Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Господдержка семей с детьми

15.05.2013 | 11:30 - 12:30
По данным переписи населения 2009 года, в Беларуси насчитывается около 2,7 млн. семей, из них 45% имеют детей в возрасте до 18 лет (по переписи 1999 года - 56% семей). Государственная семейная политика является важнейшей составной частью социальной политики, ее значимость неуклонно возрастает. Основная цель - обеспечение необходимых условий для реализации семьей ее экономической, воспроизводственной, воспитательной и культурно-психологической функций.

Напомним, с 1 апреля 2012 года все дети в возрасте до 3 лет обеспечиваются бесплатными лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня. В систему адресной социальной помощи семьи включено обеспечение продуктами питания детей первых 2 лет жизни. Значительные инвестиции направляются на улучшение жилищных условий молодых и многодетных семей. Введены новые социальные услуги семьям с детьми. Принятые меры позволяют сохранять позитивные тенденции рождаемости. В 2012 году в республике родилось 116 тыс. детей - на 5,2% больше, чем в 2011-м. Общий коэффициент рождаемости в прошлом году составил 12,2 на 1000 населения. Это самый высокий показатель за последние 10 лет. Суммарный коэффициент рождаемости в 2012 году составил 1,62, а в сельской местности - 2,66, следовательно, сельчанки полностью обеспечивают замещение сельского населения. Кроме того, почти половина рождений (49,4%) связана с рождением второго, третьего и последующих детей у женщины.
 
Когда будут внесены изменения в законодательство по пособию по уходу за ребенком до 3 лет в отношении ремесленников, ИП, адвокатов и нотариусов? Стоит ли еще на повестке дня вопрос о введении в Беларуси налога на бездетность? Какова перспектива внедрения в Беларуси материнского капитала? Сколько в нашей стране матерей-одиночек и отцов-одиночек? Насколько распространено в Беларуси безбрачие среди мужчин и женщин? Будет ли в этом году выплачена материальная помощь белорусским семьям на подготовке детей к школе?
Лента новостей
Все новости

Вопросы конференции

Иванчиков Максим
Когда будут внесены изменения в законодательство по пособию по уходу за ребенком до 3 лет в отношении ремесленников, ИП, адвокатов и нотариусов? И предусматривается ли компенсация "потерянных" с 1 января сумм пособий?
Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» вступил в силу с 1 января 2013 года. В соответствии с нормами нового закона, если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет, является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом либо осуществляет ремесленную деятельность, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в размере 50% от установленного размера. Вопрос о внесении изменений в действующий закон не рассматривается.

Вместе с тем, учитывая, что в законодательстве, регулирующем осуществление индивидуальной предпринимательской, адвокатской, частной нотариальной либо ремесленной деятельности, не предусмотрена возможность ее приостановления в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, подготовлен проект указа, который предусматривает порядок приостановления такой деятельности и выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в период приостановления в полном размере. В настоящее время данный проект находится на рассмотрении в правительстве.

Васильчук В.Д.
Здравствуйте! Стоит ли еще на повестке дня вопрос о введении в Беларуси налога на бездетность?
Не думаю, что введение «холостяцкого» налога может кардинально повлиять на улучшение демографической ситуации. Анализ статистических данных говорит о том, что в республике превалируют традиционные нормы брачно-семейного поведения населения, то есть большинство мужчин и женщин вступают в брак (по данным переписи населения, 62% мужчин и 52% женщин состоят в браке).

Для нашей страны в целом характерен невысокий удельный вес лиц, которые на протяжении всей жизни не вступают в брак. Показатель безбрачия и для мужчин, и для женщин не превышает 4%. Именно столько остается никогда за всю жизнь не вступивших в брак среди мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше.

Нельзя также не учитывать диспропорции в половозрастной структуре населения - на 1000 мужчин приходится 1152 женщины. Проблемы бесплодия сегодня тоже актуальны. Около 15% супружеских пар не могут иметь детей по медицинским причинам.

Учитывая эти цифры, поступления в бюджет от такого налога будут незначительные, а социальный эффект – неоднозначный. Введение так называемого налога на холостяков не может принципиально повлиять на изменение жизненных установок, явиться стимулом к вступлению в брак или рождению ребенка. Это личное решение и осознанный выбор каждого человека, который должен быть свободен от любого давления со стороны государства. Поэтому вопрос о введении такого налога не рассматривается.
Жвирко Василий
Будет ли в этом году выплачена материальная помощь белорусским семьям на подготовку детей к школе? Какими предполагаются размеры этой помощи?
С 2012 года в рамках Национальной программы демографической безопасности реализуется такое мероприятие, как выплата единовременной материальной помощи к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей, обучающихся в учреждениях общего среднего и специального образования. Размер материальной помощи составляет до 30% бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа календарного года, на каждого учащегося.

Так как эти выплаты производятся из средств местных бюджетов, конкретные размеры, а также дополнительные категории семей, которым такая помощь может быть оказана, определяются местными исполнительными и распорядительными органами исходя из их финансовых возможностей.

Кроме того, помощь к школе также оказывается в рамках коллективных договоров предприятий, организаций.
Козелков Михаил
Когда ожидается введение в Беларуси и регионах республики института уполномоченного по правам ребенка?
Данный вопрос относится к компетенции Министерства образования.
Зарикова Елена
Сколько в Беларуси отцов, бабушек и дедушек находятся в отпуске по уходу за детьми до 3 лет?
В 2012 году в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет находились 257 837 человек. Из них мужчин - 3 598, в том числе старше 60 лет - 120, а также 254 239 женщин, в том числе старше 55 лет - 946.
Эскин Д.Д.
Добрый день! Мне интересно, в каких регионах Беларуси рождаемость растет, в каких - падает? Чем это объясняется?
В последние годы как в целом по республике, так и в регионах сохраняется тенденция увеличения рождаемости. В 2012 году в республике родилось 116 тыс. детей, что на 5,6 тыс. детей, или на 5,2%, больше, чем в 2011 году. Рост рождаемости произошел как среди городского (105,7%), так и сельского населения (103,5%).

Общий коэффициент рождаемости в 2012 году составил 12,2 родившихся на 1 тыс. человек населения, что является самым высоким показателем за последние десять лет (в 2002 году - 9,0). Суммарный коэффициент рождаемости составил 1,62 (в 2002 году - 1,24).

Рост наблюдается во всех регионах республики. Наибольший уровень рождаемости отмечается в Брестской и Минской областях (13,1 и 12,8 промилле соответственно), наименьший – в Витебской области (10,9 промилле). Разный уровень рождаемости объясняется, прежде всего, демографическими факторами, а именно половозрастной структурой населения.

Лискевич М.М.
Доброе утро! Сколько в Беларуси в прошлом году родилось двойняшек, тройняшек и четверен? По статистике, какой самый "урожайный" на многоплодные роды месяц?
В 2012 году в белорусских семьях родилось 1 178 двоен, 45 троен, 1 четверня. Самый богатый на многоплодные роды месяц в 2012 году – март.
Вареникова Светлана
Сколько в нашей стране матерей-одиночек и отцов-одиночек? Равные ли у них права в соответствии с законодательством?
По данным переписи населения 2009 года, в республике 157,6 тыс. семей, состоящих из матери с детьми в возрасте до 18 лет, и 12 тыс. семей, состоящих из отца с детьми в возрасте до 18 лет. Социальные гарантии, предоставляемые в целях поддержки семей, в равной степени распространяются на все неполные семьи.
Бурая С.Е.
Насколько распространено в Беларуси безбрачие среди мужчин и женщин? Какой удельный вес людей, которые на протяжении всей жизни не вступают в брак?
В республике сохраняются традиционные нормы брачно-семейного поведения населения, то есть большинство мужчин и женщин вступают в брак. По данным переписи населения 2009 года, 62% мужчин и 52% женщин состоят в браке, 27% мужчин и 18% женщин никогда не состояли в браке. Уровень окончательного безбрачия (никогда не состоявших в браке) у мужчин в возрасте 45 лет и старше составил 1,8%, у женщин – 2,1%. Среди женщин каждая четвертая разведена или вдова (28,9%), а среди мужчин – каждый десятый (10,9%).
Иванова И.
В полной семье воспитывается ребенок-инвалид. Отец ребенка – индивидуальный предприниматель, который в 2012 году не осуществлял предпринимательскую деятельность и не уплачивал страховые взносы. Будет ли семья иметь право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, если отец сейчас уплатит страховые взносы за 6 мес. 2012 года?
В соответствии со статьей 15 закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» указанное государственное пособие назначается, если трудоспособный отец в полной семье либо трудоспособный родитель в неполной семье работает или осуществляет иной вид деятельности в Республике Беларусь, приносящий заработок (доход).

Порядок уплаты обязательных страховых взносов утвержден указом от 16 января 2009 года № 40. В частности, указом установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют суммы страховых взносов, подлежащих к уплате, из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяцах осуществления предпринимательской деятельности, при условии получения от указанной деятельности дохода. Таким образом, уплата страховых взносов напрямую связана с осуществлением предпринимательской деятельности.

Учитывая, что трудоспособный отец в 2012 году не выполнил условие занятости, так как не осуществлял предпринимательскую деятельность, семья не имеет права на назначение государственного пособия в текущем году.

Загрузить еще
или перейти на страницу

Пресс-конференция Юрий Альберс,
Александр Гагиев,
Елена Зубрилова
14 февраля Большие биатлонные старты в Беларуси: Гонка легенд и открытый чемпионат Европы
Брифинг Владимир Станилевич,
Геннадий Акстилович
12 февраля Особенности организации охраны общественного порядка и медицинского обслуживания на массовых мероприятиях
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Кирилл Вяткин,
Иван Судникович,
Дмитрий Острейко,
Вадим Ипатов
11 февраля Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. Итоги года и новые вызовы
Пресс-конференция Виолетта Брезовская,
Сергей Красуцкий,
Марина Буйко,
Ольга Бартман
1 февраля Меры по ужесточению антитабачного законодательства в Беларуси
Онлайн-конференция Андрей Лобович,
Валерий Ковальков
31 января Практика реализации декрета "О содействии занятости населения"
Пресс-конференция Елена Симакова,
Анна Котова,
Сергей Янковский,
Светлана Белаш
30 января Дети в социально опасном положении: как выявить, защитить и не навредить
Брифинг Андрей Ромашко 24 января Изменения в порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилья
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.262 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики - Лукашенко

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.