Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Господдержка ветеранов войны

23.04.2015 | 11:00 - 12:00

В Беларуси постоянно осуществляется комплекс мер по усилению социальной защищенности представителей старшего поколения, повышения качества жизни ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войн. По данным на 1 января 2015 года, в Беларуси проживали почти 17,8 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, из них 12 тыс. человек - участники ВОВ, среди которых 3,2 тыс. человек являются инвалидами войны. На 1 января нынешнего года в республике насчитывалось 4,8 тыс. человек, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, а также 300 человек, работавших на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог. В Беларуси на 1 января было 79 человек, принимавших участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах. В стране живут более 600 блокадников Ленинграда. В Беларуси насчитывается 847 инвалидов с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями. Членами семей погибших воинов и партизан являются 1,9 тыс. человек; бывшими узниками фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания - 25,9 тыс. человек.

Какова пенсия белорусских ветеранов Великой Отечественной в сравнении со средней по республике? Сколько ветеранов войны преодолели 100-летний рубеж? Есть в Беларуси ветераны ВОВ, нуждающиеся в улучшении жилищных условий? Какие проблемы выявляются в ходе обследований условий жизни ветеранов ВОВ и как они решаются? Каковы результаты выплаты единовременной материальной помощи к 70-летию Победы?

Участники:

Марианна Щеткина Заместитель председателя Совета Республики
Лента новостей
Все новости

Вопросы конференции

Кукуев Д.Ж., Солигорск
Добрый день, Марианна Акиндиновна! В Беларуси регулярно проводятся обследования домовладений ветеранов ВОВ. Как решаются их вопросы?
Щеткина Марианна

Марианна Щеткина: Во всех населенных пунктах республики ежегодно проводится обследование материально-бытового положения ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войны. В первом квартале текущего года обследованы условия проживания 16,8 тыс. ветеранов ВОВ и 26,1 тыс. пострадавших от последствий войны. Представителям этих категорий граждан оказывают помощь в ремонте квартир, домов, надворных построек, печей, электропроводок, сантехнического, газового, электротехнического оборудования, установке пожарных извещателей. Решаются бытовые проблемы - по обработке приусадебных участков, обеспечению топливом, оказанию гуманитарной помощи, предоставлению социальных услуг. Просьбы учитываются и выполняются в соответствии с планами мероприятий, утвержденными на местах (в исполкомах, городских администрациях, сельских исполкомах).

Зеленина Светлана, Гродно
Все ли ветераны ВОВ обеспечены телефонной связью?
Щеткина Марианна

По информации комитетов по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Минского горисполкома, в прошлом году установлено 4 квартирных телефона ветеранам Великой Отечественной войны. На 1 апреля текущего года нуждающихся в установке квартирного телефона ветеранов ВОВ и лиц, пострадавших от последствий войны, нет.

Злотникова Мария Дмитриевна, Гомель
Уважаемая Марианна Акиндиновна! Скажите, пожалуйста, сколько ветеранов ВОВ уже преодолели 100-летний рубеж?
Щеткина Марианна

По оперативным данным на 1 апреля, в республике 39 ветеранов Великой Отечественной войны перешагнули 100-летний рубеж.

Куракин Алексей, Минская область
А сколько ветеранов войны проживает сейчас в Беларуси?
Щеткина Марианна

По оперативным данным на 1 апреля нынешнего года, в Беларуси проживают почти 16,8 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, из них 11,3 тыс. человек - участники ВОВ, среди которых 3 тыс. являются инвалидами войны. В республике насчитывается 4,5 тыс. человек, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, а также 286 человек, работавших на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог. В Беларуси на 1 апреля было 73 человека, принимавших участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах. В стране живут более 600 блокадников Ленинграда. В Беларуси насчитывается 832 инвалида с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями. Членами семей погибших воинов и партизан являются 1,8 тыс. человек; бывшими узниками фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания - 24,9 тыс. человек.

Вечеркин Михаил, Пинск
Рассматривается ли в Беларуси возможность введения нового статуса - "дети войны" - и установления в связи с этим новых льгот?
Щеткина Марианна

Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года "О ветеранах" установлены категории граждан, пострадавших от последствий Великой Отечественной войны. К ним отнесены члены семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) в годы Великой Отечественной войны и при исполнении воинских (служебных) обязанностей, из числа родителей; супругов, не вступивших в новый брак; детей (в том числе усыновленных) и других иждивенцев погибшего (умершего), получающих пенсию по случаю потери кормильца; а также бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывшие несовершеннолетние узники иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны; инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ либо с последствиями военных действий.

Правовой статус другим категориям граждан, пострадавшим в годы Великой Отечественной войны, в том числе детям войны, законодательством не установлен. Внесение изменений и дополнений в законодательство по расширению льготных категорий граждан в настоящее время не предполагается.

В республике проживают более 950 тыс. человек в возрасте 70 лет и старше, которые пережили тяготы и лишения Великой Отечественной войны. Государство в пределах имеющихся финансовых возможностей оказывает дополнительную поддержку старшему поколению. Так, людям, достигшим 80-летнего возраста, устанавливается надбавка на уход в размере 50% минимального размера пенсии по возрасту (МПВ с 1 февраля текущего года равняется Br357 тыс. 25). С 1 января 2012 года установлены доплаты к пенсиям неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости и соцзащите: достигшим возраста 75 лет - в размере 75% минимального размера пенсии по возрасту, достигшим 80 лет - в размере 100% МПВ. Указом от 29 апреля 2011 года №176 "О государственной поддержке пенсионеров" предусмотрено ежегодное право гражданам, достигшим пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет), на 50-процентную скидку со стоимости проезда на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси) на период сезонных сельхозработ с 1 мая по 30 сентября. Кроме того, дополнительную социальную поддержку оказывают организаций, в которых люди работали до выхода на пенсию. Речь идет о выделении материальной помощи, оказании помощи в ремонте жилья, решении бытовых проблем и др.

Жаховский Василий, Брест
Оказывается ли в Беларуси помощь общественным ветеранским организациям? Сколько таких организаций на сегодняшний день?
Щеткина Марианна

В структуру Белорусского общественного объединения ветеранов входят 6 областных, Минская городская, 12 отраслевых, 11 городских, 142 районные и 6 тыс. 55 первичных ветеранских организаций.

В соответствии с подпрограммой "Социальная поддержка ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов" Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы местными исполнительными и распорядительными органами осуществляется участие в финансировании мероприятий, проводимых общественными объединениями ветеранов в соответствии с их уставной деятельностью. В 2014 году оказана помощь ветеранским организациям на сумму Br11 млрд.

Дьяченко Лариса, Минск
Марианна Акиндиновна, какова пенсия ветеранов в сравнении со средней по республике? Рассматривается ли возможность повышения размеров пенсий этой заслуженной категории людей?
Щеткина Марианна

Уважаемая Лариса, с учетом особого статуса ветеранов Великой Отечественной войны, их заслуг перед государством и обществом к размерам пенсий установлены повышения. Так, размеры повышения в настоящее время составляют для инвалидов войны первой и второй группы Br1 млн 428 тыс. 100 (400% минимальной пенсии по возрасту), для инвалидов третьей группы и участников войны - Br892 тыс. 563 (250% МПВ).

К пенсиям этих категорий жителей Беларуси также выплачиваются доплаты в размерах Br267 тыс. 769 - людям старше 75 лет и Br357 тыс. 25 - людям старше 80 лет. Средний размер пенсии по возрасту инвалидов войны в марте-апреле составляет Br4 млн 836 тыс. 559. Для сравнения: средний размер пенсии по возрасту - Br2 млн 748 тыс. 458.

Что касается повышения размеров пенсий, то трудовые пенсии ветеранам войны пересчитываются (как и всем пенсионерам) в связи с ростом средней заработной платы работников и изменением величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Кроме того, дополнительная материальная поддержка ветеранам оказана в связи с празднованием 70-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на сумму Br235,9 млрд. С 1 апреля до 1 мая текущего года в стране проводится выплата ветеранам к 70-летию Победы, на эти цели направлено Br217 млрд из средств республиканского бюджета.

Василевская Татьяна Леонидовна, Минская область
Добрый день! Как соотносятся размеры пенсий ветеранов ВОВ в Беларуси и других постсоветских государствах?
Щеткина Марианна

Уважаемая Татьяна Леонидовна, каждая страна ориентируется на свои возможности и свои приоритеты. С учетом этого определяются формы и способы обеспечения, поддержки нетрудоспособных категорий населения.

На вопрос о размерах пенсий ветеранов войны я уже ответила. Кроме пенсий, для ветеранов войны предусмотрен значительный объем льгот и гарантий в области социальной защиты, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, торговли и др.

С учетом различий в состоянии экономик государств и, соответственно, возможностей систем социального и пенсионного обеспечения сравнивать уровень материального обеспечения той или иной категории граждан в разных государствах не корректно.

Самое главное, по моему мнению, это то, что наши ветераны Великой Отечественной войны окружены постоянным вниманием и искренней заботой.

Следует отметить, что всем ветеранам Великой Отечественной войны стран СНГ Беларусь обеспечивает льготный проезд по своей территории, установленный Соглашением о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним.

Забелло Сергей Васильевич, Могилевская область
Сколько ветеранов ВОВ и граждан, пострадавших от ее последствий, находится в домах-интернатах? На каких условиях?
Щеткина Марианна

В настоящее время в домах-интернатах для престарелых и инвалидов проживают 126 ветеранов Великой Отечественной войны и 129 граждан, пострадавших в годы войны. При наличии трудоспособных детей граждане определяются в дома-интернаты для престарелых и инвалидов на платной основе. Если трудоспособных детей нет или они являются инвалидами первой и второй групп, то ветераны Великой Отечественной войны и граждане, пострадавшие в годы Великой Отечественной войны, определяются в дома-интернаты для престарелых и инвалидов на условиях гособеспечения.

Кроме того, ветеранам Великой Отечественной войны предоставлена возможность проживания в Республиканском интернате ветеранов войны и труда, который входит в систему Министерства труда и социальной защиты.

Разладова Нина, Минск
Как осуществляется социальное обслуживание на дому ветеранов ВОВ и членов семей погибших?
Щеткина Марианна

Оказание социальных услуг на дому гражданам, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе ветеранам ВОВ, членам семей погибших, осуществляется отделениями социальной помощи на дому территориальных центров социального обслуживания населения.

Нуждающимся оказываются социально-бытовые, социально-медицинские, социально-реабилитационные услуги, услуги сиделки и некоторые другие виды социальных услуг. Условия предоставления социальных услуг зависят от материального положения и состава семьи нетрудоспособного гражданина. В настоящее время соцуслугами на дому охвачены все нуждающиеся в них ветераны и лица, пострадавшие от последствий войны.

Загрузить еще
или перейти на страницу

Пресс-конференция Юрий Альберс,
Александр Гагиев,
Елена Зубрилова
14 февраля Большие биатлонные старты в Беларуси: Гонка легенд и открытый чемпионат Европы
Брифинг Владимир Станилевич,
Геннадий Акстилович
12 февраля Особенности организации охраны общественного порядка и медицинского обслуживания на массовых мероприятиях
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Кирилл Вяткин,
Иван Судникович,
Дмитрий Острейко,
Вадим Ипатов
11 февраля Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. Итоги года и новые вызовы
Пресс-конференция Виолетта Брезовская,
Сергей Красуцкий,
Марина Буйко,
Ольга Бартман
1 февраля Меры по ужесточению антитабачного законодательства в Беларуси
Онлайн-конференция Андрей Лобович,
Валерий Ковальков
31 января Практика реализации декрета "О содействии занятости населения"
Пресс-конференция Елена Симакова,
Анна Котова,
Сергей Янковский,
Светлана Белаш
30 января Дети в социально опасном положении: как выявить, защитить и не навредить
Брифинг Андрей Ромашко 24 января Изменения в порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилья
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4432 BYN 2.438 BYN 2.4445 BYN
USD
2.1666 BYN 2.162 BYN 2.167 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.241 BYN 3.254 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда Путина и Лукашенко победила в хоккейном матче в Сочи со счетом 16:1

Инфографика

"Гонка легенд" в Раубичах "Гонка легенд" пройдет в рамках чемпионата Европы по биатлону и соберет известных биатлонистов, добивавшихся значительных побед в спортивной карьере.