Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Как ввозить товары из-за границы с 14 апреля

08.04.2016 | 14:00 - 15:00

С 14 апреля 2016 года в Беларуси начинают действовать новые правила, касающиеся порядка перемещения товаров для личного пользования через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска. Изменятся также и лимиты беспошлинной пересылки товаров в международных почтовых отправлениях. Сколько вещей можно беспошлинно ввозить, если часто выезжаешь за рубеж? Кому придется платить пошлины и налоги? Что нужно знать, чтобы пошлина не стала сюрпризом? На эти и другие вопросы читатели газеты "7 дней" и посетители сайта БЕЛТА получили ответы в ходе прямой линии и онлайн-конференции пресс-центра БЕЛТА.

Участники:

Дмитрий Коваленок Заместитель начальника управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Беларуси
Лента новостей
Все новости
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Вопросы конференции

Илья, Брест
Изменилось ли количество посылок из-за рубежа с момента, когда стало известно про грядущие изменения в законодательстве?
Коваленок Дмитрий Витальевич

Статистика показывает, что число посылок остается прежним. Дело в том, что указом №40 предусмотрен переходный период: он вступает в силу через два месяца после подписания. Данный срок был определен исходя из предельного времени прибытия на территорию Беларуси международных почтовых отправлений, заказанных физическими лицами до вступления в силу указа.

Международные почтовые отправления имеют особенности скорости доставки. И в этот переходный период граждане зачастую принимали решения не заказывать дорогостоящую покупку, потому что есть вероятность, что товары придут после 14 апреля.

Изменений в сторону сокращения количества международных почтовых отправлений мы ожидаем уже после вступления указа в силу, то есть после 14 апреля. Процент пока просчитать сложно. Придет время - озвучим конкретные цифры

Корр. БЕЛТА
Куда можно обращаться после 14 апреля, если будут возникать вопросы по международным почтовым отправлениям?
Коваленок Дмитрий Витальевич

Информационное разъяснение гражданам и ответы на проблемные вопросы не прекратятся после 14 апреля. В каждой из таможен и в Государственном таможенном комитете заработают колл-центры, в которых будут работать компетентные сотрудники таможенных органов и отвечать на возникающие у граждан вопросы по применению указа. Это сделано для удобства граждан, чтобы они могли получить максимально полную информацию по всем возникающим проблемным аспектам.

Номера телефонов можно будет найти на официальных сайтах Государственного таможенного комитета и всех таможен. Время работы колл-центров будет таким же, как и время работы таможенных органов. Но если мы будем видеть их востребованность и необходимость продления времени работы, то будем переводить их на соответствующий режим.

Ерохин Аркадий
Планируются ли еще изменения в законодательстве, связанные с провозом товаров для личного пользования?
Коваленок Дмитрий Витальевич

В настоящее время в ГТК такая информация отсутствует. Следует отработать на практике те нормы, которые есть сейчас. А уже в последующем, если это будет необходимо, рассматривать решения относительно корректировки.

Что касается указа №40, то те вопросы, которые задают нам граждане, СМИ, находятся исключительно в компетенции таможенных органов и не требуют дополнительного нормативного закрепления. Все вопросы разрешаются на уровне консультаций. Поэтому в настоящее время объективная необходимость в издании дополнительных нормативных документов отсутствует.

Корр. БЕЛТА
Идут ли переговоры со странами – участницами ЕАЭС по унификации норм, связанных с лимитами ввоза?
Коваленок Дмитрий Витальевич

Вопрос актуален, как для Беларуси, так и для России, и это понимают все. В рамках Объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза создана рабочая группа по рассмотрению вопросов интернет-торговли и ввозимых товаров для личного пользования. Перспективы унификации лимитов беспошлинного ввоза товаров из-за пределов ЕАЭС также активно обсуждаются на площадке Евразийской экономической комиссии и между таможенными органами ЕАЭС.

Этот вопрос серьезно обсуждается в странах – членах ЕАЭС, так как затрагивает многие сферы деятельности. По окончании рассмотрения таможенные органы каждого из государств уведомят друг друга о позиции, которую занимает та или иная сторона.

Любовь, Кобрин
Мой ребенок учится за границей, часто ездит домой, привозит с собой вещи даже на стирку. Как ему теперь быть? Будут оценивать его б/у вещи?
Коваленок Дмитрий Витальевич

Подходы к оценке новых и бывших в употреблении товаров не изменились. Ограничения, вводимые указом №40, не распространяется на бывшие в употреблении товары, ранее вывезенные без таможенного декларирования и ввозимые обратно, если их общая стоимость и вес не превышает 1 500 евро и 50 кг. Контролю подлежат только товары приобретенные. Если они в сумме не превышают 300 евро и 22 кг, такие товары будут отнесены к товарам личного пользования и ввезены беспошлинно. Эта практика будет применяться к каждому перемещению товаров при въезде гражданина через таможенную границу наземным видом транспорта.

По любым вопросам, касающимся ввоза или вывоза товаров, можно позвонить в колл-центр и получить всю необходимую информацию. На сайте ГТК и на сайтах таможен размещены номера телефонов сотрудников колл-центра, по которым вы сможете получить квалифицированную консультацию специалистов.

Любовь, Кобрин
Когда-то дочке купили в Варшаве ноутбук и телефон. Когда въезжали в Беларусь, мы их задекларировали. Надо ли ей теперь при выезде из нашей страны опять их декларировать?
Коваленок Дмитрий Витальевич

Товары, ранее задекларированные при ввозе, при последующих перемещениях можно не декларировать. В отношении таких товаров положения указа не применяются. В данном случае для сокращения времени прохождения таможенного контроля рекомендую иметь при себе копию такой пассажирской декларации. Однако стоит учитывать, что если вы будете перевозить иные аналогичные товары, то они будут включены в общую стоимость товаров, а она, при выезде-въезде раз в три месяца, составляет 1 500 евро.

Анна Пинигина, Волковыск
Ожидаю посылку из Китая, она стоит 132 евро. Сколько мне придется теперь за нее заплатить?
Коваленок Дмитрий Витальевич

Напомню, что в течение месяца в адрес одного получателя беспошлинно отныне могут прийти из-за границы почтовые отправления (посылки, мелкие пакеты и т. д.) не дороже 22 евро и весом до 10 кг.

В отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО, в части превышения установленных указом № 40 норм беспошлинного ввоза будут подлежать уплате таможенные платежи из расчета 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг. Также подлежит уплате таможенный сбор за совершение таможенных операций в размере 5 евро.

Например, в вашем случае стоимость товара для личного пользования составляет 132 евро и вес не превышает 10 кг. Если в течение календарного месяца в ваш адрес не пересылались иные товары, тогда сумма подлежащих уплате таможенных платежей будет рассчитана следующим образом: (132 евро – 22 евро) х 30% + 5 евро (таможенный сбор). В итоге получаем 38 евро. Оплата таможенных платежей производится в белорусских рублях в почтовом отделении при выдаче отправления.

Михаил, Вилейка
К примеру, я сделал заказ до принятия указа №40, но посылка прибыла позже, после вступления его в силу. И как будут все считать?
Коваленок Дмитрий Витальевич

Указом на этот счет четко определено, что в отношении МПО нормы ввоза применяются с даты регистрации посылки на складе временного хранения. Если отправление пришло и будет зарегистрировано на складе до 13 апреля (включительно), то по отношению к нему действуют прежние положения: 200 евро и 31 кг. А уже новые нормы беспошлинного ввоза (22 евро и 10 кг), установленные указом № 40, будут распространяться на международные почтовые отправления, помещенные на временное хранение с 14 апреля 2016 года.

Корр. "7 Дней":
Учитывается ли стоимость доставки?
Коваленок Дмитрий Витальевич

Нет, не учитывается.

Дмитрий Дубовский, Минск
Допустим, я выиграл на Алиэкспрессе розыгрыш и купил телефон за $0,1, а таможенник оценил его на 200 у.е. И насчитал, соответственно, большую пошлину. И что мне тогда делать?
Коваленок Дмитрий Витальевич

Расчет таможенной стоимости производится исходя из объявленной стоимости международного почтового отправления, которую указывает отправитель в документах, установленных актами Всемирного почтового союза, а также сведений в документах, сопровождающих отправление. Если ее нет, или у специалистов таможенной службы возникнут сомнения в ее действительности, таможенная стоимость товаров определяется на основании ценовой информации на такие товары, скажем, из интернет-магазинов или каталогов иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров.

Если товар был приобретен на распродаже, вы вправе доказывать достоверность сведений, представленных для определения таможенной стоимости. Для этого необходимо представить документы, подтверждающие заявленную стоимость (договор, спецификация, счет-фактура, товарный чек, квитанция об оплате и так далее). В качестве дополнительных документов таможенным органом могут быть приняты распечатки с действующими ссылками на публично размещенную информацию о стоимости пересылаемых товаров, заверенные банком выписки из карт-счетов и прочее.

Кстати, во многих интернет-магазинах при оформлении заказа можно оставить комментарий для продавца. Рекомендую предварительно информировать отправителя о необходимости указания достоверных сведений о стоимости отправления. Если у таможенных органов есть какие-то подозрения по поводу стоимости, они через почтового оператора сообщают получателю о необходимости представить дополнительные документы, подтверждающие цену товара. Если получатель не имеет таких документов либо в них указаны только общие сведения, не позволяющие идентифицировать товар, таможенные органы не принимают их во внимание.

Загрузить еще
или перейти на страницу

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА
Пресс-конференция Юрий Альберс,
Александр Гагиев,
Елена Зубрилова
14 февраля Большие биатлонные старты в Беларуси: Гонка легенд и открытый чемпионат Европы
Брифинг Владимир Станилевич,
Геннадий Акстилович
12 февраля Особенности организации охраны общественного порядка и медицинского обслуживания на массовых мероприятиях
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Кирилл Вяткин,
Иван Судникович,
Дмитрий Острейко,
Вадим Ипатов
11 февраля Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. Итоги года и новые вызовы
Пресс-конференция Виолетта Брезовская,
Сергей Красуцкий,
Марина Буйко,
Ольга Бартман
1 февраля Меры по ужесточению антитабачного законодательства в Беларуси
Онлайн-конференция Андрей Лобович,
Валерий Ковальков
31 января Практика реализации декрета "О содействии занятости населения"
Пресс-конференция Елена Симакова,
Анна Котова,
Сергей Янковский,
Светлана Белаш
30 января Дети в социально опасном положении: как выявить, защитить и не навредить
Брифинг Андрей Ромашко 24 января Изменения в порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилья
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4349 BYN 0 BYN 0 BYN
USD
2.1455 BYN 0 BYN 0 BYN
RUB
3.261 BYN 0 BYN 0 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Праздник биатлона: в "Раубичах" прошла третья "Гонка легенд"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе * Запасы готовой продукции на конец января составили 64,1% среднемесячного объема промышленного производства.