ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
09 января 2014, 12:00

О развитии торфяной промышленности в Беларуси

Торф является одним из немногих энергоресурсов, которыми Беларусь располагает в промышленном масштабе. До 70-х годов прошлого века почти вся белорусская энергетика была торфяной. После войны благодаря торфу была восстановлена экономика страны. До недавнего времени Беларусь являлась одним из мировых лидеров по добыче торфа. Сегодня эта отрасль стоит на распутье: некоторые торфозаводы практически выработали отведенные для добычи месторождения торфа, а разработке новых, планировавшихся к добыче еще с советских времен, мешает то, что они оказались на особо охраняемых природных территориях. При этом кажущееся очевидным решение закрыть торфозаводы является не таким уж и простым, поскольку чаще всего они являются градообразующими предприятиями для малых населенных пунктов.

Как будет развиваться торфяная промышленность дальше? Что происходит с сырьевой базой торфодобывающих предприятий? Какое значение использование торфяного топлива имеет для повышения уровня национальной энергетической безопасности сегодня? Выгодно ли населению использовать торфяное топливо? Как влияет торфодобыча на экологию? На эти и другие вопросы ответят участники онлайн-конференции.

Ответы будут публиковаться 9 января после 12.00 по мере готовности.


Вопросы конференции

Виктор Портнов, Минск
Часто приходится читать и слышать, что торф является белорусским национальным достоянием. Но на практике все больше используется газ, мазут, другие энергоресурсы. Какое значение имеет торф для нашей страны, как он используется сегодня и будет использоваться дальше?

Торф действительно является практически единственным для нашей страны значимым энергоресурсом по масштабам и объемам добычи. После войны благодаря торфу восстанавливалась экономика республики, в том числе создавалась энергосистема. До 70-х годов XX века почти вся энергетика республики работала на торфе. В те годы торфопредприятиями республики добывалось около 15 млн.т торфа для нужд энергетики. И, по большому счету, именно взамен торфа мы стали увеличивать импорт.

В настоящее время торф в Беларуси используется в качестве брикетов как коммунально-бытовое топливо, основными потребителями которого являются сельское население, школы, больницы, небольшие котельные. Из торфа также производят различную продукцию сельскохозяйственного назначения (торфяные грунты, жидкие удобрения, компосты).

По-прежнему остается значимым видом топлива и в промышленных масштабах. Достаточно сказать, что при проектировании и строительстве новых энергоисточников устанавливают котлы, работающие на торфе или смеси торфяного и древесного топлива. К примеру, торфяное топливо сжигают Жодинская ТЭЦ, Пружанская мини-ТЭЦ, Бобруйская ТЭЦ-1, БелГРЭС, входящие в состав ГПО "Белэнерго". Кроме этого, на торфе работают крупные котельные ЖКХ в городах Браслав, Ошмяны, Толочин и других.

Доля торфа в энергобалансе Беларуси в настоящее время составляет около 2-3%, а в местных видах топлива, которые включают в себя добываемые в республике нефть и попутный газ, а также древесное топливо, - около 15%.

Использование торфа позволяет ежегодно замещать в энергобалансе страны около 800 млн. куб.м природного газа на сумму свыше $150 млн., экспортировать торфяную продукцию на сумму $25-30 млн.

Для примера: в энергобалансе Финляндии доля торфа занимает 5-7%, из него производится 7,4% всей электроэнергии в стране. Доля торфа на ТЭЦ, производящих тепловую и электрическую энергию, составляет 14,7%, а на муниципальных котельных достигает 20,7%. В домах, которые обеспечиваются электроэнергией и теплом от энергоисточников, работающих на торфе, проживает почти 2,6 млн. человек, или почти половина населения Финляндии.

Использование торфяного топлива по сравнению, например, с импортируемым природным газом является очень выгодным. В пересчете на тонны условного топлива стоимость топливного фрезерного торфа в 4,5 раза ниже цены природного газа, топливных брикетов – более чем в 2,5 раза.
Корр. БЕЛТА
Каковы сегодня запасы торфа в Беларуси? Сколько торфа сегодня добывают белорусские предприятия?
Запасы торфа в Беларуси большие, но не все мы сейчас можем использовать. По расчетам, в стране находится около 9 тыс. торфяных месторождений площадью 2,4 млн.га. Запасы торфа на этих месторождениях оцениваются в 4 млрд.т. Вместе с тем на значительной части торфяных месторождений с промышленными запасами торфа созданы природоохранные территории, разработка которых, в соответствии с национальным законодательствам, запрещена. По оценке Института природопользования НАН Беларуси, более 17% территории торфяных месторождений, на которые приходится около 25% запасов торфа, расположено в границах особо охраняемых природных территорий. При этом в границы особо охраняемых природных территорий, без согласования с Минэнерго и ГПО "Белтопгаз", были включены наиболее крупные торфяные месторождения республики. Такого количества особо охраняемых природных территорий на торфяных месторождениях нет ни в одной стране, осуществляющей добычу торфа.
Леонид Шенец: О том, сколько у нас торфа и сколько мы реально можем использовать, говорит такой факт: всем торфопредприятиям республики отведено 11,4 тыс.га торфяных месторождений, что составляет менее чем полпроцента от общей площади таких месторождений. Для сравнения: организациям торфяной промышленности Финляндии и Ирландии отведено для добычи по 80 тыс.га торфяных месторождений.
Светлана Ивановская, Ганцевичи
Сколько торфа добывают в других странах мира, и как распоряжаются этим богатством?
Кроме Беларуси, добычу торфа осуществляют такие развитые страны, как Финляндия, Ирландия, Канада, Германия, Швеция, Чехия, Польша, страны Балтии, а также Россия, Китай и Украина. Беларусь пока остается на лидирующих позициях в мире по добыче торфа. Сейчас наша страна занимает третье место по этому показателю, уступая лишь Финляндии и Ирландии. Добыча торфа в Финляндии составляет 10 млн.т в год, из них около 8 млн.т на топливо, в Ирландии - 5 млн.т, в том числе около 3,5 млн. т на топливо.
Глеб Семенов, Витебск
Сколько работников занято в торфяной промышленности Беларуси?
Здесь важно не только то, сколько человек работает в торфодобыче. Ведь посмотрите, нужды какого количества населения эта торфяная промышленность сегодня удовлетворяет. По нашим оценкам, около 1 млн. человек в нашей стране пользуются теплом, полученным за счет сжигания торфа. Если население Минска и других крупных городов использует торф в незначительных объемах, то в сельских населенных пунктах его используют широко, а в ряде регионов, таких как Браславский Витебской области, Житковичский Гомельской и другие, он является основным видом топлива.
Численность работающих в отрасли превышает 6 тыс. человек, а численность населения поселков, для которых торфопредприятия являются градообразующими, превышает 30 тыс. человек, что сравнимо с населением такого города, как Новогрудок.
Михаил Завгородний, Гродно
Какие технологии сегодня используются при добыче торфа?
Процесс добычи и переработки торфа в республике на 100% механизирован. Хотя, например, в Ирландии и Шотландии местное население до сих пор добывает торф для собственных нужд лопатами. До распада Советского Союза белорусские торфопредприятия получали торфяное оборудование из России и Украины. Но затем в республике пришлось фактически создавать торфяное машиностроение с нуля. В настоящее время торфопредприятия страны практически полностью укомплектованы оборудованием белорусского производства. При этом начались поставки белорусского торфяного оборудования торфопредприятиям России и Украины.
Наталья Забелло, Могилев
Расскажите, пожалуйста, насколько эффективна сегодня торфяная промышленность, соответствует ли действительности информация в прессе об убыточности отрасли в 2012 году?
Эти заявления не соответствуют действительности. Рентабельность реализованной продукции организаций торфяной промышленности в 2012 году составила 12,6%, при средней по республике 12,4%. В текущем году в целом также ожидается рентабельная работа организаций торфяной промышленности.
Григорий Смоляков, Борисов
Мои родственники работают в торфопромышленности, и мы внимательно следим за тем, как развивается ситуация вокруг нее. Еще в 2011 году правительством принято постановление №794, которым восемь месторождений, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, определены в качестве перспективных для добычи торфа. Расскажите подробнее об этом.
Основным разработчиком постановления №794 было Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Торфяные месторождения, включенные постановлением №794 в перечень перспективных для добычи торфа месторождений и предусмотренные к исключению из границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ), при организации строительства торфопредприятий в 50-70-х годах прошлого века закреплялись нормативными правовыми актами в качестве сырьевых баз для добычи торфа. Однако в последующем на территориях закрепленных сырьевых баз организаций были созданы ООПТ, без учета дальнейших перспектив развития организаций. Площадь земельных участков для добычи торфа, планируемых в соответствии с постановлением №794 к исключению из территории заказников, составляет 3350 га, что составляет всего около 3% от общей территории ООПТ (108807 га), или около 0,1% от общей площади торфяных месторождений республики. В организациях торфяной промышленности, для которых, согласно постановлению, предусматривается исключение земельных участков из ООПТ, работает порядка 1,4 тыс. человек, а в поселках, для которых эти предприятия являются градообразующими, проживает около 9,4 тыс. человек.
Леонид, Гродно
В настоящее время Минприроды выступает категорически против отвода территорий, предусмотренных постановлением №794 для добычи торфа, и предлагает его отмену. Как вы можете прокомментировать такую позицию?

С учетом постановления №794, а также государственной программы "Торф" (которая также была согласована Минприроды), на торфопредприятиях, которые затрагивало указанное постановление, была начата модернизация производств. Только в модернизацию брикетного цеха ТП "Вертелишки" было вложено около Br40 млрд. Если бы не было постановления №794, модернизация брикетного цеха ТП "Вертелишки" была бы нецелесообразна, так как запасов торфа вне территории заказника осталось только на 7 лет работы торфопредприятия. При этом наличие площадей на действующей сырьевой базе не позволяет выйти на объемы добычи торфа, обеспечивающие безубыточную работу предприятия. Таким образом, вопрос о закрытии завода "Вертелишки", в случае неотвода новых земель торфяного месторождения Святое, может быть поставлен уже в 2014 году. При отводе новых земель для добычи торфа предприятие сможет обеспечить стабильную работу в течение около 20 лет, а также объемы добычи торфа и производства топливных брикетов, достаточные для его безубыточной работы.
Маргарита Рыженкова, Минск
Что происходит с торфяными месторождениями после выработки запасов торфа?

Шапетько Евгений:
Входит ли в обязанности торфодобывающих предприятий проведение мероприятий по рекультивации использованных ими земель, насколько эти мероприятия затратны, если нет, то почему?
Белорусским законодательством определено три основных направления рекультивации выработанных торфяных месторождений: для сельскохозяйственного использования; для лесохозяйственного использования; природоохранное - восстановление биологического разнообразия и гидрологического режима или ренатурализация (заболачивание).
Организации торфяной промышленности по мере выработки запасов торфа и в соответствии со сроками разработки торфяных месторождений осуществляют рекультивацию и передают земельные участки землепользователям, определенным в решениях об отводе земельных участков соответствующих исполнительных и распорядительных органов (райисполком или облисполком).
До середины 2000-х годов местными исполнительными и распорядительными органами преимущественно определялись сельскохозяйственное и лесохозяйственное направления рекультивации выработанных земель торфяных месторождений, несмотря на их геологические и гидрологические условия. Это приводило к тому, что затрачивались значительные средства на проведение рекультивации земель, после чего земли передавались организациям сельского и лесного хозяйства, где не могли эффективно использоваться, и многие попросту были заброшены.
Это связано тем, что для выращивания сельскохозяйственной и лесохозяйственной продукции на землях выработанных торфяных месторождений необходимы значительно большие затраты по сравнению с другими землями.
С середины 2000-х годов ситуация кардинально изменилась, и основным направлением рекультивации земель выработанных торфяных месторождений стало восстановление биологического разнообразия и гидрологического режима или ренатурализация (заболачивание). Изменение политики в данной области было результатом совместной позиции Министерства энергетики, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Разработаны соответствующие нормативные документы, которые определили приоритет заболачивания над остальными направлениями рекультивации. От этих решений выиграли все: на повторно заболоченных территориях практически не происходят пожары, начал восстанавливаться гидрологический режим и биологическое разнообразие, торфопредприятия в десятки раз снизили затраты на рекультивацию.
За период с 2008 по 2013 год организациями торфяной промышленности рекультивировано 3,9 тыс.га выработанных земель торфяных месторождений, из них 60,8% под заболачивание. В 2014-2020 годах планируется провести рекультивацию около 2,0 тыс.га земель торфяных месторождений.
Геннадий Слободкин, Гомель
Имеется ли возможность снижения влияния разработки торфяных месторождений на окружающую среду? Какие меры для этого принимаются и могут приниматься?
В настоящее время для добычи торфа задействовано менее 0,5% от площади торфяных месторождений республики, ежегодно добывается около 0,03% от общего количества запасов торфа в республике. Таким образом, добыча торфа в существующих объемах не может нанести существенного вреда окружающей среде. Тем не менее, безусловно, принимаются меры по минимизации влияния разработки торфяных месторождений на окружающую среду. Основными из них являются повторное заболачивание торфяных месторождений после выработки запасов торфа и создание противофильтрационных дамб между строящимися площадями для добычи торфа и территориями торфяного месторождения, находящимися в естественном состоянии.
Следует отметить, что Институтом природопользования НАН Беларуси совместно со специалистами лаборатории озероведения БГУ были предложены компенсационные мероприятия, которые в случае разработки новых земель торфяного месторождения Святое позволят практически полностью исключить влияние на территорию заказника "Озеры". При этом себестоимость производства топливных брикетов на ТП "Вертелишки" при выполнении компенсационных мероприятий изменится незначительно (всего на 2-3 %). Таким образом, разумное использование торфяных месторождений, в том числе и определенных постановлением №794, позволит минимизировать влияние на окружающую среду, замещать ежегодно в энергобалансе страны около 800 млн. куб.м природного газа на сумму свыше $150 млн., бесперебойно снабжать потребителей торфяным топливом, обеспечить работой более 6 тыс. человек, теплом - около 1 млн. человек.
Нецкова Светлана Сергеевна
Расскажите, пожалуйста, о перспективах развития Хойникского ТБЗ. Когда предприятие начнет получать прибыль и когда зарплата рабочих превысит $500?
В ближайшее время мы внесем предложения по дальнейшему развитию Хойникского ТБЗ. Скорее всего, совместно с руководством ГПО "Белтопгаз" будет принято решение о модернизации предприятия с установкой оборудования по выпуску других видов продукции, не связанных с торфяной отраслью. Также будет расширена зона теплоснабжения котельной предприятия, работающей на торфяном топливе. Для этого проведена соответствующая реконструкция и модернизация котельной. Уже есть договоренность с Гомельским облисполкомом об организации поставок тепловой энергии в Хойники. Это значит, что коллектив предприятия будет сохранен, люди будут заняты как на добыче и доставке сырья, так и на его переработке.

Валерий Ковалев:

По расчетам, тепловая энергия с этой котельной будет дешевле для населения по сравнению с поставляемой с котельной в Хойниках, работающей на газе.
Николай Титковец
Уважаемый Леонид Васильевич! Ранее сообщалось о строительстве на Мозырской ТЭЦ котла на торфе. У нас рассказывают, что срок окупаемости этого мероприятия более 50 лет. Неужели опять будет принято решение о реализации явно неэффективного проекта, а государственные деньги будут вновь напрасно использованы?
Пока технико-экономическое обоснование по этому проекту не принято. Вопрос будет рассматриваться после 2015 года. До этого мы должны определить, какие будут применены технологии, просчитать стоимость проекта и его эффективность, решить другие вопросы. И конечно, неэффективный проект реализовываться не будет.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси