ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
08 апреля 2014, 14:00

Круглый стол "Высокие технологии в сфере образования"

Мероприятие организовано в рамках I Международного образовательного форума в Беларуси, который пройдет в Минске с 8 по 10 апреля.

В круглом столе примут участие заместитель министра образования Беларуси Виктор Якжик, директор главного информационно-аналитического центра Министерства образования Николай Листопад, директор Центра информационных технологий Белорусского государственного университета Юрий Воротницкий, глава представительства корпорации Microsoft в Беларуси Ирина Максимова, главный специалист по решениям в области высшего образования в Центральной и Восточной Европе в Европейской штаб-кваритире корпорации Microsoft Райнер Ремер (Германия).

Аккредитация по телефонам 327-56-58, 222-30-40 или электронной почте pressuser@belta.by.

Материалы круглого стола будут размещены на сайте до 19.00

Вопросы конференции

Ведущий
Виктор Викторович, как, по Вашему мнению, можно в ближайшее время повысить конкурентоспособность белорусских вузов на международной образовательной площадке? Сколько зарубежных студентов сегодня обучается в Беларуси?

Белорусские вузы предоставляют разнообразные возможности для иностранных студентов. В Беларуси действует гибкая система приема на обучение иностранных граждан, которая полностью учитывает их интересы и запросы в специальностях. Для тех, кто не владеет русским языком, существует возможность обучения на подготовительном отделении.

 

За последние 10 лет количество иностранных студентов выросло почти в три раза и составляет свыше 16 тыс. человек из 98 стран. Наиболее востребованы иностранными студентами специальности медицинского, инженерного профиля и общенаучные специальности.

 

А проходящий в эти дни в Беларуси Международный образовательный форум "Европейское качество образования" (EQE-Forum) поможет руководителям белорусских вузов, предприятий, организаций сферы образования, объединит усилия учреждений высшего, последипломного и дополнительного образования Беларуси и других стран СНГ, а также Евросоюза и Великобритании по ключевым вопросам повышения качества подготовки специалистов.

В Беларуси достаточно стабильно расширяется признанная практика академической мобильности. Установлено тесное сотрудничество с такими международными организациями, как ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ДААД, Европейский фонд образования. Обеспечивается участие университетов Беларуси в проектах, реализуемых Европейским союзом, Tempus, Erasmus Mundus, "Регион Балтийского моря", "Польша-Беларусь-Украина", "Латвия-Литва-Беларусь". В рамках развития сотрудничества с международными организациями в Минске открыты информационный пункт Совета Европы и офис программы Tempus.

 

Касаясь возможностей, которые открываются перед белорусскими студентами в отечественных вузах, можно отметить, что Беларусь является участницей Лиссабонской конвенции 1997 года о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе, ведет работу по присоединению к Болонскому соглашению, формальным критериям которого белорусская высшая школа уже сегодня отвечает: первая ступень высшего образования (4-5 лет) предполагает подготовку дипломированных специалистов для реального сектора экономики и бюджетной сферы. Иностранные выпускники по окончании обучения на данной ступени получают диплом международного образца; вторая ступень - магистратура (1-2 года) формирует навыки научно-исследовательской, научно-педагогической и инновационной деятельности. Подготовка кадров высшей научной квалификации ведется через аспирантуру (докторантуру) либо в форме соискательства.

Ведущий
Юрий Иосифович, могли бы Вы рассказать про белорусские высокотехнологичные разработки в сфере образования? И отдельно вопрос про облачные технологии - эта тема сегодня очень популярна. Как продвигается Беларусь в этом вопросе, какие проекты в этом направлении уже разработаны?

В основе концепции информатизации Республики Беларусь лежит парадигма мобильного обучения. Современный человек должен иметь возможность доступа к образовательным технологиям. В этой связи сейчас в Беларуси создается система электронной библиотеки вузов Беларуси. Сегодня ведущие вузы становятся центрами активности, пилотными площадками для инновационных проектов в области электронного обучения. Образование должно быть гибким, предоставляя обучаемому возможность выбора сроков, объема и содержания обучения. Люди заинтересованы в получении тех знаний, которые им нужны для профессиональной деятельности "здесь и сейчас", с учетом возможности дальнейшего непрерывного обучения.

 

Причем расширение спектра образовательных услуг для взрослых - это важное направление развития высшей школы. Только в БГУ дополнительное образование взрослых обеспечивают семь институтов и структурных подразделений. Вузам нужно развивать обучение через виртуальную среду. Пока белорусские вузы чаще разрабатывают электронные ресурсы для себя. Но некоторое время назад была предпринята удачная попытка разработки силами ведущих вузов типовых учебно-методических комплексов по программированию, высшей математике, физике, педагогике, психологии, философии и ряду других дисциплин.

Касаясь вопроса о развитии в Беларуси облачных технологий: этот проект развивается как на общем государственном уровне, так и в сфере образования Беларуси. Переход на облачные технологии позволит существенно сократить расходы республиканского бюджета на модернизацию и обслуживание информационных систем. Главное - это организовать с помощью облачных технологий возможность доступа к образовательным ресурсам как учебным заведениям, так и отдельным гражданам. Цель такого проекта - гибкость, эластичность, возможности для различного доступа. Это своего рода хранилище с различными правами доступа, модели использования - классов, интерактивных средств, различного рода интерактивных досок и т.д. Мы предполагаем, что в результате внедрения различных вариантов информатизации, используя мобильные устройства обучающихся, в образовательный процесс можно вовлечь практически всех.

 

Облачные вычисления представляют собой модель предоставления пользователям доступа к удаленным вычислительным ресурсам - сетям передачи данных, серверам, приложениям и сервисам. Это позволяет значительно снизить расходы на содержание информационной инфраструктуры.

Ведущий
Господин Ремер, какая страна мира, на Ваш взгляд, сегодня лидирует по уровню использования высоких технологий в сфере образования? Это Великобритания, США?

Сейчас все это стремительно меняется. Начиналось все в США, потом распространялось в Великобритании и других англоязычных странах. Если говорить о современных трендах, то высокие технологии получают все большее развитие на Востоке. Азиатские страны понимают, что их экономика не может быть основана только на сырье, и в будущем им нужно будет диверсифицировать ее. Следовательно, нужны квалифицированные специалисты, которые могут работать в различных сферах экономики.

Я живу в Германии - эта страна известна своими фундаментальными научными наработками. Раньше каждый университет разрабатывал собственные образовательные проекты, сейчас вузы идут по пути централизации и создания единого сервиса, который позволит оказывать мобильные услуги.

 

Индустрия высоких технологий динамично развивается, для нее требуются соответствующие специалисты. В свою очередь правительство прилагает усилия, чтобы эти изменения претворились в жизнь в образовательной сфере.

 

Компания Microsoft помогает правительству и университетам с технологической точки зрения, чтобы учреждения образования могли сконцентрироваться на своих основных функциях - повышении качества образования и предоставлении качественных услуг.

 

Одним из примеров использования облачных технологий, которые сейчас в тренде во всем мире, является офисный продукт Office 365. Сейчас во всем мире этим продуктом пользуются 200 млн. потребителей в образовательной сфере. Продукт бесплатен, мы передаем его в поддержку учреждениям образования как наш вклад в будущее развитие технологий.

Ведущий
Вадим Михайлович, по Вашей оценке, внедрение современных технологий в процесс образования сказывается на стоимости обучения? Образование, полученное с применением высоких технологий, обходится в итоге дешевле или дороже?

Бизнес-школа "Магна Карта Оксфорд" активно внедряет в образовательные продукты технологии дистанционного образования. Кстати, стоит обратить внимание, что в Великобритании самые активные пользователи новых технологий – это дети 5-7 лет. В учебном процессе используются самые различные устройства, каждая британская школа полностью информатизирована и поддерживает обратную связь с родителями, которые всегда находятся в курсе дел своего ребенка в школе.


Вместе с тем не могу не отметить, что дистанционное образование сейчас испытывает определенные сложности в своем развитии. Одной из таких сложностей является так называемое ощущение одиночества, когда студент сидит один у своего компьютера и вокруг него никого нет. В бизнес-школе "Магна Карта Оксфорд" эта проблема решается. Один из наших проектов соединяет очное и дистанционное образование. Студенты, которые учатся на разных отделениях, встречаются в виртуальном классе, где они видят друг друга и профессора.


Важно также понимать, что дистанционные технологии в образовании не увеличивают стоимость обучения, а уменьшают. В этом случае срабатывает закон масштаба, когда учреждение образования не привязано к определенной стране или чему-то другому. За счет этого можно охватить большее число людей. Если посмотреть отчеты о том, как население изменится к 2050 году, как сегодня молодеет образование в целом, то очевидно, что будущее мира за дистанционным образованием. Причем его стоимость будет постепенно снижаться. Сегодня классическая программа МВА в американском вузе в среднем стоит около $5 тыс. Такая же программа в "Магна Карта Оксфорд" уже стоит меньше $5 тыс. Учитывая, что это дистанционное образование, и студент может учиться помодульно, вузам легко привязать стоимость обучения к прохождению определенного количества модулей. Гибкий график оплаты обучения удобен и для студента.

Ведущий
Ирина Алексеевна, какие технологии в сфере образования, которые уже были разработаны корпорацией Microsoft, актуальны для белорусского рынка? По каким направлениям сегодня ведет новые разработки Microsoft, если это не коммерческая тайна?

Компания Microsoft предлагает очень широкий спектр технологий, на базе которых наши партнеры строят уже законченные решения. Сегодня здесь много говорили об облачных технологиях, и это действительно очень важный тренд современности.

 

У нас есть очень интересные предложения для образовательной сферы бесплатно, и это особая привилегия для образования. Частные лица и представители бизнеса платят за это предложение, но для вузов, студентов и преподавателей мы совершенно бесплатно предоставляем доступ к Office365. Более того, с декабря в Беларуси для сферы образования стало доступно совершенно уникальное предложение: студент, который пользуется Office365, помимо этого, на условиях подписки может получить до пяти копий Office pro plus для установки на домашние компьютеры. Так мы создаем условия для того, чтобы студенческая среда с удовольствием и на комфортных условиях пользовались нашими технологиями.

О технологиях можно говорить много, и для образования есть очень широкий спектр технологий, например, для телеконференций для обмена опытом среди коллег, дистанционного образования. У Microsoft в том числе есть хорошие и интересные предложения.

 

Также необходимо сказать, что для качества образования важно, насколько глубоко и профессионально используются технологии. Не менее важно, чтобы наши студенты, выходя во взрослую жизнь, были конкурентоспособны, имели навыки использования этих технологий, так как этого требует работодатель. К тому же любая успешная организация связывает свой успех прежде всего с новыми технологиями.

 

К новейшим трендам в технологиях относятся мобильность, облачные и портальные технологии. Наша компания регулярно выпускает новые релизы всех наших продуктов.

Ведущий
Microsoft во многих странах мира периодически проводит акции: официальные версии операционных систем (Windows) продаются по бросовым ценам. Скидки достигают 80%. Все это делается под лозунгом борьбы с пиратством. Будут ли подобные акции проводиться в Беларуси с расчетом на широкий круг потребителей, а не только, например, на студентов? Каково в Беларуси по оценкам экспертов Microsoft соотношение использования официальных версий Windows к нелегальным?

Спецпредложения время от времени появляются, и Беларусь в этом плане совершенно не обделена. И самые уникальные предложения, безусловно, в сфере образования, потому что именно эта сфера для нас является стратегическим направлением.

 

Хочу отметить, что по количеству спецпредложений в сфере образования Беларусь даже опережает другие страны, потому что республика относится к кластеру развивающихся стран, и компания Microsoft с пониманием относится к ситуации в стране. Компания  заинтересована в том, чтобы новейшие технологии были доступны бизнесу, населению и в сфере образования, и предлагает программные продукты по доступной цене. Поэтому я бы хотела особо отметить, что важно открыто обсуждать возможности сотрудничества, и поверьте, нам есть что предложить.

 

Если говорить о контрафактном программном обеспечении, то здесь, к сожалению, ситуация не выглядит хорошей. И этот вопрос должен обсуждаться на государственном уровне.

Ведущий
Юрий Иосифович, вопрос насчет партнерства государства и бизнес-структур в информатизации и оказании электронных услуг. Есть ли желающие сотрудничать?
Бизнес хочет сотрудничать с вузами, в том числе и в сфере информационных технологий в образовании. Стратегия предоставления услуг в сфере образования может быть такой: ядро его - своеобразная база данных (официальные данные, персональные) - должно быть в руках государственного органа, а вот система оказания услуг может быть и у частных структур. Речь идет, в том числе, о так называемых программах "дневник" или "репетитор". Думаю, это перспективный проект взаимоотношений государственно-частного партнерства.
Ведущий
Могли бы Вы пояснить, что за проект - пластиковые карточки для учащихся и электронные удостоверения для сотрудников, педагогов?
Это первый шаг к информатизации всей системы образования, к проекту электронной Беларуси. В сфере образования проект "Электронная школа" сейчас проходит стадию эксперимента. Реализация проекта предполагает внедрение онлайн-решений по предоставлению информационных сервисов, таких как электронные журнал, дневник, расписание занятий и др. Планируется внедрение электронной карты учащихся, которая является одновременно и пропуском в школу, и платежным инструментом. Предусмотрено и автоматическое информирование родителей о времени прибытия и убытия ребенка из учреждения образования посредством СМС-сообщений. Кстати, для реализации проекта "Электронные удостоверения сотрудников" не было использовано ни бюджетного финансирования, ни средств вуза. Его мы реализовали с помощью спонсоров и партнеров.
Ведущий
Каким должен быть электронный учебник?

Он должен быть качественным, обязательно востребованным у обучающихся. Причем нельзя забывать, что PDF-версия или, тем более, просто отсканированный учебник не может считаться электронным учебником. Это должна быть высокоинтерактивная образовательная среда.

Вадим Титов: Электронный учебник - это не просто продукт, который в силу своей технологической особенности обеспечивает высокую интерактивность, это еще и набор сопутствующих инструментов, которые позволяют студенту сразу же проверить качество своих знаний. Фактически мы говорим о некой тестовой среде, которая должна быть интегрирована в обучающие материалы и проверять, как студент усвоил тот или иной раздел, с последующим возвратом, при необходимости, к определенной информации. Это позволит обеспечить качественное восприятие материала. При соблюдении всех этих условий электронный учебник действительно можно будет считать учебником.

Райнер Ремер: Компания Microsoft инвестирует миллиарды долларов в разработку новых способов восприятия образовательного процесса. Сейчас мы говорим не только о планшетах, но и о новых видах девайсов - очках, интерактивных часах и др. В современном мире конкуренция между вузами приводит к тому, что студент уже воспринимается в качестве клиента вуза, и именно он определяет, какие услуги должно ему предоставить учреждение образования. Раньше все было наоборот.

Еще один важный тренд - население Запада стареет, молодых людей становится все меньше, поэтому конкуренция за привлечение молодых сотрудников усиливается. Например, компании Германии и США сегодня приглашают все больше молодых людей из других стран. И преимущество здесь получает именно та страна, которая предоставляет хорошие образовательные возможности и использует высокие технологии.

Ирина Максимова: С моей точки зрения, именно технологии позволяют с помощью учебника организовать качественный учебный процесс, если речь идет действительно об интерактивности, навигации и поиске. Абсолютно правильно было сказано, что вокруг этого можно построить много всего, в том числе оценку знаний, креативную работу. Это и есть дополнительные преимущества, которые современные технологии могут предоставить.

Ведущий
Юрий Иосифович, электронная библиотека БГУ вошла в топ-100. Для чего нужны такие соревнования библиотек? Что они показывают?

Мировой тенденцией является доступность и открытость образовательных ресурсов и услуг. В мире существуют несколько консорциумов крупнейших вузов, предоставляющих в Интернете качественные бесплатные образовательные услуги на основе открытых учебных курсов. В БГУ есть успешный опыт формирования масштабной библиотеки электронных образовательных ресурсов. В мировом рейтинге электронных репозиториев Webometrics электронная библиотека БГУ вошла в 100 лучших электронных библиотек мира.

 

Ведущие вузы стремятся не просто обеспечить актуальность содержания ИТ-образования, но прогнозировать запросы экономики завтрашнего дня. Развиваются новые формы образовательного процесса: сетевые онлайн-лекции и консультации, вебинары, виртуальные лаборатории, коллективная работа над проектами в сетевых сообществах и др. Сейчас у нас речь идет о создании электронной библиотеки всех вузов.

Ведущий
Если коснуться информатизации и академической мобильности. Как взаимодействуют белорусские вузы в этом процессе?

Очень важно, что в образовательной системе Беларуси сегодня присутствует система "Антиплагиат". В Великобритании в аналогичной системе хранятся все работы - начиная от подготовительных курсов и заканчивая работами докторов наук. Каждое учреждение образования, которое имеет государственную аккредитацию в том или ином сегменте, получает доступ к данному ресурсу. Это позволяет повысить качество образования. Когда все белорусские вузы будут пользоваться системой "Антиплагиат", это будет прорыв.

 

В британской системе образования также действуют электронные библиотеки. Они могут быть доступны любым пользователям или аккредитованным лицам, которые получают возможность пользоваться библиотекой в течение определенного периода.

 

Также стоит отметить, что в глобальном академическом мире очень важно, чтобы академический состав вуза был известен, и над этим нужно работать.

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси