ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 июля 2021
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
05 июля 2021, 11:00

О вступлении в силу новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле"

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

С 9 июля вступает в силу новая редакция закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 года №226-З "О валютном регулировании и валютном контроле", которая направлена на либерализацию валютных отношений и упрощение порядка проведения валютных операций. Изменения в валютном законодательстве затрагивают интересы широкого круга юридических и физических лиц.

Во время конференции представитель Нацбанка ответил на вопросы граждан.

Участники:

Денис Шкуринский Начальник Главного управления валютно-финансового мониторинга Национального банка Республики Беларусь

Вопросы конференции

Л. И. Ляхов, Минск
Как ныне нужно регистрировать валютные договора по недвижимости физлиц, купле-продаже, расчетам, включая арендные платежи за недвижимость? Можно ли отражать в договорах и расписках физлиц сумму в валюте по курсу Нацбанка?
Шкуринский Денис

С 9 июля валютные договоры, заключаемые резидентами с нерезидентами и предусматривающие приобретение недвижимости за пределами Беларуси, подлежат регистрации, если сумма денежных обязательств по договору равна или превышает 2000 базовых величин (1 БВ - Br29) - для физлиц. Порядок регистрации определен инструкцией №37.

Поясню также относительно возможности указывать в договорах, заключенных между резидентом и нерезидентом, сумму обязательств в валюте в привязке к курсу белорусского рубля, установленному Нацбанком. Это допустимо при проведении валютных операций, разрешенных между данной категорией субъектов.

Татьяна Николаевна Заблоцкая, Минск
Со страховой организацией РБ заключен договор страхования дополнительной пенсии в 2010 году. Взносы оплачиваются в долларах США. Сможет ли страхователь оплачивать страховые взносы в валюте после 9 июля 2021 года в связи с отменой постановления №612?
Шкуринский Денис

Да, но до момента, пока срок действия такого договора не будет продлен. С этого момента необходимо будет внести изменения в такой договор, в том числе в части оплаты страховых взносов в белорусских рублях.

Татьяна Николаевна Заблоцкая, Минск
На дату заключения валютного договора он соответствовал критериям для регистрации его на портале Национального банка Беларуси. По состоянию на 9 июля сумма договора уменьшена, критерий не соблюден. Подлежит ли такой договор регистрации?
Шкуринский Денис

Валютный договор подлежит регистрации на веб-портале, если сумма денежных обязательств на дату его заключения равна либо превышает установленную пороговую величину и по нему проводятся валютные операции, перечисленные в инструкции. Если по такому договору предусмотрено исполнение обязательств после 9 июля, он подлежит регистрации независимо от суммы неисполненных обязательств.

Оксана Юрьевна Шишкевич, Минск
С 9 июля вступает в силу новая редакция закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Договор страхования жизни заключен на 5 лет со сроком окончания 8 июля 2021 года. По этому договору выплата предусмотрена после 9 июля в валюте страхования (доллары США). В какой валюте страховая компания сможет осуществить мне выплату накопленной суммы?
Шкуринский Денис

В данной ситуации выплаты могут осуществляться на условиях договора.

Александра Гридюшко, Минск
Относятся ли к нерезидентам граждане Беларуси, имеющие разрешение на временное проживание за рубежом (временный вид на жительство, EU BLUE CARD) и находящиеся там более 183 дней в году? Подлежат ли регистрации валютные договоры, заключаемые и реализуемые такими физическими лицами на территории иностранного государства? Относится ли к экспорту услуг для целей регистрации валютного договора оказание услуг таким физлицом на территории иностранного государства?
Шкуринский Денис

В качестве документов, подтверждающих статус физического лица - гражданина Беларуси как нерезидента для целей валютного регулирования, необходимо наличие одного из следующих документов. В частности, паспорт гражданина Беларуси для постоянного проживания за пределами страны, выданный в соответствии с законодательством; либо документ, подтверждающий постановку на консульский учет граждан, постоянно проживающих за пределами республики, в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Беларуси в государстве постоянного проживания, а в случае их отсутствия - в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Беларуси в ином ближайшем государстве либо в главном консульском управлении Министерства иностранных дел в порядке, установленном законодательством; либо документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, выданный в соответствии с законодательством иностранного государства.

По закону обязанность по регистрации с 9 июля валютных договоров возложена на резидентов. Нерезидент не обязан регистрировать валютные договоры.

Марина
Можно ли будет отправить международный перевод за третье лицо. Например, по договору за обучение в РФ (договор не трехсторонний) или покупку автомобиля. Доверенности нет. Документы выписаны на Иванова, а платить желает Петров?
Шкуринский Денис

Это можно будет сделать, но физическому лицу для перевода денежных средств за пределы Беларуси по валютному договору за третье лицо в банк необходимо представить доверенность.

Татьяна Гупалович
В нашей компании есть корпоративная карта, которой оплачиваются многие интернет-сервисы зарубежные (для разработки ПО, для управления бизнес-процессами и т.д.), аналогов которых нет в Беларуси. Все сервисы оплачиваются на основании публичных договоров, которые подлежат регистрации, так как не определена стоимость договора. По разъяснениям закона о валютном регулировании с 9 июля 2021 года нельзя оплачивать корпокартой платежи, которые подлежат регистрации. Так ли это? И как быть в дальнейшем, ведь IT-компании все используют данные сервисы? Будут ли вноситься какие-то правки в закон?
Шкуринский Денис

Валютным законодательством не установлен запрет на оплату зарубежных интернет-сервисов на основании публичных договоров корпоративной банковской платежной карточкой. При этом данные публичные договоры, предусматривающие импорт услуг, резиденту необходимо зарегистрировать при наличии условий, определенных п.3 Инструкции №37.

Андрей Олегович Зингилевский, Минск
Подскажите, каким образом регистрировать публичные договоры, в которые невозможно вносить изменения, требуемые новым валютным законодательством?
Шкуринский Денис

Статьей 1 закона "О валютном регулировании и валютном контроле" установлено, что валютный договор - это документ, на основании которого совершаются валютные операции, к которым в свою очередь относятся операции между резидентами и нерезидентами по использованию валютных ценностей в качестве платежного средства, в том числе иностранной валюты, белорусских рублей. Валютное законодательство не содержит ограничений на использование резидентами во внешнеэкономической деятельности публичного договора, размещенного на сайте в глобальной компьютерной сети интернет. Вместе с тем при заключении такого валютного договора должны быть соблюдены требования пункта 2 статьи 1116 Гражданского кодекса Беларуси с учетом положений статей 404 и 408 данного кодекса. Инструкцией №37 не предусмотрен особый порядок регистрации оферт, такие договоры регистрируются в общем порядке.

Наталья Рылко, Минск
В случаях, когда стоимость в договоре прямо не определена, она определяется в приложениях к договору. При этом в самом договоре указана ориентировочная стоимость услуг, которая не превышает 4 тыс. базовых величин, или указано, что "стоимость по настоящему договору не превышает 4 тыс. базовых величин в эквиваленте". Является ли это безусловным основанием для нерегистрации валютного договора? В случае превышения в процессе исполнения договора ориентировочной стоимости услуг (до более 4 тыс. БВ), с какого момента он подлежит регистрации?
Шкуринский Денис

В случае если в тексте валютного договора указана ориентировочная сумма денежных обязательств по валютному договору, которая меньше в эквиваленте 4 тыс. базовых величин (для юрлиц и ИП), такой договор не подлежит регистрации на веб-портале. При этом обращаем внимание, что обязанность контролировать сумму денежных обязательств по валютному договору возложена на резидента. При достижении суммы денежных обязательств в эквиваленте 4 тыс. базовых величин договор подлежит регистрации в установленном порядке.

Маргарита Сергеевна Кургузова, Минск
Должен ли срок репатриации быть указан в валютном договоре? Или же резиденты самостоятельно его определяют по порядку, установленному Нацбанком, без указания в валютном договоре? Необходимо ли где-то закрепить срок (который не должен превышать 30 календарных дней), необходимый банку на перевод денежных средств?
Шкуринский Денис

Срок репатриации определяется юридическим лицом в соответствии с гл.3 Инструкции №147 и не указывается в валютном договоре. Срок, необходимый на перевод денежных средств банком, возможно указать в валютном договоре. Вместе с тем указание данного срока не является обязательным требованием валютного законодательства.

Юрий Николаевич Грибко, Минск
Придется перерегистрировать действующие старые контракты ВЭД на портале Нацбанка. Почему банки не могут бесплатно это сделать сами, подав данные в Нацбанк?
Шкуринский Денис

Согласно п.5 Инструкции валютные договоры могут быть зарегистрированы на веб-портале резидентами самостоятельно либо банками Беларуси, Банком развития при условии осуществления ими банковских операций, в том числе расчетно-кассового обслуживания резидента, по валютному договору на основании заключенного между банком и резидентом договора, предусматривающего оказание резиденту услуг по регистрации валютного договора и представлению на веб-портале документов, иной информации об изменении, исполнении валютного договора.

В случае заключения указанного договора резидент предоставляет банку права, предусмотренные этим договором, на веб-портале в соответствующем разделе личного кабинета резидента, после чего банк получает возможность оказывать предусмотренные договором услуги.

Наталья Рылко, Минск
При заключении с нерезидентом рамочного договора на длительный период, стоимость услуг по которому определяется в приложениях к договору, считается ли, что стоимость договора в этом случае не определена и он подлежит регистрации? Каким образом определять необходимость регистрации договоров, в том числе публичных, в этих случаях?
Шкуринский Денис

В этом случае для целей регистрации резидент определяет сумму денежных обязательств с учетом следующего. Если в тексте валютного договора отсутствует общая сумма денежных обязательств по нему, но предусмотрены суммы в приложениях (заявках, актах оказанных услуг и др.), являющихся его неотъемлемой частью, то такая сумма определяется как совокупность уже исполненных и подлежащих исполнению денежных обязательств, начиная с даты заключения такого договора. Если определенная указанным способом сумма менее 4 тыс. базовых величин (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), на данном этапе реализации такого договора его регистрация на веб-портале не требуется.

Вместе с тем если при подписании очередного приложения (заявки, акта оказанных услуг и др.) сумма денежных обязательств достигает названной пороговой величины, такой договор следует зарегистрировать в соответствии с требованиями инструкции.

Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 350-44-47

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси