ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Ясно +1°C
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
14 октября 2016, 11:30

Прямая телефонная линия газеты "7 Дней" "Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний"

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Зачем нужна вакцинация, и как она влияет на организм человека? Кто имеет право на бесплатную вакцинацию против гриппа? Как часто бывают реакции на прививки и почему? Как долго действует прививка от гриппа? Можно ли отказаться от плановой прививки?

На эти и другие вопросы ответили эксперты в пресс-центре БЕЛТА.

Полная версия ответов на вопросы, поступившие во время онлайн-конференции и прямой линии, опубликована в очередном номере газеты "7 дней" и на сайте БЕЛТА.

Участники:

Ирина Глинская Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Святослав Вельгин Заместитель главного врача УЗ "Городская клиническая инфекционная больница" г. Минска
Ирина Свороб Заместитель главного врача УЗ "10-я городская поликлиника", главный внештатный амбулаторно-поликлинический терапевт комитета по здравоохранению Мингорисполкома

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
Ирина Николаевна, напомните нашим читателям, зачем нужна вакцинация, и как она влияет на организм человека.
Глинская Ирина Николаевна

Защита от ряда инфекций формируется или после перенесенного заболевания, или после вакцинации. К сожалению, инфекционные заболевания нередко могут протекать тяжело, давать осложнения, оставляющие последствия на всю жизнь или приводить к неблагоприятному исходу. Следовательно, получение защиты таким способом сопряжено с большими рисками для здоровья.

Вакцинация – это эффективная и безопасная тренировка иммунной системы. Компоненты, входящие в состав вакцин, "знакомят" иммунную систему с возбудителем инфекционного заболевания и "готовят" ее к встрече с ним, обеспечивая образование антител, которые будут нейтрализовать возбудителя, активируют отдельные механизмы защиты.

Корр. БЕЛТА
Как повлияла массовая вакцинация против гриппа на эпидемиологическую ситуацию в стране за последние несколько лет?
Глинская Ирина Николаевна

В течение последних пяти лет, когда охват вакцинацией против гриппа населения превышает 35-40%, не происходит эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРИ. Это обеспечивает оптимальное функционирование нашего общества: не прерывается работа организаций, не нарушается учебный процесс в учебных учреждениях и т.д.

Показатели заболеваемости гриппом существенно снизились. Например, если в сезон 2010/2011 года, когда охват вакцинацией составлял менее 23%, грипп перенесли 2,4% населения страны, то уже в сезон 2015/2016 года, когда охват вакцинацией превысил 41%, грипп перенесли только 0,06% населения.

К сожалению, в тех странах, в которых защита от гриппа с помощью вакцинации не проводилась в таких масштабах, как в Беларуси, ситуация по заболеваемости была сложной.

Валентина, г. Кобрин
Как часто бывают реакции на прививки и почему?
Глинская Ирина Николаевна

Введение любых вакцин, в том числе для профилактики гриппа, может вызывать реакции, свидетельствующие о начале формирования защиты.

Повышение температуры тела или покраснения в месте введения вакцины – это закономерная реакция на любую вакцину. Например, из 100 человек, привитых инактивированными вакцинами против гриппа, у 2-8 могут быть местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины и у 1-7 человек - общие реакции в виде кратковременного повышения температуры тела (до 38°С), общего недомогания. Все эти симптомы кратковременны, не влияют на трудоспособность и исчезают спонтанно, как правило, через 1-2 дня.

Перед проведением прививки врач проинформирует пациента о возможных реакциях и ситуациях, когда обращение к врачу необходимо.

Корр. БЕЛТА
В каких случаях после прививки необходимо немедленно обращаться к врачу?
Свороб Ирина Вадимовна

Если повышенная температура тела сохраняется более двух дней, если в месте введения вакцины сохраняется покраснение, уплотнение или болезненность более суток, то, конечно, необходимо обратиться к врачу.

Виталий Сазанков
Какими вакцинами прививают от гриппа за счет бюджета? Есть ли право выбора вакцины? Сколько стоит платная прививка?
Глинская Ирина Николаевна

В предстоящей кампании вакцинации против гриппа будут использоваться инактивированные вакцины "Гриппол плюс" (Россия), "Инфлювак" (Нидерланды), "Ваксигрип" (Франция), а также для вакцинации в отдельных коллективах - живая вакцина "Ультравак" (Россия). Используемые инактивированные вакцины высокоэффективны и безопасны, применяются у детей с 6 месяцев и у беременных женщин (в основном во втором и третьем триместре).

Для населения, относящегося к группам высокого риска неблагоприятных последствий гриппа и высокого риска заражения гриппом, государство обеспечило бесплатное получение прививок с использованием вакцины "Гриппол плюс", которая применяется в Беларуси с 1998 года и зарекомендовала себя как высокоэффективный и безопасный препарат. В эпидсезоне 2015/2016 года ее эффективность составила более 98%. Серьезных побочных реакций с момента начала использования данной вакцины не регистрировалось.

Руководители многих предприятий, организаций и учреждений организуют вакцинацию против гриппа для своих сотрудников.

В случае проведения вакцинации за счет личных средств имеется возможность выбора вакцины. Стоимость прививки будет составлять в среднем от Br5 до Br18 в зависимости от наименования используемой вакцины и региона.

Петручик Мария, г. Минск
Насколько я знаю, есть календарь прививок. Расскажите, пожалуйста, от каких заболеваний у нас обязательная вакцинация, и как Беларусь в этом вопросе выглядит на фоне других развитых стран?
Глинская Ирина Николаевна

Национальный календарь профилактических прививок нашей страны предусматривает проведение иммунизации против 12 инфекционных заболеваний: коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В, туберкулеза, а также для отдельных контингентов – против гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекций.

Национальные календари стран Европейского региона включают профилактические прививки против этих инфекционных заболеваний. В ряде стран в рамках календаря проводятся прививки против ветряной оспы, ВПЧ-инфекции (инфекции, вызванной вирусом папилломы человека (ВПЧ), приводящей к развитию рака шейки матки и онкопатологии другой локализации), ротавирусной инфекции и других).

Количество прививок, которое необходимо для формирования надежной и длительной защиты, зависит от особенностей инфекционного заболевания и свойств вакцины. Например, для обеспечения длительной (на 20 лет и более) защиты от кори, эпидемического паротита и краснухи достаточно двух прививок с использованием живой вакцины. А для формирования защиты от дифтерии прививки с использованием анатоксина необходимо повторять каждые пять лет у детей, и каждые десять лет у взрослых.

Петручик Мария, г. Минск
Как узнать, отвечает ли иммунная система моего ребенка или моя собственная на конкретную вакцину? Есть ли у нас возможность сделать иммунологический анализ до и после вакцинации, чтобы это определить? Возможно ли, что такая практика будет применяться в Беларуси?
Глинская Ирина Николаевна

Такая практика у нас в стране применяется уже на протяжении многих лет, но чаще всего делаем мы такие исследования в рамках изучения коллективного иммунитета. Так, в случае увеличения заболеваемости любой вакциноуправляемой инфекцией при достаточно высоком уровне охвата прививками возникает вопрос "почему?". И мы проводим такие исследования среди определенного количества людей различных возрастных групп. В результате получаем информацию о том, в каких возрастных группах наблюдается снижение или отсутствие иммунитета. По итогам таких исследований мы принимаем решение о дополнительной иммунизации этих возрастных групп.

В индивидуальном порядке проведение этих исследований не практикуется. Во-первых, из-за их высокой стоимости и, во-вторых, из-за необходимости для проведения одного исследования наличия определенного количества проб крови от различных людей.

Денис, г. Борисов
Планируется ли сделать вакцинацию от гриппа обязательной?
Глинская Ирина Николаевна

Вакцинация против гриппа входит в Национальный календарь прививок и является обязательной (то есть ее обязаны предложить) для определенных контингентов: детей от шести месяцев до трех лет, лиц в возрасте от трех лет с хроническими заболеваниями и других. В нашем календаре прививок учтено большинство групп населения, которым наиболее целесообразно проведение вакцинации против гриппа, и проведение профилактических прививок которым рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В ближайшее время расширение этих контингентов не планируется.

Татьяна Викторовна, г. Бегомль
В связи с тем, что в Беларуси все больше фиксируется случаев укусов клещей, планируется ли прививку от клещевого энцефалита внести в календарь прививок?
Глинская Ирина Николаевна

Целесообразность проведения прививок против клещевого энцефалита всему населению отсутствует. Случаи клещевого энцефалита регистрируются, как правило, у определенных групп лиц на отдельных территориях страны. Именно для этих категорий предусмотрена вакцинация против клещевого энцефалита в рамках перечня профилактических прививок, проводимых по эпидемическим показаниям. Это, в частности, специалисты, работающие на территории Национального парка "Беловежская пуща", Березинского биосферного заповедника и других территориях, где активен вирус клещевого энцефалита.

Клещи на территории нашей страны чаще являются переносчиками возбудителя боррелиоза, для предупреждения которого эффективны антибиотики. Вакцины для предупреждения боррелиоза не разработано.

Дарья, г. Кричев
Можно ли прививаться беременным женщинам, и когда это лучше делать? Не вредят ли прививки малышу?
Глинская Ирина Николаевна

Грипп, перенесенный в период беременности, может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья женщины и развития плода и даже к преждевременным родам. Грипп имеет тяжелое течение у деток в возрасте до года.

Научные исследования и длительный практический опыт показали, что вакцинация против гриппа беременных женщин безопасна и обеспечивает надежную защиту от последствий гриппа не только женщины, но и ее будущего ребенка до 5-6 месяцев.

Свороб Ирина Вадимовна

Вакцинацию беременных следует проводить во втором и третьем триместрах. Доказано, что вакцинация способна сократить количество связанных с гриппом госпитализаций и смертельных случаев среди беременных.

Вакцинация беременных снижает риск появления и тяжесть течения гриппа у детей до шести месяцев жизни, для которых не существует прививок против гриппа. У детей до шестимесячного возраста при заболевании гриппом невозможно использование антивирусной терапии, поэтому вакцинация будущей матери является эффективной защитой от возможного инфицирования и тяжелых последствий заболевания у младенцев. Прививка против гриппа уменьшает потребность беременной в приеме противовирусных средств, которые теоретически являются более опасными, чем использование инактивированной вакцины.

Дина, г. Молодечно
Почему прививку от гриппа нужно делать каждый год, ведь не делаем же мы прививку против кори ежегодно?
Глинская Ирина Николаевна

Каждый год эксперты ВОЗ по результатам оценки изменений, происходящих с вирусами гриппа, дают заключение о составе вакцины на предстоящий сезон. В состав вакцин против гриппа обычно входит два варианта вируса гриппа А и один-два варианта вируса гриппа В. Изменения в составе вариантов вирусов происходят практически каждый год.

Проведенная прививка обеспечивает защиту на 6-12 месяцев.

Стасюк Елена
Если ребенку не сделаны обязательные прививки по возрасту из-за противопоказаний, то он будет всю жизнь подвергаться опасности заболеть? Можно ли их делать позже, и насколько?
Глинская Ирина Николаевна

В ситуациях, когда ребенок или взрослый имели противопоказания к проведению профилактических прививок, решение о возможности вакцинации принимает врач или иммунологическая комиссия, которая имеется в каждой поликлинике. В таких ситуациях составляется индивидуальный календарь прививок, в котором указываются оптимальные сроки их проведения и вакцины, которые целесообразно использовать. При составлении такого календаря обязательно учитываются имеющиеся заболевания, возраст пациента. Например, пациенту с иммуносупрессией не будут назначаться некоторые живые вакцины.

Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси