ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
23 апреля 2015, 11:00

Господдержка ветеранов войны

В Беларуси постоянно осуществляется комплекс мер по усилению социальной защищенности представителей старшего поколения, повышения качества жизни ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войн. По данным на 1 января 2015 года, в Беларуси проживали почти 17,8 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, из них 12 тыс. человек - участники ВОВ, среди которых 3,2 тыс. человек являются инвалидами войны. На 1 января нынешнего года в республике насчитывалось 4,8 тыс. человек, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, а также 300 человек, работавших на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог. В Беларуси на 1 января было 79 человек, принимавших участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах. В стране живут более 600 блокадников Ленинграда. В Беларуси насчитывается 847 инвалидов с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями. Членами семей погибших воинов и партизан являются 1,9 тыс. человек; бывшими узниками фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания - 25,9 тыс. человек.

Какова пенсия белорусских ветеранов Великой Отечественной в сравнении со средней по республике? Сколько ветеранов войны преодолели 100-летний рубеж? Есть в Беларуси ветераны ВОВ, нуждающиеся в улучшении жилищных условий? Какие проблемы выявляются в ходе обследований условий жизни ветеранов ВОВ и как они решаются? Каковы результаты выплаты единовременной материальной помощи к 70-летию Победы?

Участники:

Марианна Щеткина Заместитель председателя Совета Республики

Вопросы конференции

Кукуев Д.Ж., Солигорск
Добрый день, Марианна Акиндиновна! В Беларуси регулярно проводятся обследования домовладений ветеранов ВОВ. Как решаются их вопросы?
Щеткина Марианна

Марианна Щеткина: Во всех населенных пунктах республики ежегодно проводится обследование материально-бытового положения ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войны. В первом квартале текущего года обследованы условия проживания 16,8 тыс. ветеранов ВОВ и 26,1 тыс. пострадавших от последствий войны. Представителям этих категорий граждан оказывают помощь в ремонте квартир, домов, надворных построек, печей, электропроводок, сантехнического, газового, электротехнического оборудования, установке пожарных извещателей. Решаются бытовые проблемы - по обработке приусадебных участков, обеспечению топливом, оказанию гуманитарной помощи, предоставлению социальных услуг. Просьбы учитываются и выполняются в соответствии с планами мероприятий, утвержденными на местах (в исполкомах, городских администрациях, сельских исполкомах).

Зеленина Светлана, Гродно
Все ли ветераны ВОВ обеспечены телефонной связью?
Щеткина Марианна

По информации комитетов по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Минского горисполкома, в прошлом году установлено 4 квартирных телефона ветеранам Великой Отечественной войны. На 1 апреля текущего года нуждающихся в установке квартирного телефона ветеранов ВОВ и лиц, пострадавших от последствий войны, нет.

Злотникова Мария Дмитриевна, Гомель
Уважаемая Марианна Акиндиновна! Скажите, пожалуйста, сколько ветеранов ВОВ уже преодолели 100-летний рубеж?
Щеткина Марианна

По оперативным данным на 1 апреля, в республике 39 ветеранов Великой Отечественной войны перешагнули 100-летний рубеж.

Куракин Алексей, Минская область
А сколько ветеранов войны проживает сейчас в Беларуси?
Щеткина Марианна

По оперативным данным на 1 апреля нынешнего года, в Беларуси проживают почти 16,8 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, из них 11,3 тыс. человек - участники ВОВ, среди которых 3 тыс. являются инвалидами войны. В республике насчитывается 4,5 тыс. человек, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, а также 286 человек, работавших на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог. В Беларуси на 1 апреля было 73 человека, принимавших участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах. В стране живут более 600 блокадников Ленинграда. В Беларуси насчитывается 832 инвалида с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями. Членами семей погибших воинов и партизан являются 1,8 тыс. человек; бывшими узниками фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания - 24,9 тыс. человек.

Вечеркин Михаил, Пинск
Рассматривается ли в Беларуси возможность введения нового статуса - "дети войны" - и установления в связи с этим новых льгот?
Щеткина Марианна

Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года "О ветеранах" установлены категории граждан, пострадавших от последствий Великой Отечественной войны. К ним отнесены члены семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) в годы Великой Отечественной войны и при исполнении воинских (служебных) обязанностей, из числа родителей; супругов, не вступивших в новый брак; детей (в том числе усыновленных) и других иждивенцев погибшего (умершего), получающих пенсию по случаю потери кормильца; а также бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывшие несовершеннолетние узники иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны; инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ либо с последствиями военных действий.

Правовой статус другим категориям граждан, пострадавшим в годы Великой Отечественной войны, в том числе детям войны, законодательством не установлен. Внесение изменений и дополнений в законодательство по расширению льготных категорий граждан в настоящее время не предполагается.

В республике проживают более 950 тыс. человек в возрасте 70 лет и старше, которые пережили тяготы и лишения Великой Отечественной войны. Государство в пределах имеющихся финансовых возможностей оказывает дополнительную поддержку старшему поколению. Так, людям, достигшим 80-летнего возраста, устанавливается надбавка на уход в размере 50% минимального размера пенсии по возрасту (МПВ с 1 февраля текущего года равняется Br357 тыс. 25). С 1 января 2012 года установлены доплаты к пенсиям неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости и соцзащите: достигшим возраста 75 лет - в размере 75% минимального размера пенсии по возрасту, достигшим 80 лет - в размере 100% МПВ. Указом от 29 апреля 2011 года №176 "О государственной поддержке пенсионеров" предусмотрено ежегодное право гражданам, достигшим пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет), на 50-процентную скидку со стоимости проезда на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси) на период сезонных сельхозработ с 1 мая по 30 сентября. Кроме того, дополнительную социальную поддержку оказывают организаций, в которых люди работали до выхода на пенсию. Речь идет о выделении материальной помощи, оказании помощи в ремонте жилья, решении бытовых проблем и др.

Жаховский Василий, Брест
Оказывается ли в Беларуси помощь общественным ветеранским организациям? Сколько таких организаций на сегодняшний день?
Щеткина Марианна

В структуру Белорусского общественного объединения ветеранов входят 6 областных, Минская городская, 12 отраслевых, 11 городских, 142 районные и 6 тыс. 55 первичных ветеранских организаций.

В соответствии с подпрограммой "Социальная поддержка ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов" Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы местными исполнительными и распорядительными органами осуществляется участие в финансировании мероприятий, проводимых общественными объединениями ветеранов в соответствии с их уставной деятельностью. В 2014 году оказана помощь ветеранским организациям на сумму Br11 млрд.

Дьяченко Лариса, Минск
Марианна Акиндиновна, какова пенсия ветеранов в сравнении со средней по республике? Рассматривается ли возможность повышения размеров пенсий этой заслуженной категории людей?
Щеткина Марианна

Уважаемая Лариса, с учетом особого статуса ветеранов Великой Отечественной войны, их заслуг перед государством и обществом к размерам пенсий установлены повышения. Так, размеры повышения в настоящее время составляют для инвалидов войны первой и второй группы Br1 млн 428 тыс. 100 (400% минимальной пенсии по возрасту), для инвалидов третьей группы и участников войны - Br892 тыс. 563 (250% МПВ).

К пенсиям этих категорий жителей Беларуси также выплачиваются доплаты в размерах Br267 тыс. 769 - людям старше 75 лет и Br357 тыс. 25 - людям старше 80 лет. Средний размер пенсии по возрасту инвалидов войны в марте-апреле составляет Br4 млн 836 тыс. 559. Для сравнения: средний размер пенсии по возрасту - Br2 млн 748 тыс. 458.

Что касается повышения размеров пенсий, то трудовые пенсии ветеранам войны пересчитываются (как и всем пенсионерам) в связи с ростом средней заработной платы работников и изменением величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Кроме того, дополнительная материальная поддержка ветеранам оказана в связи с празднованием 70-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на сумму Br235,9 млрд. С 1 апреля до 1 мая текущего года в стране проводится выплата ветеранам к 70-летию Победы, на эти цели направлено Br217 млрд из средств республиканского бюджета.

Василевская Татьяна Леонидовна, Минская область
Добрый день! Как соотносятся размеры пенсий ветеранов ВОВ в Беларуси и других постсоветских государствах?
Щеткина Марианна

Уважаемая Татьяна Леонидовна, каждая страна ориентируется на свои возможности и свои приоритеты. С учетом этого определяются формы и способы обеспечения, поддержки нетрудоспособных категорий населения.

На вопрос о размерах пенсий ветеранов войны я уже ответила. Кроме пенсий, для ветеранов войны предусмотрен значительный объем льгот и гарантий в области социальной защиты, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, торговли и др.

С учетом различий в состоянии экономик государств и, соответственно, возможностей систем социального и пенсионного обеспечения сравнивать уровень материального обеспечения той или иной категории граждан в разных государствах не корректно.

Самое главное, по моему мнению, это то, что наши ветераны Великой Отечественной войны окружены постоянным вниманием и искренней заботой.

Следует отметить, что всем ветеранам Великой Отечественной войны стран СНГ Беларусь обеспечивает льготный проезд по своей территории, установленный Соглашением о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним.

Забелло Сергей Васильевич, Могилевская область
Сколько ветеранов ВОВ и граждан, пострадавших от ее последствий, находится в домах-интернатах? На каких условиях?
Щеткина Марианна

В настоящее время в домах-интернатах для престарелых и инвалидов проживают 126 ветеранов Великой Отечественной войны и 129 граждан, пострадавших в годы войны. При наличии трудоспособных детей граждане определяются в дома-интернаты для престарелых и инвалидов на платной основе. Если трудоспособных детей нет или они являются инвалидами первой и второй групп, то ветераны Великой Отечественной войны и граждане, пострадавшие в годы Великой Отечественной войны, определяются в дома-интернаты для престарелых и инвалидов на условиях гособеспечения.

Кроме того, ветеранам Великой Отечественной войны предоставлена возможность проживания в Республиканском интернате ветеранов войны и труда, который входит в систему Министерства труда и социальной защиты.

Разладова Нина, Минск
Как осуществляется социальное обслуживание на дому ветеранов ВОВ и членов семей погибших?
Щеткина Марианна

Оказание социальных услуг на дому гражданам, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе ветеранам ВОВ, членам семей погибших, осуществляется отделениями социальной помощи на дому территориальных центров социального обслуживания населения.

Нуждающимся оказываются социально-бытовые, социально-медицинские, социально-реабилитационные услуги, услуги сиделки и некоторые другие виды социальных услуг. Условия предоставления социальных услуг зависят от материального положения и состава семьи нетрудоспособного гражданина. В настоящее время соцуслугами на дому охвачены все нуждающиеся в них ветераны и лица, пострадавшие от последствий войны.

Миркина С.С., Барановичи
Здравствуйте, Марианна Акиндиновна! Ранее Вы предлагали освободить ветеранов войны от оплаты за соцобслуживание (вне зависимости от размера их пенсии). Речь шла о соцуслугах на дому. Эта идея не потеряла актуальность?
Щеткина Марианна

Она реализуется. Местными исполнительными и распорядительными органами в отношении ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войн, состоящих на обслуживании в отделениях социальной помощи на дому, принимаются решения об установлении льготных условий соцобслуживания.

Дуденко В.С., Новополоцк
Моя бабушка является бывшим узником фашизма. Сколько в Беларуси насчитывается таких людей? Какими льготами они пользуются?
Щеткина Марианна

В Беларуси проживают 24,9 тыс. бывших узников. Из них 21,2 тыс. бывших несовершеннолетних узников иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны; 530 бывших совершеннолетних узников фашистских концлагерей, тюрем, гетто; 3,2 тыс. бывших совершеннолетних узников иных мест принудительного содержания, получающих повышение к пенсии.

Правовой статус и меры социальной защиты бывших узников фашизма установлены законом "О ветеранах". В качестве мер социальной защиты им предоставляются различные государственные социальные льготы, права и гарантии. Это повышение размеров пенсий и льготное налогообложение; безвозмездная передача в собственность (с учетом жилищной квоты, суммы квот) занимаемых ими жилых помещений в пределах 20 кв.м общей площади на льготника и каждого проживающего вместе с ним нетрудоспособного неработающего члена его семьи; пользование при выходе на пенсию организациями здравоохранения, к которым они были прикреплены в период работы (службы); первоочередное обслуживание в организациях здравоохранения, первоочередная госпитализация. Наряду с участниками Великой Отечественной войны бывшим узникам фашизма предоставлено право лечения в госпиталях для инвалидов ВОВ. В соответствии с Соглашением о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, от 12 марта 1993 года бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляется право бесплатного проезда один раз в два года (туда и обратно) на воздушном, железнодорожном, водном или междугородном автомобильном транспорте либо по желанию бывшего узника проезд с 50-процентной скидкой по оплате стоимости проезда один раз в год (туда и обратно) на этих видах транспорта по талонам установленного образца, выдаваемым органами, осуществляющими их пенсионирование.

Дополнительная материальная поддержка оказана бывшим узникам в связи с празднованием 70-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и оказывается в период с 1 апреля до 1 мая 2015 года к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси