяется также и в случае отгрузки товаров по внешнеторговым договорам, когда осуществляется оформление CMR-накладной или СМГС-накладной, к которой оформляется накладная ТН-2.

Печерская Ирина, специалист ООО "ЮрСпектр"
При вывозе товаров за пределы республики плательщик должен будет создавать ЭСЧФ и направлять его на Портал (без необходимости выставления покупателю) применительно к срокам отражения экспортных оборотов по реализации в налоговой декларации по НДС, но не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором экспортные обороты отражены в декларации. Если документы, подтверждающие вывоз товаров и применение нулевой ставки НДС, имеются у плательщика по 19-е число (включительно) месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем или кварталом), то можно выбрать период отражения оборота с нулевой ставкой НДС в декларации. Например, подтверждающие документы имеются по состоянию на 19.09.2016. Экспортный оборот с нулевой ставкой при ежемесячном исчислении НДС можно отразить в налоговой декларации по НДС за январь-август или за январь-сентябрь. Если оборот отражается в декларации за январь-август, как в таком случае можно создать ЭСЧФ не позднее 05.09.2016, если об отражении оборота в декларации по НДС за январь-август будет известно только 19.09.2016?
Новикова Светлана

Как уже отмечалось, при вывозе товаров за пределы республики плательщик должен будет создавать ЭСЧФ и направлять его на Портал (без необходимости выставления покупателю) применительно к срокам отражения экспортных оборотов по реализации в налоговой декларации по НДС, но не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Таким образом, если плательщиком, исходя из ситуации, описанной в вопросе, будет принято решение об отражении оборота по реализации, облагаемого по ставке 0%, в налоговой декларации за январь-август, ЭСЧФ должен быть создан и направлен не позднее 20 сентября 2016 года.

Ирина, Берестовица
Какая дата отражается в строке 3 "Дата совершения операции" ЭСЧФ, созданного и направленного на Портал в установленные сроки при ввозе товаров (в том числе с территории государств, входящих в состав ЕАЭС)?
Новикова Светлана

В указанной в вопросе ситуации в строке "Дата совершения операции" ЭСЧФ должна быть указана дата, которая соответствует последнему дню соответствующего отчетного периода, к которому относится дата принятия на учет ввезенных товаров в соответствии с законодательством, либо которая соответствует последнему дню соответствующего отчетного периода, в котором сумма налога на добавленную стоимость будет подлежать вычету в соответствии с законодательством.

С учетом того, что при ввозе товаров с территории государств - членов ЕАЭС, НДС должен уплачиваться не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров, а налоговая декларация в таком случае представляется ежемесячно, плательщик при создании и направлении на Портал ЭСЧФ должен будет указать последний день соответствующего отчетного периода, к которому относится дата принятия на учет ввезенных товаров в соответствии с законодательством.

При ввозе товаров с территории государств, не входящих в состав ЕАЭС, плательщик при создании и направлении на Портал ЭСЧФ должен будет указать последний день отчетного периода, в котором сумма налога на добавленную стоимость будет подлежать вычету в соответствии с законодательством.

Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси