ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 22 января 2020
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
23 декабря 2019, 11:00

Итоги 2019 года, перспективы белорусской экономики и валютного рынка

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

В указе о параметрах прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2020 год предусмотрены рост ВВП на уровне 2,8%, экспорта - на 3,6%, инфляция не более 5%. Какие факторы и меры могут способствовать ускорению роста белорусской экономики? Какие предпосылки есть для укрепления или ослабления белорусского рубля? Какие шаги сегодня нужны для дальнейшей дедолларизации? Какие активы для частных инвесторов оказались наиболее прибыльными в 2019 году, и на что следует обратить внимание в наступающем году? Какой вклад вносит "Альпари Евразия" в развитие белорусской юрисдикции внебиржевого валютного рынка Беларуси?

На эти и другие вопросы ответил эксперт во время онлайн-конференции.

Международный финансовый бренд "Альпари", основанный в 1998 году, является крупнейшим форекс-брокером в Беларуси и СНГ и одним из лидеров валютного рынка в мире. Предлагает широкий спектр инструментов и сервисов для интернет-трейдинга. В настоящее время компании бренда обслуживают более 3 млн клиентов из 150 стран мира. В 2018 году торговый оборот "Альпари" превысил $1,67 трлн. 23 июня 2016 года компания "Альпари Евразия" включена в реестр форекс-компаний Национального банка Беларуси, она является активным членом отраслевой ассоциации АРФИН. При непосредственной поддержке "Альпари" выкуплен и возвращен в Беларусь Статут Великого княжества Литовского - уникальное издание XVI века. В настоящий момент Статут выставлен в Музее истории Могилева.

Участники:

Вадим Иосуб Старший аналитик компании "Альпари Евразия"

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
ВВП Беларуси в январе-октябре 2019 года вырос на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Какие факторы и меры могут способствовать ускорению роста белорусской экономики?
Иосуб Вадим

Традиционные факторы ускорения роста экономики, которые были актуальны в прошлом десятилетии и даже в недавние годы, уже не работают. Радикально снизились мировые цены на нефть и, как следствие, на производимые в стране нефтепродукты. В условиях российского налогового маневра будет постепенно расти входящая цена на нефть. Снижаются цены на экспортируемые минеральные удобрения.

Ускорить развитие экономики и обеспечить ее устойчивый рост могут меры структурного и институционального характера. Необходимо решать проблемы неэффективных предприятий, включая промышленные и сельскохозяйственные, накопленной ими задолженности. Это в первую очередь касается тех предприятий, которые длительное время не могут прибыльно и эффективно работать и постоянно сидят на игле государственных льгот, дотаций, списания задолженности, конвертации задолженности в увеличение доли государства в уставном фонде. Не стоит опасаться приватизации предприятий. Если речь идет об устойчиво убыточных предприятиях, с накопленным долгом, не должно быть завышенных ожиданий по поводу цены, за которую их можно продать.

Надо быть готовым к тому, что на некоторые, особо неэффективные, предприятия вообще не найдется покупателей и им предстоит банкротство. Это лучше, чем продолжать бесконечно тратить на них столь необходимые ресурсы. Параллельно надо создать систему социальной поддержки людей, которые будут высвобождаться с таких предприятий. Система должна включать в себя достойное пособие на время поиска новой работы, возможность переподготовки и обучения новым специальностям. На такую поддержку можно будет направить средства, которые высвободятся за счет прекращения различных финансовых дотаций закрываемым предприятиям.

Параллельно надо работать над улучшением инвестиционного климата, созданием реально работающего рынка акций. Важно и подлинное, недекларативное равенство предприятий всех форм собственности, их доступ к ресурсам, госзакупкам.

Корр. БЕЛТА
Целевой ориентир по инфляции в 2019-2020 годах - не выше 5%. Нацбанк не исключает, что на следующую пятилетку в качестве цели по инфляции будет определен показатель 4%. Насколько эти цифры достижимы?
Иосуб Вадим

Цель 5% инфляции в следующем году, как и ее снижение до 4% в среднесрочной перспективе, выглядит вполне достижимой. При одном важном условии. У Национального банка должна сохраняться самостоятельность при определении и проведении денежно-кредитной политики. Не секрет, что существуют лоббисты максимально быстрого снижения ставок по кредитам, есть "специалисты", призывающие включить печатный станок, запустить "эмиссионное проектное финансирование". Если им удастся продавить свою повестку, то об устойчивом снижении инфляции можно будет забыть.

Еще один важный нюанс. Не все процессы, определяющие рост цен в стране, подвластны Нацбанку. Есть, например, административно регулируемые цены на товары и услуги, которые будут планово расти независимо от проводимой регулятором монетарной политики. Возможен импорт инфляции в случае ее серьезного роста в странах-партнерах по торговле. Вероятны сильные сезонные колебания цен, в первую очередь на сельхозпродукцию. Понимая это, разумно ставить цель по инфляции не в виде "не выше определенного уровня", как сейчас, а в виде коридора.

Например, если по независящим от регулятора причинам инфляция составит не 5%, а 5,1%, странно было бы его обвинять в том, что он провалил задание. Логичней ставить цель в виде 5% +/- 0,5 п.п. То есть считать приемлемым диапазон для инфляции 4,5-5,5%, а в перспективе - 3,5-4,5%. Ширину подобного коридора по инфляционной цели можно обсуждать. Это давно и хорошо зарекомендовавшая себя практика. Цели по инфляции устанавливаются в виде диапазона во многих странах - торговых партнерах Беларуси.

Андрей Николаевич, г. Минск
Можете ли сделать прогнозы, какими будут курсы валют в 2020 году? Какие предпосылки есть для укрепления или ослабления белорусского рубля?
Иосуб Вадим

Вероятнее всего, стоимость валютной корзины, куда входит доллар, евро и российский рубль, может вырасти примерно на величину инфляции, около 5%. В самом простом варианте это означало бы рост каждой из трех валют на эту же величину: доллар - до Br2,20, евро - до Br2,45, российский рубль - до Br3,55 за 100 российских. Однако взаимные колебания валют друг относительно друга - евро по отношению к доллару, доллара по отношению к российскому рублю - могут внести значительные коррективы в эти цифры.

Существенным риском для опережающего ослабления белорусского рубля в наступающем году может стать продолжение роста реальных располагаемых доходов населения более быстрыми темпами, чем растет производительность труда.

Ольга Сорокина
В Беларуси разработан проект стратегии повышения доверия к национальной валюте. На ваш взгляд, какие шаги сегодня нужны для дальнейшей дедолларизации экономики?
Иосуб Вадим

Самое важное для повышения доверия к национальной валюте - постоянно сохранять макроэкономическое равновесие, низкую инфляцию, стабильность на валютном рынке, положительные в реальном выражении (то есть превосходящие инфляцию) процентные ставки по депозитам в национальной валюте. Последние годы доля рублевых депозитов постепенно увеличивается, но валютные сбережения граждан в банках все еще почти в два раза выше рублевых. Это последствия высокой инфляции и девальвации, которые наблюдались в минувшие годы. Доверие к национальной валюте можно потерять за день из-за одного неверного экономического шага, а восстанавливается оно потом годами.

Чем меньше валютизирована экономика, чем больше в денежной массе доля национальной валюты, тем больше она поддается управлению со стороны Нацбанка. И наоборот, чем выше доля валюты, тем больше на отечественную экономику оказывают решения ФРС США, а не национального регулятора. Когда отдельные лоббисты призывают к ускоренному снижению ставок по кредитам, надо понимать, что вслед за ними упадут и ставки по рублевым депозитам. Будет меньше желающих хранить рубли в банках и больше желающих купить на них валюту. Это может стать очередным ударом по привлекательности рубля как средству сбережений и по его курсу. Таким образом, удовлетворив нужды отдельных предприятий в дешевых кредитах, можно нанести удар по всей экономике.

Корр. БЕЛТА
Каковы, на ваш взгляд, перспективы продолжения торговых войн в 2020 году, как они могут отразиться на ЕС, Беларуси, России и Китае?
Иосуб Вадим

Влияние торговой войны между Китаем и США на мировую экономику несколько переоценивается. На нее сейчас стало модно списывать замедление экономик третьих стран и любое снижение цен на сырье, хотя отдельным сырьевым товарам, тому же палладию, она не помешала достичь исторических максимумов. Да и на нефть цены постепенно растут. Можно вспомнить, что в прошлом году, несмотря на начавшуюся еще летом торговую войну, товарооборот между США и Китаем даже вырос.

Если говорить о реальном влиянии, то его можно свести к замедлению роста ВВП США и Китая приблизительно на 0,2 процентного пункта, и мирового ВВП примерно на 0,1 процентного пункта. На Беларусь, Россию, ЕС эти процессы влияют мало. Большей угрозой для экономики ЕС станет Brexit, но и тут последствия не будут катастрофичными.

Лилия Максимова
Ваш прогноз по мировым ценам на нефть в 2020 году? По итогам уходящего года можно ли говорить, что уже наступила стабилизация рынка?
Иосуб Вадим

Большую часть завершающегося года нефть марки Brent провела в диапазоне $55-75 за баррель. С начала октября она выросла от нижней границы этого диапазона до его середины в $65. Рост последних месяцев шел на ожиданиях того, что страны ОПЕК+ дополнительно сократят добычу нефти. По итогам встречи ОПЕК+, завершившейся 6 декабря, было принято решение о дополнительном сокращении добычи с нового года на 503 тыс. баррелей в день. Из этой величины 372 тыс. приходится на страны ОПЕК, в том числе 167 тыс. баррелей на Саудовскую Аравию. На страны вне картеля, которые присоединились к соглашению о сокращении добычи, приходится 131 тыс. баррелей в день, в том числе 70 тыс. на Россию. Начинает это дополнительное сокращение работать сразу с нового 2020 года, но будет действовать только в течение первого квартала. Дальше соглашение по сокращению добычи ожидает неопределенность.

На нефтяные цены продолжает давить рост добычи и экспорта из США, хотя темпы этого роста постепенно замедляются. Без какого-либо форс-мажора цена черного золота в наступающем году будет тяготеть к уровням $60-65 за баррель.

Павел Миронюк, г.Брест
Какова судьба евро и стоит ли открывать депозиты в этой валюте? В какой валюте сейчас наиболее выгодно открывать депозиты в Республике Беларусь?
Иосуб Вадим

С учетом того, что по евро сохраняется нулевая ставка и сроки ее повышения на горизонте не просматриваются, вероятно умеренное снижение евро к другим мировым валютам, включая доллар. С точки зрения выгоды при хранении денег на депозитах безусловным лидером уходящего года был белорусский рубль. При размещении национальной валюты на долгосрочные безотзывные депозиты доходность может достигать 12%. При этом доходность валютных депозитов меньше 2%. Кроме того, если считать с начала года, белорусский рубль укрепился и к доллару, и к евро. Доллар стоит на 3% дешевле, чем в начале года, а европейская валюта подешевела на 5,5%. Сложилась ситуация, когда национальная валюта даже не на депозите, а "под подушкой" оказалась более выгодным вложением, чем валютный депозит.

В следующем году рублевые депозиты с высокой вероятностью сохранят свое преимущество. Чтобы его нивелировать, с учетом разницы в процентных ставках, иностранные валюты должны вырасти минимум на 10%, а это не самый вероятный сценарий. Тем не менее, возможно, не стоит торопиться переводить все свои сбережения в белорусский рубль как потенциально самую прибыльную валюту. Страхуясь от непредвиденных рисков, лучше придерживаться принципа диверсификации, как говорят, не хранить все яйца в одной корзине. Рационально половину сбережений хранить на депозите в белорусских рублях, а вторую половину разделить между долларом и евро.

Корр. БЕЛТА
Какие активы для частных инвесторов оказались наиболее прибыльными в 2019 году и на что вы рекомендуете обратить внимание в наступающем году? Какой инвестиционной стратегии следует придерживаться?
Иосуб Вадим

По оценкам "Альпари Евразия", в уходящем году с учетом роста рубля к доллару рублевые депозиты, размещенные под 12%, принесли примерно 15% в долларовом эквиваленте, в эквиваленте в евро еще больше. Золото с начала года подорожало с $1280 до $1480 за тройскую унцию, или на 15,5%, но при покупке мерных слитков в банках существенную часть этого дохода съела бы разница между ценами покупки и продажи. Расширяется рынок корпоративных облигаций, приносящих до 7,5% в долларовом эквиваленте. Однако важно понимать, что в отличие от депозитов, которые гарантированы государством, облигации подобных гарантий не дают. В следующем году по-прежнему будут интересны депозиты с упором на национальную валюту. Лучше при этом разделить деньги по валютам в пропорции, которую я упомянул, отвечая на предыдущий вопрос. Те, кто обладают высокой финансовой грамотностью, могут обратить внимание на корпоративные облигации, отдавая себе отчет, какие риски несет в себе этот инструмент.

Игорь Анатольевич, Минск
Россия и Беларусь движутся в направлении унификации законодательства, регулирующего деятельность финансовых рынков, в том числе рынков банковских услуг, ценных бумаг, деятельность на Форекс, страхового рынка, рынка микрофинансовых организаций и т.д. Если в сфере предоставления банковских услуг подходы к регулированию у стран схожие, то, например, в области регулирования Форекс подходы существенно разнятся. Какой, на ваш взгляд, вариант регулирования должен быть принят сторонами как наиболее успешный - регулирование в Российской Федерации либо в Республике Беларусь? Какая динамика развития регулируемого рынка Форекс у нас в стране, в чем преимущества белорусской юрисдикции?
Иосуб Вадим

Действительно, подходы обеих стран к регулированию рынка Форекс кардинально различаются. При этом в белорусской юрисдикции наряду с высокой степенью защищенности клиента отмечается и реальное, а не формальное развитие отрасли. Этот сектор привлекает прямые иностранные инвестиции, создает рабочие места, разрабатывает высокотехнологичные сервисы. Положительно характеризует подходы к регулированию рынка Форекс в Беларуси тот факт, что с момента запуска регулирования и до настоящего времени (а это более трех лет) законодательство в отношении отрасли практически не менялось. Вместе с тем в 2020 году мы ожидаем, что в рамках развития данного сегмента финансового рынка будут приняты изменения в указ №231 "Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс" и иные акты, которые станут носить эволюционный характер, что только увеличит привлекательность белорусской юрисдикции.

По нашим прогнозам, по итогам 2019 года общее количество клиентов белорусской юрисдикции вырастет более чем в два раза и преодолеет отметку в 25 тыс. За три квартала текущего года инициировано 2,8 млн операций, открыто позиций суммарным размером $41,5 млрд. На 1 октября 2019 года маржинальное обеспечение клиентов составило $12,3 млн. Безусловно, росту данных показателей способствовала многоуровневая защита клиентских денег: подробная отчетность форекс-компаний, строгие требования к финансовой устойчивости, наличие гарантийного фонда, размер которого сейчас составляет около $1,5 млн, а размер обеспечительного капитала - более $3 млн. Все это дает дополнительную защиту интересов клиентов.

П.Осипчик
Какой вклад вносит "Альпари Евразия" в развитие юрисдикции внебиржевого валютного рынка Беларуси? Насколько за последние 10 лет у граждан повысилась финансовая грамотность?
Иосуб Вадим

Наша компания приветствует и поддерживает усилия Национального банка в повышении финансовой грамотности населения. Регулятором с Совмином утвержден план совместных действий по повышению финансовой грамотности на 2019-2024 годы. По этой важной теме проводятся республиканские олимпиады, конкурсы, иные мероприятия. За последние 6 лет активной работы в данном направлении сложилась тенденция к постепенному и устойчивому повышению финансовой грамотности и осведомленности белорусов. По результатам исследований, проводимых Нацбанком по проектам с Альянсом за финансовую доступность, число людей, владеющих вопросами финансовой математики на хорошем уровне, в 2016 году по сравнению с 2013-м возросло вдвое. Наблюдается уменьшение доли людей, у которых полностью отсутствуют знания и умения или имеющих неудовлетворительный уровень финансовой грамотности.

Кроме того, "Альпари Евразия" собственными усилиями ведет работу по повышению финансовой грамотности. Два года назад на сайте alpari.by была запущена линейка обучающих курсов, которые можно прослушать абсолютно бесплатно как очно, так и онлайн. Это более 10 тематических занятий, которые могут дать базовые знания об общеэкономических и финансовых процессах, трейдинге и рынке Форекс в частности. Также бренд Alpari имеет успешные совместные образовательные проекты с ведущими вузами страны, такими как Белорусский государственный экономический университет, Полесский государственный университет, Минский финансово-экономический колледж, Институт предпринимательской деятельности и многими другими. Преподаватели и аналитические эксперты бренда Alpari проводят тематические встречи со студентами, семинары и образовательные лекции.

И, наконец, самым важным вкладом в развитие белорусской юрисдикции внебиржевого валютного рынка считаю совместную работу "Альпари Евразия" и АРФИН (Ассоциации развития финансового рынка) над оптимизацией условий ведения деятельности форекс-компаний в Беларуси, повышением прозрачности, безопасности и привлекательности юрисдикции для клиентов. Эти меры позволяют не только удовлетворять запросы потребителей финансовых услуг в Беларуси, но и способствуют перетоку клиентов из иностранных юрисдикций. Так, по состоянию на третий квартал 2019 года количество нерезидентов в общем количестве клиентов форекс-компаний составило 64%.

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси