ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
09 июня 2022, 11:00

О добровольной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства

В сентябре 2021 года подписан указ №367 "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии". Документ предусматривает, что с 1 октября 2022 года в стране будет введено добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства.

Специалисты Министерства труда и соцзащиты, Фонда социальной защиты населения и страховой компании "Стравита" ответили на вопросы, связанные с введением этой страховой программы.

Ответы также опубликованы на сайте www.mintrud.gov.by.

Участники:

Елена Гоморова Начальник управления регулирования пенсионных отношений Министерства труда и социальной защиты Беларуси
Екатерина Лихачева Заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты
Елена Тулейко Заместитель генерального директора государственного предприятия "Стравита"

Вопросы конференции

Мария Ивановна, Минск
В новой программе смогут участвовать все лица, работающие по трудовым договорам, независимо от формы собственности нанимателя, или только в государственных организациях?
Гоморова Елена

Участвовать в новой программе дополнительного накопительного пенсионного страхования могут все работающие по трудовым договорам граждане, которым до пенсионного возраста осталось более трех лет. При этом форма собственности работодателя значения не имеет.

Сергей Владимирович, Минск
В чем заключается финансовая поддержка государства в новом виде пенсионного страхования?
Гоморова Елена

Передача части взноса работодателя на пенсионное страхование в пенсионные накопления работнику - это выпадающие доходы бюджета фонда соцзащиты, из которых выплачиваются пенсии в рамках солидарной пенсионной системы. Эти выпадающие доходы в зависимости от потребности будут возмещаться за счет средств республиканского бюджета.

Екатерина, Брест
Является ли участие в новой программе страхования обязательным?
Гоморова Елена

Нет, работник участвует добровольно (по желанию).

Виктор Николаевич, Витебск
С какого возраста надо начинать уплачивать взносы на накопительную пенсию?
Гоморова Елена

Чем раньше, тем весомее будут сформированные пенсионные накопления. Считается, что начинать заботиться о будущей старости правильно уже с начала трудовой деятельности.

Илья Сергеевич, Минск
Можно ли накапливать пенсию не себе, а своим родственникам?
Тулейко Елена

Заключить договор страхования можно только в отношении себя лично, накапливать "вторую" пенсию родственникам в рамках указа №367 нельзя.

Серей Михайлович, Жодино
Можно ли, работая по договору подряда, участвовать в накоплении пенсии?
Тулейко Елена

Да, можно. Нормами указа №367 определено, что работающие граждане - это лица, работающие как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам. Соответственно, у вас есть право на участие в системе страхования.

Светлана, Полоцк
Я работаю на частном предприятии, хочу поучаствовать в новой программе. Обязан ли работодатель наравне со мной платить взнос на накопительную пенсию в "Стравиту" или это его право?
Гоморова Елена

Если работник примет решение об участии в новом страховании и определит размер собственного взноса на накопительную пенсию, то свою часть взноса (соразмерно взносу работника, но не более 3%) обязан будет перечислять и его работодатель.

При этом важно, что выбор работника участвовать в новой программе не приведет к дополнительной финансовой нагрузке на его работодателя. Для работодателя будет уменьшен тариф обязательного страхового взноса на пенсионное страхование. Таким образом, часть взноса работодателя пойдет в общую пенсионную систему (на солидарные пенсии), а часть - в накопления работнику. То есть общий взнос работодателя на социальное (пенсионное) страхование не увеличится. Данное правило установлено для всех работодателей, независимо от формы собственности (и государственных, и частных).

Елена Васильевна, Минск
Мне 48 лет, работаю в госорганизации. Если я буду платить взносы на накопительную пенсию, то буду ли по достижении пенсионного возраста получать пенсию от государства?
Гоморова Елена

Да, конечно. Участие лица в добровольном дополнительном накопительном пенсионном страховании не снимает обязательств государства в выплате трудовых пенсий из солидарной пенсионной системы (при выполнении условий, предусмотренных законодательством).

Ольга Николаевна, Миорский район
Если я выберу тариф взносов на накопительную пенсию в размере 5% зарплаты, то сколько еще должен платить работодатель? Тоже 5%? И можно ли менять тариф взноса?
Гоморова Елена

Работодатель обязан уплачивать дополнительный взнос на накопительную пенсию соразмерно взносу работника, но не более 3%. В вашей ситуации дополнительный взнос работодателя составит 3%. В общей сложности на вашу накопительную пенсию взнос составит 8% вашего заработка. Тариф взноса можно менять как в сторону увеличения (для работника до 10%), так и уменьшения. Но это можно делать не чаще одного раза в год.

Вера, Минск
Мне 40 лет, работаю в госорганизации. Что нужно сделать, чтобы заключить договор добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии?
Тулейко Елена

С 1 октября 2022 года можно будет заключить договор страхования непосредственно в офисах "Стравиты" или заполнить заявление о страховании онлайн на сайте компании. Необходимо будет указать: размер собственных отчислений (от 1% до 10% от заработной платы), срок выплаты (получения) дополнительной пенсии (в течение 5 или 10 лет), информацию о нанимателе, способ информационного взаимодействия.

После заключения договора страхования необходимо представить работодателю договор страхования, а также написать заявление на удержание страхового взноса из заработной платы.

Далее вся ответственность за расчеты и перечисления лежит на нанимателе. Уплата производится путем удержания нанимателем из заработной платы страхователя и перечисления на счет "Стравиты" определенного в договоре страхования процента ежемесячно.

Наталья Перевозова, Минский район
Начисляются ли обязательные страховые взносы в бюджет фонда на сумму страхового взноса работодателя, перечисленного в РУСП "Стравита"?
Лихачева Екатерина

Нет. На основании подпункта 11.2 пункта 11 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", установленного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2021 №763, взносы в бюджет фонда на суммы страховых взносов, уплаченные за работников в РУСП "Стравита", не являются объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

Светлана, Минск
Как будет реализован механизм работы со "Стравитой"? В частности, каким образом будут передаваться списки застрахованных лиц в электронном виде - электронной почты, программы, портала?
Лихачева Екатерина

К 1 октября 2022 года будет организовано информационное взаимодействие между работодателями, РУСП "Стравита" и Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. Форма взаимодействия - автоматическая, посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС).

Порядок информационного взаимодействия между работодателями и РУСП "Стравита" установлен постановлением Совета Министров от 28.03.2022 №179 "Об информационном взаимодействии работодателя и страховщика". Порядок информационного взаимодействия между Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и РУСП "Стравита" установлен постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты от 24.02.2022 №3 "О порядке информационного взаимодействия по вопросам добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии".

Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-17

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси